Изменения законодательства в сфере недвижимости: что нужно знать для заключения сделки купли-продажи в Украине

Юристы приводят примеры основных изменений в законодательстве Украины, и дают прогнозы по изменениям в законах

Законодательство в Украине постоянно меняется, это влияет на работу экспертов по недвижимости. Ниже – основные изменения за последний год, о которых стоит знать, работая с недвижимостью.

Новые правила оценки недвижимости в Украине

В Украине ввели новые правила оценки объектов недвижимости, непосредственно влияет на процесс удостоверение сделок купли-продажи.

Фонд государственного имущества Украины запустил новую Единую базу отчетов об оценке недвижимости. В состав системы входят:

  • база данных;
  • модуль электронного определения оценочной стоимости.

Благодаря Единой базе происходит мониторинг всех отчетов об оценке благодаря заложенным рыночным индикаторам. Теперь государство контролирует соответствие отчетов действительной ситуации на рынке недвижимости: полнота данных, соответствие их актуальным рыночным ценам и тому подобное. После проверки отчет регистрируется и ему присваивается уникальный номер. Без этого номера отчет об оценке – недействительным и нотариус не имеет права проводить сделки на его основе.

Статья по теме: Налог на недвижимость в 2019 году: сколько и кому платить

Фонд госимущества утверждает, что теперь заключать договор купли-продажи квартиры по нереальной цену больше не удастся и налоги придется заплатить согласно стоимости, которая заложена в системе рыночных индикативов.

«Это влияет на определение цены договора и налогообложения операций с недвижимым имуществом, а иногда и на возможность удостоверения сделки (если отчету об оценке не присвоен уникальный код-идентификатор договор удостоверить невозможно)», – прокомментировал нововведение Вадим Манжелий, директор Юридического департамента Корпорации «Первая Риэлторская Группа».

Таким образом, при проведении сделок по купле-продаже недвижимого имущества, в случае отсутствия оформленного надлежащим образом отчета об оценке (с присвоенным уникальным номером) – нотариус должен отказать в удостоверении сделки.

Статья по теме: Регистрация места жительства в Украине по новым правилам: как влияет на рынок недвижимости

По данным Фонда госимущества, в 2019 году остановлено доступ к Единой базе 48 субъектам оценочной деятельности, в 2018 – 22 субъектам оценочной деятельности. Кроме того, трех оценщиков лишили сертификатов.

По состоянию на 25 апреля 2019 года, Единая база данных отчетов об оценке насчитывает зарегистрированных 332000 отчетов и проверенных нотариусами 233000 отчетов. Проверка отчетов нотариусами косвенно свидетельствует об осуществлении сделок. Количество отчетов по сравнению с 2018 годом выросла почти в 2,5 раза.

Налоги и сборы при купле-продаже недвижимости в 2019 году

О налогообложении при заключении сделок, то оно за последний год не изменилось. Какие на сегодня действуют налоги и сборы при купле-продаже квартиры в Киеве и других населенных пунктах Украины:

  • государственная пошлина в размере 1% от оценочной стоимости объекта;
  • налог на доходы физических лиц – 5% от стоимости недвижимости, если это не первая продажа за последний год, или если собственник владеет недвижимостью менее 3 лет. В таком же случае придется уплатить военный сбор – 1,5% от стоимости;
  • покупатель платит 1% от стоимости на обязательное социальное страхование.

Статья по теме: Как оформить наследство в Украине и унаследовать по закону квартиру, дом, землю

Нововведения на первичном рынке жилья

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины начало процесс обновления устаревших ГСН и нормативной базы в строительстве. Изменения влияют на темпы, качество строительства и скорость оформления права собственности на новый объект.

Перепланировка – теперь в законе

Так, теперь работы по перепланировке жилых и нежилых зданий и помещений в них (без вмешательства в несущие конструкции), которые относятся к объектам с классом последствий СС2 и СС3 не требуют согласования.

Поэтому, если план квартиры отличается от плана в техпаспорте, но нет изменений, которые запрещены новыми нормами – тогда можно без проблем оформлять сделку.

Статья по теме: Перепланировка квартиры – как все сделать по закону

Присвоение почтового адреса новостройке

Также изменили процесс присвоения почтового адреса новостройкам в Киеве и по всей Украине. Как сообщила Ольга Чайковская-Тимкович, адвокат ЮФ «Кушнир, Якимяк и партнеры», 27 марта 2019 года Кабинетом Министров Украины было принято постановление «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности». К этому времени в Украине не было утвержденной процедуры предоставления адресов достроен объектам. Органы местной власти занимались этим по своему усмотрению и нередко были злоупотребления и затягивание сроков регистрации новых объектов недвижимости и как следствие – оформление права собственности на новые квартиры или нежилые помещения.

Теперь адрес новостройки предоставляют при предоставлении строительного паспорта. После ввода объекта в эксплуатацию автоматически присваивается адрес.

Статья по теме: Как зарегистрировать право собственности на квартиру в новостройке: оформляем документы, снижаем риски

Будущие изменения в законодательстве

Электронный реестр разрешений на строительство

Верховная Рада Украины планирует рассмотреть проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объектов незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости» (рег. № 7084 от 06.09.2017 г.). Документ должен помочь запустить электронный реестр проектной документации на строительство, государственной регистрации прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости.

Публичный портал для общественности

Также, в проекте Закона Украины № 7085 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере градостроительства», предусмотрено создание Единой государственной электронной системы, которая будет состоять из трех частей:

  • электронный кабинет;
  • регистрация строительной деятельности
  • открытый Публичный портал для общественности.

Закон направлен на повышение прозрачности во взаимодействии между застройщиком и другими участниками рынка недвижимости. Покупатель жилья сможет ознакомиться со всей актуальной информацией об объекте строительства на одном ресурсе.

Статья по теме: Регистрируем право собственности на квартиру на вторичном рынке: как все сделать правильно?

Также Ольга Чайковская-Тимкович сообщила, что кроме того планируется фиксировать факт заключения договора о приобретении права на квартиру или нежилое помещение в новостройке в Государственном реестре прав. Инвесторы получат имущественные права на недвижимость, которая еще в процессе строительства.

Источник