Что нужно для купли-продажи недвижимости в Украине: перечень документов в 2021 году

Юрист подробно рассказывает о подготовке к сделки купли-продажи недвижимости

На первый взгляд кажется, что нужно для продажи недвижимости продавцу только квартира или дом и покупатель, а покупателю – деньги и продавец. Однако на сегодняшний день является неотъемлемой составляющей соглашения также нотариус, риэлтор, юрист/адвокат.

Что нужно для купли-продажи недвижимости, порталу «Столичная недвижимость» 100realty.ua объяснила юрист Корпорации «Первая Риелторская Группа» Анна Дубина.

Заключение договора купли-продажи занимает немного времени – в среднем около часа, однако для такого быстрого результата нужна тщательно подготовка, а продавцам и покупателям придется договориться обо всех условиях договора, нотариусу – составить проект договора, а юристам – провести анализ документов.

Статья по теме: Что изменится при покупке недвижимости в 2021 году – комментарий юриста

Что нужно для купли-продажи недвижимости в Украине в 2021 году

Что нужно для купли-продажи недвижимости в Украине в 2021 году

Правоустанавливающие документы

Здесь нужно обращать внимание не только на вид такого документа (свидетельство о праве собственности, договор дарения, выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество), но и непосредственно на содержание такого документа. Например, если правоустанавливающим документом на квартиру является договор купли-продажи, нужно проверить, состоялся расчет за квартиру, когда сторонами определен переход права собственности; если договор заключен до 2013 года – или предоставлено к такому договору выписку из Государственного реестра сделок, зарегистрировано ли право собственности в БТИ.

Если правоустанавливающий документ является свидетельство о праве собственности – то какое основание выдачи такого свидетельства, когда и кем оно выдано. Опытный юрист в сфере недвижимости сразу поймет, что дубликат свидетельства о праве собственности, выданное Главным управлением жилищного обеспечения в 2018 году, – это подделка.

Продавец или представитель

При заключении договора купли-продажи квартиры каждая из сторон имеет право действовать как самостоятельно, так и через своего представителя. Если от имени стороны действует представитель, нужно проверить его полномочия. Если стороной сделки выступает физическое лицо, представитель должен предоставить нотариально заверенную доверенность. Конечно, нужно детально ознакомиться с возможностями представителя, указанными в такой доверенности. В ней, например могут быть указаны полномочия только на заключение предварительного договора купли-продажи или на подготовку и получение всех документов для заключения сделки, однако без права подписи, в таком случае, заключать договор купли-продажи по такой доверенности, запрещено. Кроме того, нужно выяснить, не отозвана такая доверенность самим владельцем.

Статья по теме: Что будет с ценами на недвижимость в Киеве в 2021 году: прогноз от экспертов рынка

Если владелец – ребенок

В таком случае обращаем внимание на ключевые моменты, если ребенок до 14 лет – от его имени договор подписывает один из родителей с согласия другого, с 14-ти лет ребенок ставит подпись на договоре самостоятельно, с согласия родителей. Однако в обоих случаях, на заключение договора купли-продажи квартиры (это касается не только продажи, но и покупки), требуется разрешение органов опеки и попечительства. Разрешение требуется не только если ребенок – собственник, но и если просто там зарегистрирован несовершеннолетний. Отказ от имущественных прав ребенка и правом пользования жилым помещением по Семейному кодексу является одной из сделок, которые не могут совершать родители без разрешения органов опеки и попечительства.

Верховный суд Украины сделал вывод по вопросу защиты жилищных прав детей: сделка, совершенная родителями (усыновителями) в отношении недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, при отсутствии обязательного предварительного разрешения органа опеки и попечительства может быть признан судом недействительным (часть шестая статьи 203, часть первая статьи 215 ГК Украины) при условии, если будет установлено, что оспариваемая сделка противоречит правам и интересам ребенка, – сужает объем существующих имущественных прав ребенка и/или нарушает охраняемые законом интересы ребенка, уменьшает или ограничивает права и интересы ребенка относительно жилого помещения, нарушает гарантии сохранения права ребенка на жилье.

Если квартира в аренде

Если вы узнали, что квартира, которую вы собираетесь покупать, сдается в аренду, и договорились, что арендаторы освободят квартиру уже после заключения договора купли-продажи, в таком случае, отказ от преимущественного права покупки от арендатора – обязателен.

Если квартира в центре Киева

Закон Украины «Об охране культурного наследия» обязывает владельца заключить охранный договор и получить отказ от привилегированного права покупки квартиры, если квартира в центре Киева и отнесена к объектам культурного наследия. Проверить, отнесен ли дом, в котором находится квартира, в перечень объектов культурного наследия можно, отправив запрос в Департамент охраны культурного наследия Министерства культуры Украины.

Согласие супругов

При условии, что квартира приобреталась в общую совместную собственность супругов, требуется обязательная согласие супруги/супруга на продажу такой квартиры.

Законодательство четко определяет, что в случае приватизации имущество является личной частной собственностью одного из супругов. Однако, даже здесь есть нюансы. Если владелец продает, например, двухкомнатную приватизированную квартиру, общей площадью 56 кв.м., то придирчивый юрист будет требовать получить согласие второго из супругов, и будет прав. Поскольку Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» бесплатная приватизация квартиры независимо от размера ее общей площади касается только однокомнатной квартиры.

Если покупатель в браке, то согласие второго из супругов также требуется (или брачный договор).

Статья по теме: Продажа квартиры и покупка новой: какие налоги платит продавец, какие покупатель

И последнее, но не менее важным моментом при заключении договора купли-продажи недвижимости, является порядок расчетов за квартиру. Стоит заранее согласовать порядок проведения расчетов - до подписания договора или после.

Источник