Регистрируем право собственности на квартиру на вторичном рынке: как все сделать правильно?

Регистрация права собственности требует от собственника подготовки необходимых документов

Регистрация права собственности на жилье при покупке квартиры в Киеве – ответственное занятие, которое требует от собственника подготовки необходимых документов и знания «подводных камней». Портал столичной недвижимости 100realty.ua выяснил, как без проблем оформить право собственности на вторичном рынке.

Как проходит регистрация права собственности 

Регистрация права собственности на недвижимое имущество на вторичном рынке новым владельцем осуществляется нотариусом одновременно с удостоверением соответствующих договоров купли-продажи, дарения, приобретения права собственности на унаследованную недвижимость.

«Учитывая же, что в таком случае фактически вносятся только изменения относительно нового владельца в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, никаких дополнительных документов для осуществления соответствующей регистрации не требуется. Однако, для удостоверения соответствующих договоров, на основании которых переходит право собственности на квартиру к новому владельцу, нотариус должен проверить правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, техническую документация на жилье, документы, удостоверяющие личность. Этот перечень документов может расширяться в зависимости от основания приобретения права собственности и других обстоятельств, таких как нахождение покупателя в зарегистрированном браке (в таком случае проверяется свидетельство о браке и нотариально удостоверенное согласие другого супруга)»,  – говорит Инна Кисличенко, юрист компании Alexandrov&partners.

Статья по теме: Как зарегистрировать право собственности на квартиру в новостройке: оформляем документы, снижаем риски

Перечень документов для регистрации права собственности на квартиру на вторичном рынке

  1. Квитанция об оплате административного сбора. 
  2. Квитанция об оплате за справку из Госреестра.
  3. Оригинал паспорта и кода ИНН.
  4. Документ, подтверждающий право собственности нынешнего владельца недвижимости, который передает право другому лицу: договор купли-продажи, дарения, мены и т.д., свидетельство о праве на наследство.
  5. Технический паспорт, если в документах, указанных в пункте 3, отсутствуют сведения о технических характеристиках соответствующего объекта.
  6. Если оформлением занимается не собственник лично, тогда должна быть заверенная доверенность от его лица.

Риски при регистрации права собственности на недвижимость

«При условии надлежащего осуществления нотариусом проверок соответствующего имущества с помощью существующих реестров, в частности, на предмет наличия обременений, прав третьих лиц в отношении недвижимого имущества, риски для нового владельца минимальны. В частности, их возникновение может быть обусловлено фактом невнесение данных об обременении в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество», – говорит Инна Кисличенко.

Нередки случаи сокрытия факта регистрации родственников предыдущего владельца в квартире, право собственности на которую переходит к новому владельцу, сокрытие задолженности по коммунальным платежам и тому подобное. Скрытые риски имеет и имущество, которое реализуется на торгах, аукционе. 

Статья по теме: Виды мошенничества при продаже квартиры: как не стать жертвами аферистов

«Перед покупкой недвижимости необходимо удостовериться у нотариуса, присутствует ли квартира в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. В Госреестре содержатся данные: о владельцах квартиры; имеющиеся ограничения; аресты квартиры; действующая ипотека; залог. Если недвижимость не внесена в Госреестр до выставления на продажу, ее необходимо зарегистрировать в ближайшее время», – советует Ирина Лысенко, адвокат АО «Гарантия».

«Основные риски при приобретении квартиры на вторичном рынке, в первую очередь, связаны с судебными процессами, которые идут либо могут идти в будущем между нынешними собственниками, либо третьими лицами, которые заявляют о нарушении своих прав касательно указанного объекта недвижимого имущества. Это в последствие может привести к расторжению договора купли-продажи, и истребованию имущества из чужого владения. Основным риском в данной ситуации является то, что с целью минимизации налогообложения продажа, как правило, производится по заниженной цене, а остальная часть средств передается в наличной форме, таким образом, добросовестный собственник может рассчитывать на возврат лишь той суммы, которая была отражена в договоре купли-продажи», – говорит Ирина Кравченко, старший юрист, адвокат ЮКК «Де-юре».

Изменения процедуры при регистрации права собственности

В течение года на рынке регистрации прав собственности были нововведения, которые сделали процесс оформления документов и проверок более эффективным.

  1. Запущенны электронные потребительские сервисы для передачи и получения информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и информирования о регистрационных действиях в реестре.
  2. Открыта обновленная Единая база данных отчетов об оценке с модулем оценки. Теперь, отчет оценщика должен проходить электронную проверку на соответствие заложенным индикативом.
  3. Изменилась стоимость регистрации, которая зависит от размера прожиточного минимума, который определен на 1 января текущего года. В 2018 году размер его вырос, поэтому платить государству за оформление документов на жилье придется больше. Стоимость составляет не менее 180 грн. в случае регистрации права собственности за 5 рабочих дней. 

Дополнительно оплачиваются услуги нотариуса, который будет проверять документы. Стоимость его услуг в среднем по Киеву составляет 2 тысячи гривен.

Статья по теме: Жилье как инвестиция: 25% квартир в Киеве покупают для сдачи в аренду

Источник