Как зарегистрировать право собственности на квартиру в новостройке: оформляем документы, снижаем риски

Юристы комментируют все изменения законодательства по оформлению жилья в новом доме

Владельцам квартир в новостройке, если застройщик не оформляет право собственности самостоятельно, придется лично заниматься вопросом регистрации прав на жилье. Портал столичной недвижимости 100realty.ua решил выяснить, как правильно оформить квартиру, какие документы нужны, как избежать рисков, какие изменения в законодательстве произошли за последний год.

Пакет документов для регистрации права собственности на квартиру в новостройке

Квартиры на первичном рынке приобретают путем инвестирования, что определяет договорные отношения с застройщиком.

«Чаще всего застройщики предлагают заключение договоров купли-продажи имущественных прав, инвестиционных договоров, договоров о долевом участии и т.п., которые подтверждают приобретение в собственность закрепленного за лицом объекта строительства. Именно эти документы, среди других, и подаются для государственной регистрации права», – говорит Инна Кисличенко, юрист компании Alexandrov&partners.

Основные нюансы и особенности регистрации права собственности на квартиру, купленную  на «первичке» регулируются Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.2015 № 1127 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». Указанный документ проясняет вопрос с перечнем документов, которые должны быть представлены для регистрации.

Статья по теме: Какой процент по ипотеке в 2018 году: рейтинг банков Украины

По словам Ирины Лысенко, адвоката АО «Гарантия» среди важных документов, которые нужны для регистрации – технический паспорт. Его делают сертифицированные инженеры, «навести справку» о которых и проверить соответствующую квалификацию можно в Реестре аттестованных лиц Минрегионстроя.

Для получения техпаспорта на квартиру в новопостроенном доме нужно подать копии таких документов:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • инвестиционный договор (договор купли-продажи имущественных прав, договор паевого участия в строительстве);
  • все дополнительные соглашения к Инвестиционному договору;
  • акт приема-передачи квартиры.

Цена за изготовление техпаспорта на однокомнатную квартиру составляет 400-750 грн. и зависит от времени, за которое подготовят документ – от одного до пяти рабочих дней.

Имея на руках техпаспорт можно регистрировать право собственности в органах местного самоуправления, у государственного регистратора или частного нотариуса.

Для регистрации права собственности нужно подать оригиналы таких документов:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • инвестиционный договор (договор купли-продажи имущественных прав, договор паевого участия в строительстве);
  • все дополнительные соглашения к инвестиционному договору;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • технический паспорт на квартиру;
  • пакет документов от застройщика о вводе объекта в эксплуатацию и присвоении почтового адреса.

После проверки поданных документов, выполняется регистрация права собственности и заявителю выдают выписку из реестра.

«Если же право собственности оформляется на квартиру, приобретенную у застройщика через ФФС или договор покупки имущественных прав и у продавца на руках новая информационная справка из реестра у нотариуса нет обязанности проверять договора, на основании которых у продавца возникло соответствующее право собственности, выписки достаточно», – добавляет Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер АО «Suprema Lex».

Статья по теме: Жилье как инвестиция: 25% квартир в Киеве покупают для сдачи в аренду

«Если государственный регистратор принимает решение о государственной регистрации прав, он вносит соответствующую запись в Государственный реестр прав, а также формирует выписку, которую предоставляет заявителю в электронной и (по желанию заявителя) в бумажной форме с подписью и печатью», – добавляет Сергей Радченко, адвокат, старший юрист ЮФ TOTUM.

Риски при регистрации права собственности на квартиру в новостройке и их устранение

«Что же касается рисков связанных с регистрацией прав собственности на новосозданную недвижимость, то очень нередкими бывают случаи с продажей одной квартиры один, два или больше раз. Так, как в момент начала строительства имущественные права либо паи нигде не регистрируются как объект купли-продажи, недобросовестные застройщики продают помещение несколько раз нескольким собственникам, а покупатели узнают об этом лишь, когда подают документы для проведения государственной регистрации и получают отказ, так как кто-то из покупателей быстрее успел зарегистрировать право собственности. В данной ситуации инвесторам приходится обращаться в суд с иском о расторжении первичного договора (инвестирования, купли-продажи имущественных прав и т.п.) и возврата денежных средств», – говорит Ирина Кравченко, старший юрист, адвокат ЮКК «Де-юре».

Чтобы исключить указанный риск, нужно помимо проверки благонадежности застройщика, проверять вид и форму договора на основании которого, в дальнейшем, будет осуществляться государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество.

Статья по теме: Виды мошенничества при продаже квартиры: как не стать жертвами аферистов

«Такая проверка позволит избежать случаев, при которых лицо (покупатель-инвестор) не сможет получить судебной защиты от государства, учитывая то, что оно, заключая соответствующие договоры, приобретает только имущественные права на недвижимое имущество, однако, не приобретает права собственности на сам объект недвижимого имущества», – уточняет Инна Кисличенко. 

Изменения правил регистрации недвижимости в 2018 году

В текущем году при регистрации права собственности на недвижимость и на первичном, и на вторичном рынке произошел ряд изменений:

  1. Запущены электронные потребительские сервисы для передачи и получения информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и информирования о регистрационных действиях в реестре.
  2. Введена в эксплуатацию обновленная Единая база данных отчетов об оценке с модулем оценки. Теперь отчет оценщика проходит электронную проверку на соответствие заложенным индикативом.
  3. Увеличен размер административного сбора за государственную регистрацию права собственности.
  4. Статья 34 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» определяет стоимость регистрации имущественных прав – 0,1 от прожиточного минимума на момент регистрации. В бюджете 2018 года прожиточный минимум повышен до 1777 гривен, поэтому размер сбора по сравнению с предыдущим годом вырос.

«Как видим, законодатель не был слишком активным в вопросах внесения изменений в законодательство о регистрации права собственности на недвижимое имущество на «вторичном» и «первичном рынке» за последний год. Внедренные же изменения не были излишне радикальными и не повлекли существенного влияния на субъектов, участвующих в осуществлении регистрации права собственности на недвижимое имущество. Поэтому, можно констатировать, что законодательство, регулирующее отношения, связанные с регистрацией права собственности на недвижимое имущество, является относительно стабильным в настоящее время», – резюмирует Инна Кисличенко.

Источник