Как изменятся ТРЦ после карантина: зона развлечений под угрозой, торговля ищет новые форматы

Во время карантина торговые центры в Украине понесли значительные убытки (по оценкам экспертной ассоциации, до 7 млрд грн). Эксперты прогнозировали падение рынка и после снятия ограничений.

Что на самом деле происходит на рынке коммерческой недвижимости, узнавал портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua.

Что ждали

В период локдауна украинский ритейл находился в ожидании катастрофы.

«Страны, которые первыми восстановили торговлю, заявляли о снижении товарооборота на 30-40%, который, тем не менее, демонстрировал дальнейший рост примерно на 10% в каждом последующем месяце. В связи с более низкой экономической прочностью страны и с доходами населения значительно ниже, чем в других странах, мнения украинских экспертов были еще более пессимистичными», – говорит Марина Гуревич, руководитель отдела консалтинга NAI Ukraine.

Эксперты боялись, что часть торговых центров может закрыться и торговые сети сократят свое присутствие.

Статья по теме: Цены на недвижимость в Украине после карантина: что изменилось и стоит ли покупать сейчас

Что произошло на самом деле

как карантин повлиял на ТРЦ Киева и Украины

После смягчения карантинных ограничений, в Украине первыми начали открываться ТРЦ в регионах.

По данным Марины Гуревич, регионы продемонстрировали различную динамику: товарооборот сетевых ритейлеров на Западе страны сильнее отличался от прошлогоднего, тогда как в Центре и Юге почти не изменился, а на Востоке в рекордные сроки вернулся к росту. Киев продемонстрировал наиболее положительную динамику с точки зрения роста товарооборота.

«Посещаемость торговых центров почти не изменилась, а вот конверсия и средний чек выросли», – говорит она.

По словам Катерины Весны, руководителя агентских и консалтинговых услуг в сфере торговой недвижимости Cushman & Wakefield в Украине, после возобновления работы торговых центров в крупных городах посещаемость торгово-развлекательных центров все-таки немного снизилась – в среднем на 15- 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Также сократилось время пребывания в ТРЦ.

«Чем больше развлекательная зона и количество заведений питания, тем спад посещаемости был более ощутим. В то же время, конверсия и средний чек выросли. Объекты, которые еще до карантина утратили популярность, испытывают снижение посещаемости почти в два раза», – говорит Катерина Весна.

Статья по теме: НБУ дал прогноз по рынку недвижимости Украины: новостройки рискованы для инвесторов, спрос будет восстанавливаться 2 года

Почему рынок торговых центров в Украине начал быстро восстанавливаться

По словам Марины Гуревич,  причин, почему украинский ритейл быстро возвращается к нормальным показателям, несколько:

  • Украина остается одним из самых больших рынков потребления ввиду ее численности и размеров, он накопил масштабный отложенный спрос;
  • почти все население страны, обычно летом путешествует, сейчас многие остались дома, сохранив высокие показатели посещаемости торговых проектов и потребительских расходов;
  • тревел-шопинг также не сложился, оставив эту достаточно весомую долю товарооборота на нашем рынке.

Также формат работы ритейл-сетей после карантина не демонстрировал панических настроений: все открыли магазины с привычным уровнем цен, сезон скидок не начался раньше привычного. Торговля в июне была рентабельной и активной. Однако период локдауна и неопределенность привели к значительно более низким объемам закупок товара, чем обычно. Поэтому июль начался с полупустых витрин и сокращенного ассортимента. Именно поэтому по результатам месяца ожидается снижение товарооборота в рамках 10%.

ТРЦ меняются

После карантина торговые центры меняются.

«В ТРЦ уже происходят качественные изменения. В частности те ТРЦ, которые не смогли договориться с операторами, начали терять своих мелких и малых арендаторов, которые сокращают число своих магазинов из-за низкого запаса прочности. На фоне этого происходит изменение тенант-микса ТРЦ (правильный подбор и размещение арендаторов – ред) в сторону увеличения площадей более крупных магазинов. При этом четко прослеживается тренд к увеличению числа и расширению офлайн точек уже действующих дискаунтеров.  Также для реализации залежей одежды старых коллекций будут открываться стоковые магазины. Еще одним следствием периода карантина станет рост спроса на товары для детей, продукцию для здорового образа жизни: от торговли спорттоварами до здорового питания», – говорит Евгения Локтионова, директор компании UTG.

По мнению Катерины Весны, кардинальные изменения форматов возможны через год. На сегодня сформированных и обоснованных причин для изменения форматов торговых центров нет. Есть изменения в форматах арендаторов, но этот процесс естественный, и на него влияет множество факторов, а не только карантинные меры.

