Перепланировка квартиры в 2018 году: как все сделать по закону

Пошаговая инструкция от архитекторов и юристов по перепланировке квартиры

В Украине поменяли правила перепланировки жилых помещений, в 2018 году узаконить изменения можно по-новому. Портал столичной недвижимости 100realty.ua выяснил у архитекторов и юристов, как все сделать правильно, сколько это стоит и что разрешено законом.

Чего требует закон при перепланировке

С начала 2017 года в Украине поменялись правила согласования перепланировки. Хотя по словам специалистов ничего кардинального не изменилось, но некоторые новшества есть. Постановление КМУ N 1024 от 28.12.2016 «О внесении изменений в Правила пользования помещениями жилых домов и общежитий», упростило процедуру проведения перепланировок. При этом стоит понимать, что закон дает четкое определение понятию перепланировка, которое часто путают с реконструкцией.

Перепланировка касается именно расположения не несущих стен. Все, что предусматривает изменения в инженерных системах, несущих конструкциях, фасаде являются реконструкцией. В последнем случае требуется проект и его согласование в ряде государственных органов.

Перепланировка квартиры
Нестандартный дизайн квартиры требует масштабной перепланировки

 

Среди нового в постановлении – пункты касающиеся ОСМД.

«Постановлением предусмотрено, что совладельцы жилого дома, общежития обязаны обеспечивать надлежащее содержание, эксплуатацию, реконструкцию, реставрацию, текущий и капитальный ремонт, техническое переоснащение общего имущества жилого дома, общежития пропорционально доле совладельца на условиях софинансирования», – отмечает Игорь Корнев, управляющий партнер адвокатской фирмф «GORO legal».

Перепланировка перепланировке рознь

Не все работы по изменению плана квартиры требуют согласования. Главное правило – не трогать несущие стены. Их ни в коем случае нельзя убирать, делать в них проемы. Нормы категорически запрещают такие работы, поскольку это чревато серьезными последствиями и несет потенциальные угрозы не только жильцу квартиры, но и всему дому.

Также не стоит менять расположение кухни, санузлов. В данном случае такие изменения согласовать вряд ли удастся.

Статья по теме: Как узаконить самострой в Украине в 2018 году: список документов и сроки 

Что касается домов, в которых проведен газ, в кухнях по нормам менять ничего нельзя. При этом обязательно  наличия двери, открытого вентиляционного канала (не закрытого вытяжкой), размещение розеток также должно быть по нормам.

«Проблем обычно много у владельцев жилья в новостройках, которые покупают квартиры без ремонта и не всегда заказывают проект у специалистов. В итоге фантазия владельцев выливается в штрафы и затягивание времени подключения к газу, поскольку не соблюдены нормы. Например, элементарное отсутствие щели между дверью и полом на кухне – уже повод отказать в подключении к газу. Также объединение кухни и жилой комнаты, что сейчас популярно, в домах с газом делать нельзя», – говорит Илья Бороденко, архитектор. 

Конечно, переделывать ремонт в большинстве случаев вряд ли заставят, но вот заплатить официально и «неофициально» штрафы придется. По словам специалистов, в данном случае сумма «неофициальных» платежей может составлять несколько тысяч гривен.

Перепланировка квартиры
Перепланировка квартиры часто влечет за собой серьезные конструкционные изменения

 

В домах, где установлены электрические плиты, все намного проще. Здесь в случае, если между кухней и жилой комнатой нет несущей стены, можно объединять помещения.

Статья по теме: Покупка квартиры у застройщика: безопасные и не очень способы инвестирования

Также не подлежат согласованию расширение жилых помещений за счет нежилых, объединение санузлов, демонтаж встроенных кладовых, монтаж перегородок.

Перепланировка квартиры: пошаговая инструкция

Если вы точно решили менять план квартиры, следует отнестись ответственно к данному вопросу, чтобы в будущем не возникло проблем с узакониванием изменений.

Последовательность действий

  • Создание проекта. Самая простая на взгляд перепланировка, может в итоге стать проблемной в плане согласования. Поэтому лучше доверить этот вопрос профессионалам – лицензированным архитекторам и инженерам. Цена: от 3000 гривен.
  • Авторский надзор. Чтобы строители сделали ремонт в соответствие с проектом, нужно, чтобы архитектор контролировал этапы работ. Цена: от 2000 грн.
  • Технический надзор инженера. В данном случае будут контролироваться работы, связанные с изменением инженерных конструкций, сетей. Цена: от 2000 грн.
  • Подача декларации о начале перепланировки. Обращаться нужно в ГАСИ с проектом перепланировки. Там регистрируется документ о начале строительных работ.
  • Технический паспорт. В данном случае на квартиру приезжает инженер БТИ и по результату утверждает новый техпаспорт. Цена: около 1500 грн.
  • После окончания перепланировки необходимо обратиться в Центр предоставления административных услуг  с заявлением «Об окончании ремонтных работ и ожидания комиссии» (составляется в произвольной форме). Разрешительный орган обязан принять объект в эксплуатацию, если все сделано в соответствии с проектом перепланировки, и выдать заключение о соответствии проекта
  • Получение нового права собственности. У нотариуса или государственного регистратора вносят новый техпаспорт с заключением (справкой) в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. Цена: около 300 грн.

Штрафы за незаконную перепланировку квартиры

«Законодательством установлена ответственность за «неузаконенное строительство», а именно ст.150 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение которой влечет для граждан предупреждение или наложение штрафа в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (17-51 грн.) и предупреждение. А для должностных лиц предусмотрено наложение штрафа в сумме от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (около 51-113 гривен)», – говорит Игорь Корнев.

Статья по теме: Как зарегистрировать право собственности на квартиру в новостройке: оформляем документы, снижаем риски

Владелец, наниматель (арендатор) допустивший самовольное переоборудование или перепланировку, что привело к нарушению конструктивных элементов или средств противопожарной защиты, обязан за свой счет вернуть это помещение в прежнее состояние. 

Источник