Мошенники на рынке недвижимости: как обезопасить себя в 2020 году

Большинство незаконных схем связано с подделкой документов

Рынок недвижимости – один из наиболее привлекательных для различного рода мошенников. Какие схемы обмана используют в 2020 году и как себя обезопасить, узнавал портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua.

Мошеннические схемы на рынке недвижимости

Большинство незаконных схем на рынке недвижимости связано с подделкой документов. 

«Это может быть продажа квартир по поддельной доверенности. Аферисты выискивают оставленные надолго квартиры, перерегистрируют их на подставных лиц, а затем уже «продают» честным покупателям.
Наиболее рискованными являются операции, предметом которых является недвижимость, не внесенная в Реестр вещных прав. Информация из данного реестра публична и если вы не находите в нем квартиру, которую планируете приобрести – вас это должно насторожить. Такое жилье часто является предметом мошенничества, так как проверить подделанные правоустанавливающие документы сложнее», – говорит Анжелика Отюськая, старший юрист PRAVO GARANT.

Статья по теме: Почему выгодно покупать квартиры у застройщиков после карантина: какие скидки и предложения для покупателей

Переоформление права собственности может происходить и с помощью «черного» нотариуса или регистратора, которые осуществляют регистрацию даже без наличия нужных документов. Поэтому не лишним будет проверить того, у кого будет проходить сделка.

«На вторичном рынке продажи жилой недвижимости процедуры регистрации и переоформления прав уже на достаточно высоком уровне в Украине. Чаще всего достаточно убедиться, что жилье находится в собственности продавца длительное время, проверить наличие согласия супругов и других возможных сособственников и отсутствие зарегистрированных жильцов, в том числе малолетних. Наибольшему риску стороны подвергают себя сами и вполне сознательно, когда занижают оценку и цену договора купли-продажи в попытке сэкономить 100-200 долларов США на пошлине других и расходах по оформлению. Но потом, в случае возможного расторжения сделки, они этим самым лишают себя возможности доказать, сколько именно они уплатили на самом деле и потребовать эти средства обратно у недобросовестного продавца. Другая группа рисков связана с тем, что расчеты преимущественно остаются наличными, да еще и в иностранной валюте, что еще больше снижает возможности покупателя отстоять свои финансовые интересы в возможном суде», – говорит Александр Бородкин, партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», руководитель практики «Недвижимость».

Аналитика по теме: Анализ цен на вторичном рынке жилой недвижимости Киева: июль 2020 г.

Также мошенники подделывают паспорта (переклеивают фото), документы о праве собственности и несколько раз перепродают жилье.

Александр Бородкин отмечает, что на рынке аренды жилой недвижимости цена риска относительно невысока. Можно даже говорить, что больше рискует собственник жилья, если съемщик окажется недобросовестным. Испортить съемное жилье и его оборудование всегда можно на существенно большую сумму, чем размер внесенного задатка, каким бы он ни был. Известны случаи, когда съемщик продавал бытовую технику и мебель в съемной квартире для того, чтобы расплачиваться за жилье, а потом съезжал, оставляя ключи у соседа или консьержа.

мошенничество на рынке недвижимости
Рынок новостроек открыт для афер и мошенников, – утверждает эксперт

 

«Наиболее открытым для мошеннических афер остается рынок первичного жилья. Опыт «Элита-Центр», «Укогрупп», «Укрбуд» и других застройщиков показывает, что ни один из ныне практикуемых способов привлечения средств на этапе строительства, как прямо предусмотренных и урегулированных законодательно, так и всех остальных, никоим образом не гарантирует, что дом будет построен, сдан в эксплуатацию и подключен к инженерным и коммунальным сетям снабжения; инвесторы получат обратно все свои вложенные деньги в случае остановки строительства. Поэтому этот рынок до сих пор в основном держится на авторитете и имидже отдельных застройщиков, с одной стороны, и отчаянности, надеждах на всесильное государство и естественном желании населения купить пораньше и сэкономить побольше, с другой. Пока такое положение дел будет сохраняться, будут время от времени возникать нечистые на руку или просто недальновидные застройщики, не соизмеряющие свои возможности с потребностями проекта. Это все при том, что многие, даже соседние с Украиной, страны уже давно эти вопросы решили или, по крайней мере, существенно продвинулись в этом направлении: от полных запретов каких-либо продаж недвижимости до окончания ее строительства до всевозможных обязательных банковских гарантий возврата средств или страховок на случаи остановки строительства», – гвоорит г-н Бородкин.

Статья по теме: Цены на недвижимость в Украине после карантина: что изменилось и стоит ли покупать сейчас

Как минимизировать риски

Чтобы минимизировать риски, нужно тщательно проверять продавцов перед сделкой в государственных реестрах, в том числе – в реестре судебных решений. По словам Анжелики Отюськой, неофициальные источники, такие как социальные сети, сайты о недвижимости или другие также могут стать полезным источником информации, которая заставит вас задуматься о честности продавца. Важно проверить и сам объект покупки – не был ли он предметом судебных разбирательств. Должна настораживать частая смена собственников за короткий период.

Также можно поговорить с соседями, которые много могут рассказать о настоящих собственниках.

Аналитика по теме: Обзор рынка новостроек Киева: июль 2020 г.

Источник