Оценка недвижимости в Украине изменится с 1 декабря 2020 года

Глава Фонда госимущества объяснил, почему нововведения отложены на 5 месяцев

Второй этап реформирования системы оценки недвижимости в Украине будет продлен с 1 декабря 2020 года. Ответственный за реформу Фонд госимущества Украины сообщает, что изменения были отложены из-за коронакризу и карантин.

Напомним, с 1 февраля 2020 года в Украине вступил в действие Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества». Закон ликвидировал посредников по оценке, а реестр отчетов по оценке был передано в ФГИУ.

Второй этап реформы должен был начаться с 1 июля. Закон предусматривает, что для граждан Украины будет предоставляться новая админуслуга автоматическая выдача справки о стоимости недвижимости в электронном виде. Но этого не произошло.

Статья по теме: Кабмин принял постановление об отмене аренды: каких арендаторов коснутся льготы

Почему реформа не запустилась, объясняет председатель Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко: «Для того, чтобы предоставить такую возможность гражданам, нужна новая комплексная IТ-система. На ее разработку было предусмотрено соответствующее финансирование в бюджете Фонда госимущества на 2020 год. И коронакризис внес свои коррективы: в апреле Фонд госимущества лишили финансирования, зато направив его в спецфонд борьбы с пандемией. Бюджетных средств на разработку IТ-системы не было. То есть, обязанности по надлежащему исполнению закона на нас возложена, а средств на его выполнение – нет. Тем не менее, выход мы нашли. Фонд обратился к международным донорам и заручился их финансовой поддержкой для создания IТ-системы, что позволит получения электронной справки об оценке имущества. Техническое задание уже разработано и, согласно реалистического прогноза, система может быть готовой 1 декабря 2020», – заявил он на свой странице в Facebook.

Статья по теме: Как изменятся ТРЦ после карантина: зона развлечений под угрозой, торговля ищет новые форматы

Сенниченко отмечает, что с 1 июля 2020 существует правовая коллизия: Закон предусматривает автоматическую выдачу справок, а государство их не выдает. Поэтому в Верховной Раде зарегистрирован Законопроект № 3565, которым откладывается введение в эксплуатацию программного обеспечения Единой базы данных отчетов об оценке на 1 декабря 2020 года.

Ранее Фонд госимущества Украины разработал законопроект, который кардинально изменит существующую систему оценки недвижимости. Планируется внедрить единую оценку объекта без деления на оценку земли и недвижимого имущества.

Источник