Работа строителем за границей: сколько платят зарубежом и как нехватка кадров влияет на качество строительства

Массовый отъезд строителей зарубеж отразился на сроках сдачи новых ЖК

Многие строительные компании утверждают, что на рынке существует колоссальная нехватка профессиональных кадров. Причина – высокооплачиваемая работа строителем за границей. Портал столичной недвижимости 100realty.ua узнавал, какие зарплаты у украинских строителей в других странах и как кадровый кризис влияет на качество строительства и цену квадратного метра.

Не хватает специалистов почти всех строительных профессий

В Украине не хватает специалистов практически всех строительных профессий. По информации девелоперских компаний, большое количество специалистов в поисках хороших зарплат уезжают работать строителем за за границей.

«На сегодняшний день остро востребованы практически все строительные специальности. При этом хочу отметить, что головной болью для любого застройщика является не только поиск необходимых работников, а и то, как их удержать. Все прекрасно понимают, что есть реалии нашей страны, и многие компании не готовы предложить отечественным специалистам такие же заработки, как, например, в Польше и Германии. Поэтому специалисты, помноженные на внутрирыночную оплату труда – это одна из трудностей рынка строительства жилья», – говорит Владислав Кононов, управляющий партнер AVM Development Group.

Статья по теме: Квартира в новостройке: как оценить качество строительства, рентабельность и риски

По словам Виталия Грусевича, исполнительного директора Конфедерации строителей Украины, на сегодняшний день в Украине не хватает от разнорабочих до технических директоров. Нужны рядовые сотрудники, инженеры, конструкторы, технологи, руководители разных уровней. Остро стоит вопрос каменщиков, вязальщиц арматуры, бетонщиков. Есть потребность в квалифицированных специалистах по установке окон.

Работа строителем за границей стала основной причиной трудовой эмиграции
По словам экспертов, на украинских стройках не хватает специалистов практически по всем направлениям строительных работ

 

«Сокращение занятости в отрасли связано с оттоком строителей на рынки других стран. С открытием границ украинские застройщики уже не могут сказать о сотрудниках: «куда они денутся». Ссылаясь на сайты по поиску работы, вакансий становится больше, причем новые рабочие места появляются за счет точечных инвестиций иностранных компаний. Доля предложений для инженеров-строителей приходится около 13%, но и рынок требует компетентных кандидатов», – говорит Грусевич.

Статья по теме: Как зарегистрировать право собственности на квартиру в новостройке: оформляем документы, снижаем риски

Сколько платят украинским строителям за границей

В Украине средняя зарплата в строительстве составляет 10 000-20 000 грн., что не соизмеримо с уровнем зарплат в Европе.

«Если разнорабочим на стройке в Харькове предлагают 7 000 грн., то в Одессе и Киеве – уже 10 000, а за границей – в три-пять раз больше. Например, сварщик в Литве может рассчитывать как минимум на 30 000 грн., в Чехии – уже на 40 000 грн., а в Венгрии – на 45 000 грн. Но и это не предел – зарплата сварщика в Финляндии, Израиле и Германии может достигать 74 000 грн. При этом, там работодатели более придирчивы к качеству сварки, поэтому работая спустя рукава, рассчитывать на высокую зарплату не стоит», – говорит Виталий Грусевич.

Зарубежные работодатели конкурируют не только с помощью более высокого уровня оплаты труда, но и устанавливая лучшие условия труда для строителей за границей

«Так, Германия уже приняла закон, упрощающий с 2020 года въезд для квалифицированных специалистов, владеющих немецким языком. Польша и Чехия регулярно запускают дорогие системы привлечения «заробитчан», а Израиль на государственном уровне подписывает программы по трудоустройству украинских мигрантов», – говорит эксперт. 

Статья по теме: Рассрочка от застройщика на квартиру в новостройке: выгода или кабала?

Он также отмечает, что работа строителей на площадке является залогом качества. Если говорить глобально, на сегодняшний день строительный рынок Украины не может конкурировать с уровнем европейских зарплат. Однако большинство украинских компаний, столкнувшись с убытками в десятки тысяч долларов из-за отсутствия персонала, оставляют привычку экономии на людях.

«С одной стороны, только с начала года зарплаты в строительстве увеличились в среднем на 10% и до конца года они могут подняться на столько же. С другой стороны, нашим «заробитчанам» начинают меньше платить на Западе из-за созданной ими же высокой конкуренции. Поэтому считаю, что в 2021 году можно будет говорить о нормальном балансе заработка тех, кто уезжает за границу, и тех, кто остается в стране. При приблизительно равных условиях многие рабочие начнут возвращаться в Украину. По моим подсчетам, уже в 2021 году средняя зарплата рабочего в Украине будет лишь на 10-15% меньше, чем в Польше. То есть, уехав на заработки, уже вряд ли можно будет рассчитывать на фантастические заработки. Рынок все урегулирует. Это лишь вопрос времени», – уверен Кононов.

Работа строителем за границей: сравни зарплаты в Украине и Польше

специальность

Украина

Польша

монтажник

10000

от 32000

сварщик

15000

от 35000

каменщик

20000

от 35000

штукатур

15000

от 30000

арматурщик

20000

от 35000

фасадчик

25000

от 35000

разнорабочий

10000

от 30000

Качество строительство и кадровый кризис

По словам экспертов, застройщики пытаются контролировать качество строительства, но не все работы выполняются качественно.

«По качеству строительства могу дать только личную оценку – даже в центральных столичных новостройках качество кирпичной кладки зачастую оставляет желать лучшего», – дает свою оценку ситуации Роман Герасимчук, директор компании City Development Solutions.

Статья по теме: Квартиры в пригороде Киева: спрос растет, а высокая конкуренция сдерживает рост цен

Нехватка специалистов влияет и на сроки строительства

«Несмотря на нехватку нужного количества специалистов, компании со «стажем» бережно относятся к своей репутации, поэтому на качестве строительства, при правильной организации всего процесса, этот вопрос существенно не отображается. Но что касается своевременной сдачи объекта – сейчас это практически для всех нерешаемая задача. То есть, если хочешь строить качественно, то при нехватке рабочих и инженеров, тебе никак не удастся уложиться в срок. По моим оценкам, на сегодняшний день около 75% всех строящихся ЖК в Киеве и пригороде, из-за кадрового голода не смогут «сдаться» вовремя», – говорит Кононов.

Нехватка строителей и необходимость пересмотра зарплат повлияет в итоге на стоимость недвижимости.

«Недостаток специалистов сказывается на процессах организации строительства и рынка в целом. Повышение зарплаты строителям, создание более благоприятных условий труда, обеспечение за счет компании социального пакета, медицинского обслуживания, проживания, приводит к увеличению стоимости строительных работ от 9 до 15%. Этот показатель повлияет и на стоимость квадратного метра, но с несколько меньшим влиянием – до 10%», – добавляет Виталий Грусевич.

Статья по теме: Перепланировка квартиры – как все сделать по закону

Специалисты видят решение проблемы в объединении специалистов в подрядные организации.

По словам Романа Герасимчука, «еще один выход – это консолидация тех высокоуровневых опытных специалистов, которые есть на рынке в профессиональные малые подрядные организации – подобная тенденция уже наблюдается на рынке. Услуги подобных компаний определенно несколько дороже, но и подход у них профессиональный».

Тем временем сайты по поиску работы предлагают массу вариантов для желающих работать на стройке в Украине. Не меньше предложение и работать строителем за границей. Поэтому перед украинцами стоит лишь вопрос выбора – оставаться работать на родине за скромную зарплату или уезжать в Европу и зарабатывать в 2-5 раз больше.

Источник