Реєстрація /

Богдан Бенюк: «Скоро я стану почти что сельским жителем...»

 

Я катастрофически не успевала на встречу с Богданом Бенюком («пробки» на дорогах здорово «помогли»). Поэтому, вихрем промчавшись Турецким городком — слава богу, здесь всего-навсего одиннадцать домов — сходу заскакиваю в нужное парадное и поднимаюсь лифтом на восьмой этаж.

У массивной входной двери на всякий случай за-глядываю в блокнот, чтобы сверить номер квартиры. Так и есть. Здесь. Нажимаю кнопку звонка. Открывает хозяин. Здороваемся, и я с порога начинаю извиняться за опоздание. «Ничего страшного, — «успокоил» меня Богдан Михайлович, — мне скоро в театр на репетицию бежать, так что для интервью меньше времени останется... Ну хорошо, раздевайтесь, осваивайтесь, а я быстренько приготовлю чего-нибудь тепленького попить… Кстати, что предпочитаете — чай? кофе? Хотя, наверное, с морозца все-таки лучше чай. С лимоном...»

Мне остается лишь согласиться и четко выполнять данные мне инструкции.

Сразу отмечаю, что прихожая довольно просторная. Однако без всяких «наворотов». Мебель — самая обычная. На полу из-под ковра выглядывает паркет.

Прохожу по коридору и начинаю осматривать комнаты, которых здесь четыре. Обставлены они просто, но со вкусом: ничего лишнего, везде шторы и ковры подобраны в тон. Повсюду, кроме ванной и туалета, паркет. Еще здесь много красивых вазонов, а все комнаты украшены вышитыми рушниками…

Бенюк с подносом, на котором две чашки чая и печенье, «застукал» меня на пороге гостиной. И сразу же взял инициативу в свои руки — едва мы уселись на диванчик, он моментально изрек: «Итак, традиционный первый вопрос. Как Вы докатились до жизни такой?»

Я включаю свой диктофон и повторяю:

— Так как же Вы докатились-то?

— Отвечаю. Как колобок. Когда куда-то катишься, то обязательно докатишься...

«С жильем мне везло...»

— А много квартир пришлось поменять в пути?

— Мне, в отличие от многих коллег-артистов, в этом плане, можно сказать, повезло. По окончании института в 1978 году пошел работать в театр Юного зрителя, где мне удача-то и привалила: киевское городское начальство как раз решило обеспечить жильем «талантливую творческую молодежь». Так я и получил свою первую квартиру на Левобережье по улице Луначарского.

— И каким же было это первое собственное жилье?

— Оно представляло собой небольшую двухкомнатную квартиру (всего 27 жилых квадратных метров), и я до сих пор вспоминаю о нем с душевным трепетом. У меня тогда уже было двое детей, однако жилось нам вчетвером прекрасно. В доме всегда было полно гостей, а когда в течение недели никто не появлялся, то нам казалось, что все о нас забыли...

— Сюда давно переехали?

— В 1995 году.

— Купили квартиру?

— Что Вы, о таком жилище я тогда мог лишь мечтать! Когда мне дали эту квартиру, она мне казалась настоящим дворцом. Как-никак сто «квадратов» — это и по нынешним меркам роскошь...

— С кем Вы делите эту жилплощадь?

— Тут живет моя младшая дочка Марьяна, сын Богдан Богданович, жена Ульяна Ивановна. И, естественно, я собственной персоной.

— Интересно, кто занимался оформлением интерьеров?

— Жена. Она — главный дизайнер. А мы так… только иногда подключались.

— Мебель давно покупали?

— Перед тем, как сюда переехать. Тогда мы решили: новой квартире — новая мебель.

— По какому принципу ее подбирали?

— Принцип очень простой: мебель должна служить для нас, а не мы для мебели.

— А в каком доме Вы росли?

— Ой, здесь долго рассказывать придется. С предисловием. Мое детство прошло на Ивано-франковщине, в селе Быткив. Там очень красивая гористая местность, а когда-то там было большое нефтяное месторождение. Нефть начали добывать еще 100 лет тому назад иностранцы — австрийцы, французы, американцы. Они-то и построили в селе свои так называемые бараки: благоустроенные трехэтажные гостиницы, где поначалу обитали приезжие специалисты-нефтяники. В советские времена эти «бараки» официально переименовали в жилые дома. Между прочим, жить там и сейчас престижно, поскольку есть газ, горячая вода, канализация — одним словом, все то, чем большинство сельских жителей похвастаться не может.

Вот в таком доме я и рос... Наши «апартаменты» состояли из двух комнат метров эдак по двадцать пять, одна с которых служила кухней, а вторая — гостиной и спальней одновременно. Там до сих пор живет моя мама.

— Родные места часто навещаете?

— Обычно езжу туда каждые две недели. Там ведь тоже мой дом, да и маму проведывать надо.

— Рушники, небось, с Ивано-франковщины привезли?

— Все, что Вы видите, вышивала моя мама. Еще у нас есть очень много вышитых ее руками сорочек: как говорится, носить — не переносить...

