Как профессиональный журналист, сделавший себе имя на интервью со знаменитостями, Дмитрий привык больше слушать своих собеседников и задавать вопросы. Однако же не отказался он и рассказать в подробностях о своем житье-бытье в большом доме, построенном в Конче-Заспе…
«Свой дом придумал сам…»
— Если не ошибаюсь, у Вас диплом инженера-строителя…
— Точно. Окончил Киевский инженерно-строительный институт.
— Чего ж тогда пошли в журналисты?
— Еще когда в институте учился, почувствовал, что это не мое. Хотелось чего-то другого. И я начал писать и печататься в разных газетах — от «Вечернего Киева» до «Комсомольской правды». В общем, увлекся журналистикой.
Но мои преподаватели, надо отдать им должное, вошли в мое положение. Делали мне всякие поблажки, смотрели сквозь пальцы на непосещения… Видать, все понимали. А когда я выпускался, в КИСИ был, может, единственный в своем роде случай — меня по распределению направили работать в газету «Вечерний Киев».
Что же касается строительства… Вот, себе дом построил.
— Неужто собственноручно клали кирпичи?
— Ну, не совсем. Я осуществлял общее руководство. То есть планировочные, дизайнерские решения были мои, а рабочие уже реализовывали эти идеи на практике.
— Что ж, как видно, пять лет в институте не пропали зря. Красиво вышло…
— Многие так говорят…
— Дом, прямо скажем, впечатляет своими размерами. Не слишком ли он большой?
— Зато всем хватает места (смеётся). Я хотел, чтобы в доме была большая спальня, солидный кабинет, просторная гостиная. Разумеется, предусмотрены и столовая, детские комнаты, бильярдная, кладовки и всё остальное.… И очень доволен, что все хорошо рассчитал. Теперь даже если здесь много людей, никто никого не напрягает своим присутствием…
— Какой у Вас симпатичный камин… Любите здесь посидеть у огня?
— Люблю. Этот камин эксклюзивный, сделан на заказ. Частенько здесь работаю и просто отдыхаю. Но зажигаю дрова в камине редко…
— А в этих картинах чувствуется рука Ивана Марчука…
— Действительно, холсты подарил мне сам Марчук. К сожалению, не могу похвастаться большой коллекцией картин. Но есть ряд хороших экземпляров. Это в основном любительские работы.
— Мне понравилась картина, что висит в коридоре — пасмурный город. От нее невозможно отвести взгляд…
— Вот Вам наглядный пример того, как влияет на наши чувства настоящее искусство… Здесь изображена одна из улиц Харькова. Раньше картина висела у меня в спальне, но потом я повесил ее в коридоре, чтоб не навевала тоску.
— С чем для Вас в первую очередь ассоциируется свой дом?
— Прежде всего с комфортом. Дома должны быть все условия для того, чтобы отключиться от проблем и суеты, спокойно поразмыслить о жизни…
— Вы давно обосновались в Конче-Заспе?
— Да уже лет десять.
— А не хочется тут что-нибудь переделать, усовершенствовать?
— В принципе, я построил то, что хотел. И пока этот дом меня вполне устраивает. Конечно, за десять лет многое изменилось: появились новые материалы, эстетические критерии, может, где-то другие... Однако, несмотря ни на что, моей семье здесь очень хорошо…
«За город переехал навсегда…»
— Родился в старом доме на площади Льва Толстого, где раньше был ресторан «Кавказ». Когда тот дом снесли, я с родителями и бабушкой жил на Борщаговке. Двенадцать лет в «хрущевке» отмучились, пока не получили трехкомнатную квартиру на Оболони.
Ну, а когда у меня своя семья появилась, купил себе отдельное жилье.
— Во дворе слышен лай собак. Ваши?
— Мои. Одна — московская сторожевая, ей уже семь лет. Вторая — дворняжка. Они дружно живут в одном вольере. Хорошие собаки, умные. Знают, где можно гулять, а где нет…
— Хороший участок у Вас, ухоженный…
— А главное, довольно большой. И для сада места достаточно, и для роскошного английского газона. Даже площадка спортивная есть. По выходным приезжают друзья, гоняем мяч, отдыхаем…
— За садом кто смотрит?
— Садовник.
— А сами любите деревья сажать?
— Честно говоря, нет. Но это была моя идея — посадить сад. И теперь у нас прекрасные абрикосы, каких раньше я в жизни не ел. Еще — элитные сорта груш, яблок, слив, черешен, вишен. Также смородина есть, малина, клубника. На грядках выращиваем помидоры, огурцы, зелень…
— Так Вы, получается, тут на полном самообеспечении…
— Конечно. Вот только огурцы почему-то плохо росли. Но как-то приехал в гости известный экстрасенс Алан Чумак, зарядил их. И так начали расти… Я вполне серьезно говорю!..
— Вы с таким воодушевлением рассказываете про это… Наверное, у Вас сельские «корни».
— Ничего подобного. Всю жизнь прожил на асфальте. И родители мои тоже сугубо городские люди.
— И не жалко было Вам, коренному киевлянину, бросать свою уютную квартиру?
— Так уж вышло. Десять лет тому назад, когда стало модно строить коттеджи, мои друзья, которые уже жили за городом, начали меня убеждать стать домовладельцем. Говорили: «Ты попробуй. Поживешь здесь, и уже не захочешь назад возвращаться». И точно. Я никогда не представлял себе, что когда-то буду жить в селе. А сейчас уже в городе жить не могу.
— Отчего же?
