Что изменится при покупке недвижимости в 2021 году – комментарий юриста

Продавцам и покупателям предстоит тщательно подготовиться

2021 год дал новый старт для рынка недвижимости в Киеве и Украине. Для портала «Столичная недвижимость» 100realty.ua юрист Корпорации «Первая Риелторская Группа» Анна Дубина подробно анализирует, что изменится при покупке недвижимости в 2021 году. Юрист рассказывает о порядке заключения сделок купли-продажи и аренды жилой недвижимости.

Как и в 2020 году, при заключении договора купли-продажи не обойдется без нотариуса. Поскольку действующим законодательством предусмотрено, что такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. У нотариуса можно попросить свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью и/или проверить его по ФИО в Едином реестре нотариусов.

Статья по теме: Что изменится с 1 января в Украине: ключевые изменения законов, налогов и тарифов в 2021 году

Как подготовиться к сделке купли-продажи недвижимости в 2021 году

Продавцы должны собрать полный пакет документов, необходимый для заключения сделки:

  • правоустанавливающий документ (документальное подтверждение права собственности на объект недвижимости). Это может быть свидетельство о праве собственности, выданное органом приватизации, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, договор дарения, ипотечный договор;
  • паспорта и идентификационные коды всех собственников. Паспорт в виде книжечки должен соответствовать четким требованиям законодательства. В паспорт в виде книжечки при достижении 25- и 45-летнего возраста вклеиваются новые фотографии, соответствующие таком возрасту. Паспорт, в котором не вклеены такие фотографии при достижении его владельцем указанного возраста, считается недействительным;
  • согласие супруги/супруга на заключение договора купли-продажи, заверенная нотариально - нужна при условии, что такое имущество приобреталось в браке, а также свидетельство о браке;
  • информационная справка БТИ (Бюро технической инвентаризации) – этот документ необходим, если право собственности было зарегистрировано до 2013 года и не внесен в Государственный реестр вещных прав.
  • технический паспорт – технический паспорт на объект недвижимости не является правоустанавливающим документом, однако в нем указаны технические характеристики квартиры: размер жилой, общей площади, количество комнат, перепланировка, если таковые были, которые необходимы для внесения этих данных при государственной регистрации;
  • отчет об оценке имущества. В 2020 году обязательным стало внесение информации об оценке в Выписку о государственной регистрации права собственности, поэтому покупая недвижимость в 2021 году, информация о ее стоимости будет указана не только в самом договоре купли-продажи, но и в Выписке;
  • справка о составе составе семьи и/или количество зарегистрированных (в разный период времени она называлась форма №3, форма №13, выписка) – необходима в случае заключения удостоверения договора купли-продажи в Киеве, а сама недвижимость находится в Киевской области.

Статья по теме: Продажа квартиры и покупка новой: какие налоги платит продавец, какие покупатель

Этот перечень документов достаточен для нотариального удостоверения сделки, однако, не является исчерпывающим для самих сторон. На практике на продавцов также возлагается обязанность предоставить информацию об отсутствии задолженностей по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Покупатели должны предоставить документы, удостоверяющие личность: паспорта, идентификационные коды, если они состоят в браке – предоставить свидетельство о браке и согласие супруга на заключение договора купли-продажи, или брачный договор.

При заключении договоров купли-продажи нотариус детально проверяет обременения по квартире (не наложен на нее арест, ипотеку, запрет), а также обременения по владельцу. Владельцам желательно проверить обременения заранее, поскольку наличие ареста или записи в Едином реестре должников является препятствием для заключения сделки.

Статья по теме: Что будет с ценами на недвижимость в Киеве в 2021 году: прогноз от экспертов рынка

Что касается аренды недвижимости в 2021 году, то законодательством Украины не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение такого договора. Поэтому заключая договор аренды, стороны должны это делать в простой письменной форме, а обращаться к нотариусу за удостоверением такого договора или за профессиональной помощью юристов - решают по своему усмотрению.

Источник