«Хочу быть поближе к земле...»

— Вас как бывшего сельского жителя урбанизация не угнетает?

— Еще как угнетает! Ведь Киев — это большой улей. Также ужасно не люблю ездить лифтами. В этом мы с сыном единогласны. Богданчик часто любит повторять: «Папа, я хочу такой дом, где бы лифта не было!..»

— Когда ж порадуете наследника домом «без лифта»?

— Ну вот, Вы меня и раскусили... Я сейчас строю именно такой дом. В Софиевской Борщаговке.

— И скоро новоселье?

— Думаю, следующий Новый год уже буду встречать там. Так что скоро я стану почти что сельским жителем. Так сказать, вернусь к истокам, к чему давно стремлюсь...

— Сколько времени уже длится строительство?

— Начали мы позапрошлой осенью. Все делали как полагается, проверенным «дедовским» способом.

Увидев недоумение в моих глазах, Богдан Михайлович сразу начинает объяснять.

Хотите знать, как это? Очень просто. Я твердо придерживаюсь той традиционной точки зрения, согласно которой дом надо возводить не торопясь, то есть не менее трех лет. Ведь фундамент по правилам должен, как говорится, «устояться», осадку дать, и только после этого уже можно «гнать» стены.

Конечно, при желании дом можно отстроить и за три месяца. Но лично я не вижу в этом ничего хорошего. Ибо, как показывает практика, нередко ударные темпы строительства оборачиваются потом большими неприятностями. Так что модный когда-то лозунг про пятилетку за три года здесь однозначно не годится... Сейчас мой дом в основном готов, крышу уже сделали. А где-то с весны начнем отделочные работы.

— А как же с этой квартирой? Продадите?

— Зачем же, здесь есть, кому жить... Моя старшая дочь останется хозяйничать...

— Ваш новый дом большой?

— Не так, чтоб очень...

— Сколько этажей?

— Полноценный всего один. Однако есть еще просторный подвал и мансарда.

— Строителей здешних приглашали?

— Вообще-то нашел их в Киеве, но все они из Западной Украины, можно сказать, земляки.

— Довольны их работой?

— Естественно. Трудятся хлопцы на совесть. Каждый раз, когда я бываю на стройплощадке, радостно отмечаю, что бригада работает, как часы: каждый четко делает свое дело. Причем все работы велись очень аккуратно — никаких тебе мусорных куч и поломанных деревьев...

— Земли возле дома много?

— К сожалению, участок небольшой, всего-навсего 17 соток.

— Уже решили, как его будете использовать?

—Это все позже. Сейчас важно дом довести до ума. Вот поставим ограду весной, тогда и определимся с конкретными планами. Пока же единственное, что я знаю наверняка, — все зеленые насаждения будут поливаться автоматически. Не хватало мне только стоять посреди сада со шлангом в руках!..

— Да у Вас, как я погляжу, и здесь зелени хватает. Увлекаетесь ботаникой?

— Это женщины мои увлекаются. А я в этом профан. Даже не знаю, как многие вазоны называются, красивые, да и все...

«Отдыхаю душой у плиты...»

— Где в доме чаще всего засиживаетесь?

— На кухне, где ж еще!

— Какая же комната у Вас на втором месте?

— А сами Вы как думаете?

— Ну, мужчина Вы, так сказать, в расцвете сил…

— Понимаю, к чему Вы клоните... Но не угадали! На втором месте у меня... гостиная.

— Стряпать любите?

— Что за вопрос, обожаю! Между прочим, моему сыну это тоже очень нравится.

— Наверняка уже представляете себе, какой будет кухня в Вашем новом доме…

— А как же! Большая такая кухня, плавно переходящая в столовую, где найдется место и для обеденного стола, и для мягкого диванчика с телевизором... А вообще-то, когда дом только строится, человеку кажется, что ему нужно много места. На самом же деле это не так. Ибо все равно большую часть времени каждый из нас проводит в каком-то одном, любимом уголке...

— А почему у Вас нет домашних животных?

— Раньше у нас жила собака. Это был очень умный пес. Иногда мне казалось, что он вот-вот заговорит...

При этих словах Богдан Михайлович словно фокусник откуда-то чуть ли не из воздуха вынимает фотографию симпатичного темнокоричневого
кокер-спаниеля.

Он всегда гулял сам и пользовался в нашем районе популярностью как собака артиста Бенюка. А однажды Буньо (назван в честь собаки бабушки Бенюка-старшего — Н.М.) не вернулся с прогулки. Потом где мы только его не искали, даже объявления в газетах давали, просили вернуть за вознаграждение… Но все без толку.

— Теперь принципиально не хотите заводить собаку, дабы снова не потерялась?

— Не в этом дело. Просто мы решили, что опять заведем собаку, когда переедем в новый дом, чтобы не пришлось ей дважды привыкать к новому жилищу...

— Порода будет та же?

— Нет. Скорее всего, это будет овчарка.

Теґи