Рассрочка от застройщика на квартиру в новостройке: выгода или кабала?

Сегодня практически во всех новостройках можно купить квартиру в Киеве в рассрочку от застройщика. На самом ли деле это выгодное предложение, и какие есть «подводные камни», о которых нужно знать перед покупкой? Это выяснял портал столичной недвижимости 100realty.ua.

Что предлагают застройщики?

Сегодня покупателям квартир на первичном рынке предлагают самые разнообразные варианты оформления рассрочки. Чтобы привлечь инвесторов строительные компании пытаются уменьшить первоначальный взнос и увеличить срок такого «кредита от застройщика».

Минимально нужно внести от 20% стоимости квартиры и затем равными частями платить оставшуюся сумму до ввода дома в эксплуатацию или даже дольше – и после завершения строительства.

Аналитика по теме: Обзор рынка новостроек Киева – январь 2019 г.

Самая длинная рассрочка от застройщика сегодня на рынке предлагается на 10 лет. Чаще всего платить предлагают от 50% стоимости и до ввода дома в эксплуатацию (на год или два). В то же время, даже если заселиться в дом еще невозможно, но пришел оговоренный в договоре срок ввода в эксплуатацию, придется внести всю сумму.

Документы для получения рассрочки от застройщика

  • Паспорт
  • Идентификационный код
  • Подписанный договор с застройщиком

Никаких справок о доходах от покупателя не требуют. Главное условие – внести первоначальный взнос и далее вовремя платить ежемесячные или ежеквартальные взносы.

Статья по теме: Кредит на покупку квартиры в Украине: во сколько обойдется ипотека в 2019 году

Также можно погасить рассрочку от застройщика досрочно без дополнительных затрат и штрафных санкций.

У разных компаний разная статистика относительно количества сделок с привлечением такого варианта финансирования – от 30% до 80% соглашений. 

Как рассчитывается рассрочка от застройщика

Рассмотрим вариант, когда при привлечении рассрочки покупается квартира, площадью 50 кв. м за 900 тыс. грн. (18 тыс. грн./кв.м) с рассрочкой на 5 лет и первоначальным взносом 50%.

Вы вносите 450 тыс. грн., тем самым выкупая у компании 25 кв. м квартиры, и за 60 месяцев вам нужно выкупить оставшиеся 25 кв. м. Т.е. ежемесячно (при фиксированной стоимости квадратного метра) нужно выкупать по 0,4 кв.м, оплачивая 7200 тыс. грн. ежемесячно.

«Подводные камни» рассрочки от застройщика

Выгодное на первый взгляд предложение от застройщика может нести в себе ряд нюансов, о которых должен помнить покупатель.

1. Привязка стоимости к курсу доллара

В данном случае, если вы покупаете квартиру, где стоимость квадратного метра равна, например, 650 долларам, то в договоре с застройщиком цена будет указана в гривнах по текущему курсу Нацбанка на момент заключения договора. В случае обесценивания гривны, сумма платежа будет расти. При этом у разных компаний разный размер коэффициента изменения курса, при котором пересматривается цена. Часто он равен 1,5-2%. Например, если на момент подписания соглашения курс гривны по отношению к доллару был 28, то в случае, если курс вырос до 28,6, то стоимость с 18200 грн. кв. м вырастет до 18590 грн. кв. м. Соответственно, если в следующий раз курс стабилизируется и снова станет 28 грн. за 1 долл., то платить нужно будет по привычной цене.

Статья по теме: Что будет с ценами на квартиры в Киеве в 2019 году

«Привязка к курсу доллара нужна для того, чтобы компания не несла убытки. Поскольку дом строится, а с ростом доллара растут и расходы на строительство, соответственно нужен пересмотр стоимости квадратного метра», – рассказали 100realty.ua в отделе продаж одного из жилых комплексов.

Некоторые компании предлагают фиксацию стоимости без привязки к курсу валют на определенный срок. Часто на год.

2. Стоимость квадратного метра не фиксируется

Это самый распространенный вариант. Чем выше стадия строительства, тем дороже квартира. В данном случае платежи будут расти и с ростом стоимости квадратного метра. Если на момент заключения договора, вы платили, например, по 18000 грн./кв. м, то в дальнейшем вам нужно будет выкупать у застройщика квадратные метры по обновленному прайсу. Например, если новая цена составляет 18500 грн, то выкупать указанные выше в примере 0,4 кв. м нужно будет по актуальной стоимости, оплачивая 7400 грн. (на 200 грн. дороже).

3. Нельзя оформить право собственности, пока не погашена рассрочка

Пока не погашена рассрочка, оформить право собственности на квартиру нельзя. Застройщик должен быть уверен в том, что вы выплатите всю сумму. Поэтому часто платежи «растягивают» лишь до ввода дома в эксплуатацию. Если оплату можно вносить и после завершения строительства, тогда часто подписывают договор аренды квартиры. Некоторые компании разрешают заселяться лишь после 100% оплаты.

4. Процентная ставка

Если рассрочка оформляется на более, чем 5 лет, тогда некоторые компании используют процентную ставку. Это около 10-15% годовых.

В целом оформление рассрочки от застройщика – это выгодное предложение для тех, кто не может или не хочет сразу оплачивать всю стоимость квартиры в новостройке. Поэтому популярность ее растет. В то же время стоит учитывать указанные выше факторы, правильно рассчитывая свои финансовые возможности.

Источник