Законодательное уменьшение сроков прохождения процедур по отводу земли, на практике ничего не изменит.

Депутаты на местах тормозят процесс землеотвода. Фото: adm.yar.ru
Даже если удастся принять закон, в котором будет прописано существенное уменьшение сроков прохождения процедур, которые нужны для отвода земли под строительство, на практике от этого ничего не изменится.
Такое мнение высказала юрист Наталья Доценко-Белоус в ходе круглого стола с участием экспертов на тему: «Земля и строительство. Сокращение сроков и упрощение процедур приобретения права на землю».
Наталья Доценко-Белоус считает, что на преграде воплощения Закона в жизнь станет власть на местах.
«Проблема в органах местного самоуправления и их правовом статусе. Причем, правового воздействия на их бездействие на сегодняшний день нет. Если они сессию не собирают, вопросы на ней не выносят, или вопрос не набирает необходимого количества голосов, тогда для многих это тупиковая ситуация», – отметила юрист.
Поэтому, считает Наталья Доценко-Белоус, необходимо реагировать на бездействие органов местного самоуправления.
«Стоит отдать должное Закону «О градостроительной деятельности», который частично урезал компетенцию органов местного самоуправления в случаях восстановления действия договора аренды. Если орган местного самоуправления проявляет бездействие – не принимает решения ни «за», ни «против», тогда его функцию выполняет специально уполномоченное лицо из органа исполнительной власти – единолично подписывает документ», – рассказала юрист.
Напомним, что сейчас разрабатывается законопроект, который должен упростить процесс землеотвода для застройщиков.
- 45 переглядів