Статья по теме: Помогут ли казино и закон об игорном бизнесе отелям в Киеве?

Прогноз для ТРЦ Украины и Киева

прогноз по рынку ТРЦ Украины и Киева

Из-за ограничений на выезд в другие страны, требований 14-дневной самоизоляции и других мер безопасности, международная мобильность граждан Украины снизилась летом 2020 года.

«Это позволит избежать сезонного снижения продаж, а такие туристические города, как Одесса, Львов, Ивано-Франковск, Ужгород и Полтава могут даже почувствовать улучшения продаж. Конечно же, это будет возможно, лишь при условии того, что уровень заболеваемости в больших городах не потребует повторного закрытия торговых центров», – считает Катерина Весна.

Средне- и долгосрочные планы ритейла оптимистичны. По данным NAI Ukraine и CEETRUS Ukraine, крупнейшие международные ритейлеры сохранили свои планы по расширению сетей и открытию новых магазинов.

«К тому же, еще более очевидным становится перераспределение потоков посетителей: из-за коронавируса потребители стремятся посещать меньше локаций, купив все в одном месте, удобном и просторном, где легче минимизировать контакты. Именно таким местом является региональные и супер-региональные торговые центры: Lavina mall, River mall и Ocean Plaza. Ритейлеры отмечают исключительную динамику продаж в Lavina mall, что после локдауна отличается сильнее, чем раньше», – говорят в NAI Ukraine.

Большие и актуальные объекты быстрее восстановятся. Именно здесь сохранится высокая заполняемость и сконцентрируется внимание ритейлеров по расширению сетей. Другая большая группа торговых проектов будет вынуждена побороться за восстановление докризисных показателей. 

«Очевидно, что здесь мы увидим закрытие магазинов, рост вакантности, интенсивный процесс переговоров, в результате чего снизятся арендные ставки, может повлиять и на общерыночный уровень. Вероятно, в ближайшие годы мы увидим много проектов реконцепции ТЦ и их переформатирование в другую недвижимость. Актуальными направлениями последнего могут стать коворкинг в ТЦ, открытие складов последней мили (данный формат увидим и в новых ТРЦ, которые будут открываться в ближайшие годы)», – прогнозирует Марина Гуревич.

Сложная ситуация с развлекательной зоной ТРЦ

Сложнее всего экспертам спрогнозировать развитие развлекательной зоны в составе ТРЦ.

Частично она до сих пор не открылась, а открытые кинотеатры не дают положительных результатов из-за отсутствия премьер, частичного заполнения залов и вообще страх потребителей к долгому пребыванию в закрытом помещении с другими людьми.

«Однако, скорее всего, сегмент развлечений вернется на путь развития и роста со снижением коронавирусной угрозы. По мнению многих экспертов, развлекательный сегмент не имеет полноценных альтернатив, и будет представлен в ТРЦ, служа якорным элементом. Объекты находятся в поиске альтернативных форматов, в частности, малых форматов в стиле edutainment (микс образования «education» и развлечения «entertainment» – ред.)», – говорит г-жа Гуревич.

Будущее развитие рынка сконцентрируется вокруг трех форматов, которые демонстрируют свою актуальность и эффективность, как и период до, так и после локдауна, поскольку обеспечивают максимальное удобство и наилучшее удовлетворение потребностей потребителя.

Статья по теме: Как в Киеве перевести жилое помещение в нежилое: новая инструкция 2020 года

Какие ТРЦ будут развиваться активнее всех

  • региональные и суперрегиональные центры, благодаря концентрации максимальной и наиболее качественного предложения в одном месте;
  • транзитно-ориентированные проекты, поскольку обеспечивают максимальное удобство потребителю;
  • многофункциональные комплексы, объединяющие в себе места для жизни, работы, покупок и отдыха, экономя время и птимизирующие перемещения.

В то же время ритейл продолжит развивать и онлайн-продажи.

«Онлайн-продажи – полный переход к ним на время карантина показал ритейлу, что этот инструмент имеет ограниченность и значительные расходы. Он не может полноценно заменять офлайн. Наряду с этим сильнее закрепились тренды развития именно омниканальних продаж. В ближайшем будущем мы сможем наблюдать рост такого формата продаж, как click&collect (онлайн-заказ с самовывозом – ред.) в фэшн-индустрии и сферах общественного питания – возможность выдачи предварительно заказанного товара», – считает эксперт.

Источник