Новые правила оценки недвижимости в Украине: оценщики жалуются, что система не работает, зарегистрировать отчет невозможно

Оценщики с трудностями вносят свои отчеты в Единую базу ФГИУ

После запуска новых правил оценки недвижимости в Украине оценщики не могут внести отчеты в Единую базу Фонда государственного имущества. По словам игроков рынка, уже третий день база выдает ошибки при попытке внести данные.

Напомним, что в 2019 году Верховная Рада приняла закон, который вводит совершенно новый подход к созданию отчетов по оценке недвижимого имущества. Предполагалось, что в случае несогласия с результатами проведенной автоматической оценки оценщики смогут составить отчет и зарегистрировать его в Единой базе. Но по состоянию на 17.00 3 февраля такая схема работала с ошибками.

По информации портала «Столичная недвижимость» 100realty.ua, доступ к базе был ограничен еще за 3 дня до нововведений. Без действующего экспертного отчета нотариусы отказываются регистрировать сделки купли-продажи. Сделки сейчас оформляют только по отчетам оценщиков, которые были сделаны заранее (срок действия отчета 1 месяц).

Статья по теме: Новые правила оценки недвижимости в Украине – что меняет новый закон Рады

Фонд государственного имущества Украины сообщает, что «пока Сервис (valuation.spfu.gov.ua) работает, совершенствуются процессы с учетом предложений оценщиков и нотариусов».

«Мы совместно с ProZorro.Продажи запустили в кратчайшие сроки, важный и бесплатный сервис внесения информации в Единую базу отчетов об оценке. Сейчас это первый этап запуска, в котором принимают участие нотариусы и оценщики. Второй этап, когда каждый гражданин Украины сможет самостоятельно взять с сайта оценку своей недвижимости, будет внедрен с июля 2020 года», – заявил заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Андрей Егоров, слова которого цитируются на сайте ФГИУ.

Вся информация, которая была внесена оценщиков до 31 января 2020, передается в ФГИУ.

В телефонном разговоре сотрудник ФГИУ сообщила, что в течение дня 3 февраля профильный департамент получил большое количество звонков со всей Украины по вопросам работы сервиса.

Статья по теме: Новые правила оценки недвижимости в Украине – мнения юристов

Напомним, что Андрей Мазалов, адвокат, управляющий партнер АО «Мельник, Мазалов и партнеры» в комментарии для 100realty.ua прогнозировал, что после запуска новой системы будет переходный период. «Считаю, что на первых этапах рынок замрет на время, с оглядкой на регулятора - Фонд государственного имущества Украины, далее на рынке должна установиться реальная цена на объекты недвижимости, в основном в сторону повышения цен, дальше произойдет естественная дифференциация цен на о объекты и установится справедливая реальная цена. Это законы рынка», – был уверен эксперт.

Источник

Теги