— Тут такая природа вокруг! Воздух особенный, летом у нас постоянно открыты окна. И удивительное ощущение покоя. А мне после напряженного рабочего дня всегда хочется уединиться, собраться с мыслями...
— Неужто чувствуете разницу между здешним воздухом и городским?
— Да, особенно когда въезжаю в Киев. Хотя раньше ничего подобного не замечал. Человек ко всему привыкает…
Но лично мне теперь в городе дискомфортно. Так что правильно сделал, что друзей послушался! Думаю, со временем многие киевляне будут стремиться не в центр города, как сейчас, а в пригород. И не потому, что их тянет к земле. (Меня, например, к земле совершенно не тянет, я даже не знаю, как выращивать те же огурцы с помидорами). Просто в селе другое мироощущение. Там все естественно — шорох листвы, пение птиц, запах травы... Наш дом выходит окнами на луг, там так лягушки по ночам квакают, что телевизор не слышно. Но мне это нравится…
— Здесь рядом речка, ходите ловить рыбу?
— Увы, времени нет.
— А для семьи времени хватает?
— По моему мнению, у каждого человека должно быть время для своей семьи. Поэтому я стараюсь уделять как можно больше внимания жене и детям, которых у меня четверо — три сына и дочка. Конечно, не всегда получается, но ничего не поделаешь — работать тоже надо.
— Значит, воспитанием детей супруга занимается?
— Да. Кроме того, нам очень помогает мама жены. Она заслуженный работник образования (была директором детского сада) и отлично ладит с детьми. А за младшеньким еще няня присматривает...
— Вам довелось много поездить по миру. Видели, как там люди живут, как обустраивают свой быт… Где больше всего понравилось?
— Наибольшее впечатление произвела на меня Швейцария. Замечательная страна! Очаровательная природа, спокойная, размеренная жизнь без суеты и лишнего шума… И нет разных архаичных традиций, которые неприятно удивляют и даже раздражают.
А вот, к примеру, в Англии меня, что называется, убили наповал тамошние водопроводные краны — они без смесителей. То есть отдельно горячая и холодная вода. Это у них такая традиция. Поэтому даже руки помыть — проблема. А хочешь искупаться — нужно набирать полную ванну воды. Причем везде так, и в отелях тоже. Откровенно говоря, не понимаю я этого. Зачем переносить средневековые обычаи в день сегодняшний?
— Так любите комфорт?
— Раньше я не обращал на это никакого внимания. После службы в армии, где приходилось месяцами без горячей воды обходиться, никакие бытовые трудности не страшны. Однако теперь, когда есть возможность, хочется жить по-человечески: чтобы смеситель нормальный был (смеётся), большая ванна и все такое прочее…
«Друзья — мое богатство…»
— И в офисе, и дома у Вас множество фотографий, где Вы запечатлены с известными людьми. Коллекционируете?
— Это память о незабываемых встречах с друзьями.
— Встречаетесь с ними в этом доме или еще где-то?
— Встречаемся везде. Хотя, конечно, немало знаменитостей побывало у меня в гостях. Многие и останавливались в этом доме. Как я уже говорил, места здесь хватает…
— Чем развлекаете своих гостей?
— Нам просто приятно общаться друг с другом…
— А курьезы какие-нибудь здесь с известными людьми случались?
— Не без этого… Когда у меня жил Анатолий Кашпировский, решил он как-то позагорать под ультрафиолетовой лампой. Лег, значит, и… уснул. Мало того, что сам обгорел, так еще и пожар чуть не начался. Такая вот история…
— Я знаю, что Вы дружите с Павлом Глобой. Верите в его предсказания?
— Не скажу, что я принимаю все на веру, однако если предсказания постоянно сбываются, то волей-неволей начинаешь верить. А Павел Глоба дает очень точные прогнозы…
— Вы сказали, что много работаете и в газете, и на телевидении… Как снимаете накопившуюся усталость?
— Мне моя работа в радость! А когда нравится то, что делаешь, и получаешь от этого удовольствие, то остальное уже не имеет значения... Я, между прочим, даже выходные и праздники не люблю. Потому что нельзя нормально поработать. Впрочем, порой именно в выходные, когда никто не отвлекает телефонными звонками, хорошо работается...
— К передачам своим долго готовитесь?
— Почти не готовлюсь, они у меня все вот здесь (показывает на сердце). Люди, с которыми я встречаюсь, занимают часть моей жизни, потому мне не нужно думать, о чем с ними говорить… Скажем, когда записывали две последние программы — с Романом Виктюком и Софико Чиаурели — мы не смогли уложиться в отведенное время: уже заканчивать пора, а столько еще надо сказать…
— Газета «Бульвар» — Ваша идея?
— Изначально план был мой. Очень помог Александр Швец, который возглавляет газету «Факты». Мы с ним дружим много лет. Немало и его идей легло в основу «Бульвара». Потом Виталий Коротич подключился…
— В последнее время Вы еще и петь начали дуэтом с Н. Могилевской, А. Розенбаумом, Т. Гвердцители… Самовыражаетесь таким образом?
— Да, самовыражаюсь! Захотелось, знаете ли, сделать что-то для души, сотворить музыкальный «продукт», вызывающий у слушателя положительные эмоции.
— Многим нравится…
— Ну, это все благодаря талантливым артистам и профессиональным клипмейкерам. Моя заслуга в этом небольшая. Хотя, конечно, приятно, что наши песни нашли отклик у людей…
— Если не секрет, с кем планируете спеть в будущем?
— Скоро собираемся сделать клип с Валерой Леонтьевым. Режиссером будет Роман Виктюк. Думаю, будет интересно…
- 5103 перегляди