Почему выгодно покупать квартиры у застройщиков после карантина: какие скидки и предложения для покупателей

После снятия карантинных ограничений спрос на квартиры в новостройках начал восстанавливаться. Пока несколько месяцев было затишье, киевские застройщики терпели убытки, поэтому сейчас пытаются привлечь как можно больше клиентов и предлагают особые условия покупки квартир.

Портал «Столичная неждвижимость» 100realty.ua узнал, какие «послекарантинные» акции предлагают застройщики, в какие проекты лучше инвестировать и как не купить жилье в проблемном объекте.

Выросла конкуренция, а за ней скидки

По словам экспертов, за время карантина борьба за покупателей на первичном рынке жилья Киева выросла.

«Коронавирусные» последствия обострили конкуренцию, поэтому строительные компании готовы идти навстречу рыночной конъюнктуре. Для них в текущих реалиях не выгодно завышать цены на квадратные метры, складывается такая ситуация, когда только стабильные цены при параллельном внедрении акций могут привлечь покупателя. Снизить прайсовые цены не позволяет показатель себестоимости строительства, который сейчас демонстрирует стабильность, несмотря на дефицит оборотных средств у застройщиков», – говорят эксперты The Wall-Ukraine.

Аналитика по теме: Обзор рынка новостроек Киева: июль 2020 г.

«В хороших проектах за время карантина ничего не изменилось: хочешь большую скидку – плати сразу 100% стоимости квартиры. По скидке также можно купить условно «неликвидные» квартиры с плохим видом или на низких этажах. Нельзя сказать, что карантин сильно повлиял на первичку, акционные скидки, как элемент маркетинга, как были, так и остались, поэтому по ним сложно судить о некоем повсеместном снижении цен», – считает Андрей Рыжиков, СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution.

Покупатели возвращаются на рынок, но они стали немного другими. Если раньше более тщательно относились к процессу выбора и к репутации застройщика, то к этому списку еще добавились акции, рассрочка и различные гибкие программы.

«Так цены могут скорректироваться на 10-15% на новостройки за счет специальных акций со стороны застройщиков. Эти тенденции будут в большей степени заметны, начиная с четвертого квартала 2020 года», – говорят эксперты сообщества.

Аналитика по теме: Анализ цен на вторичном рынке жилой недвижимости Киева: июль 2020 г.

Преимущественно застройщики готовят на осень новые акции по двум направлениям:

  1. Различные варианты рассрочки или «гибких программ» – до 2 лет, и что немаловажно – эти рассрочки могут даваться под 0%. Не исключено, что компании будут создавать больше программ длительной рассрочки, особенно в отношении объектов ранней стадии готовности, или конвертировать скидки в компенсацию процентов по кредиту, скажем, на 1 год после покупки.
  2. Скидки от 7-10% при оплате первоначального взноса от 70% до 100%. Некоторые скидки у застройщиков уже сегодня позволяют приобрести квартиру с дополнительной выгодой в 10-17% от первоначальной стоимости квартиры.

Какие квартиры в новостройках стоит покупать

Покупатели сейчас ориентируются на объекты новых форматов, таких как многофункциональные ЖК, «город в городе» и формат live-work-play, реализованных 2-3 девелоперами, финансовый запас которых позволит до 12 месяцев строить без привлечения средств инвесторов. Не исключено, что в ближайшие месяцы именно на таких объектах будет сконцентрирован покупательский спрос.

«Сейчас наметилась тенденция, чтобы строительство не заморозилось, некоторые компании ищут себе партнеров для завершения проекта. При этом у многих это, как спасательный жилет для сохранения положительной репутации на рынке», – говорят в The Wall-Ukraine.

«Сейчас тренд на квартиры в ЖК с развитой инфраструктурой, а также с доступом к зеленой зоне рядом с домом или непосредственно на территории. Соответственно, я бы рекомендовал покупать недвижимость в таких проектах. Ввиду постепенного снижения покупательской способности снова начали возвращаться мелкие квартиры, но для длительного проживая это не самый хороший вариант, поэтому лучше выбрать более отдаленную локацию или присмотреться к рассрочке, но выбрать квартиру побольше», – говорит Андрей Рыжков.

Как не попасть на долгострой в Киеве

За время карантина часть компаний приостановили работы и из-за существенных убытков строительство может затянуться. Поэтому стоит узнать, как ведется строительство, желательно в течение нескольких месяцев.

Эксперты уверены, что полная защита от проблемного проекта – это покупка готового жилья.

Статья по теме: НБУ дал прогноз по рынку недвижимости Украины: новостройки рискованы для инвесторов, спрос будет восстанавливаться 2 года

«Это догма. Соответственно, если нужна 100%-я гарантия, нужно ждать полного завершения – ввода в эксплуатацию, подключения к сетям или вообще покупать как вторичку. Если же с целью экономии денег, есть желание купить квартиру на ранних стадиях строительства, то покупать только у крупного застройщика, у которого минимальное количество громких проблем. И конечно же проверить всю документацию, а лучше всего обращаться за этим к профильному юристу», – говорит г-н Рыжков.

Источник