Прямая и непосредственная задача болгарки - шлифовать, полировать и зачищать. Но, благодаря специальному угловому редуктору, инструмент этот настолько удобный, что мастера используют его для резки и пиления различных материалов. Болгаркой (УШМ) можно резать бетон и кирпич под прокладку труб и кабелей, штробить стены, пилить металл, дерево, гипсокартон.
Вполне результативно этой шлифовальной машинкой можно резать керамическую плитку для облицовки ванной комнаты или кухни. И хотя для подобной процедуры предусмотрен специальный инструмент (плиткорез), болгарка справляется с задачей весьма неплохо. А если знать некоторые хитрости и нюансы, то можно получить и вовсе очень даже ровный срез без сколов и трещин.
О том, как правильно резать плитку болгаркой по необходимой траектории, чтобы линия не получилась сколотой, как безопасно для пользователя провести распил, в общем – как разрезать плитку болгаркой и не испортить ее при этом, мы расскажем в этой статье. Вы узнаете, как выбрать подходящий режущий диск, как делать прямые и фигурные резы, проделывать отверстия.
Понятно, что плиткорез работает лучше, без пыли и риска все испортить, он режет плитки различной толщины очень аккуратно. Но стоит этот прибор недешево, а для маленькой ванной комнаты и укладке плитки своими руками покупать его невыгодно. Для одноразового небольшого ремонта лучше купить болгарку для резки керамической плитки. В домашних условиях с помощью УШМ можно без проблем ровно резать любую плитку, тем более, если у вас уже имеются навыки работы с этим инструментом.
Выбираем правильный диск
От того, какой диск применить при резке, зависит и аккуратность работы, и ее возможность резать плитку болгаркой без сколов. Правильно подобранный отрезной круг вполне способен идеально распилить любую облицовку.
Для резки плитки болгаркой возможно применение таких типов дисков:
- Каменные. Их минус в том, что они толстые и дают много пыли и широкий разрез. Такой диск быстро изнашивается и его нужно часто менять, чтобы он случайно не повредил плитку, треснув во время работы.
- Стальные. Эти круги тонкие и эффективные. Если нужно резать гранит или другой твердый материал, то нужно брать диск с алмазным напылением. Он также подойдет для натурального камня.
Стальных кругов существует несколько подвидов:
- Самые простые и недорогие – сегментные для сухой резки. Остывают за счет сегментов-прорезей. Резать кафельную плитку можно минуту, затем включают холостой ход, чтобы круги охладились. Высоко качества от них ждать не стоит. Могут быть и сколы, и неровные края.
- Сплошные (для мокрой резки). Режут очень качественно. Прорезей-сегментов у них нет, поэтому нужна подача воды на оснастку для ее охлаждения. Зато перерывы в работе делать не нужно. Если воды нет, то пиление длится не более 15 секунд, иначе будет перегрев.
- Комбинированный тип. Если выбираете, каким кругом работать, то комбинированным можно резать, как всухую, так и с подачей воды. Качество реза хорошее, но такая оснастка быстро загрязняется пылью.
При выборе стальной оснастки учитываем некоторые нюансы:
- Толщина 1 мм - лучший выбор. Можно до 2 мм, но не больше, чтобы не было погрешностей при резе.
- Частота вращения на диске должна соответствовать этому показателю у самой болгарки.
- В алмазных дисках напыление алмазов должно быть толще, чем ширина плитки.
Придерживаемся правил при отрезании плитки с помощью болгарки
- Раскрой делаем на лицевой стороне.
- Один пропил - один подход. Следующая попытка может испортить край плитки.
- Нужно регулировать скорость, уменьшая ее на выходе из линии раскроя, так как здесь наибольший риск скола. На входе в распил также можно скорость снижать.
- Обязательно соблюдаем правила техники безопасности.
Делаем самый простой рез – прямой
Перед работой в обязательном порядке надеваем защитные очки и перчатки, ведь диск может дать окалину, а в глаза могут попасть мелкие части камня или плитки. Профессионалы советуют перед тем, как отрезать плитку болгаркой, замочить кафель на полчаса/час в воде. Камень и гранит замачивать не следует. Производим действия по такому алгоритму:
- Намечаем линию отреза карандашом с учетом припуска на шлифовку (2-3 мм). Край отрезанной плитки не может получиться идеально ровным, поэтому его нужно зашлифовать наждачной бумагой после реза. Если режем напольную плитку, и край ее будет скрыт под плинтусом, то припуск на шлифовку не нужно делать.
- Резать нужно на ровной поверхности, без шатаний, без чего-либо, что мешает работе. Зажимается облицовка струбцинами или просто прижимается ногой для фиксации. Чтобы рез был предельно точным, можно приставить к его линии металлическую линейку и также зафиксировать ее струбцинами. Хотя защитный кожух немного закрывает линию раскроя, снимать его категорически нельзя - это ваша безопасность и здоровье.
- При непосредственном кроении держим инструмент двумя руками. Помним о снижении скорости на входе и выходе. Круг должен находиться под прямым углом, ведем его от себя по нарисованной линии. Здесь нужно знать, что пропил не идет сквозной, пилим только верхний слой до основания плитки, а затем будет выполняться надлом.
- Чтобы аккуратно отломить фрагмент, его нужно положить на край стола и выполнить надлом быстро и точно, одним нажатием.
Так режут плитку перпендикулярно, но иногда для укладки требуется красиво и аккуратно оформить стык. Тогда облицовку распиливают под 45 градусов. Сделать это болгаркой может только очень опытный мастер. Лучше просто пропилить прямой срез, а затем прошлифовать его до 45.
Как сделать аккуратный фигурный рез
При криволинейном резе проделываем все то же, что и при прямолинейном: размечаем карандашом (оставляем припуски на шлифование 2-3 мм), крепко фиксируем. Затем, убавляя скорость на входе и выходе, делаем пропилы насквозь. Отламываем ненужные фрагменты, а линию режущей кромки шлифуем шлифовальным кругом.
Как вырезать отверстие болгаркой
Начинаем процесс, как и при фигурном резе. Рисуем карандашом отверстие. Не забываем о припусках на последующую шлифовку. Перед тем, как сделать разрезы, выполняем следующие действия:
- Определяем центр нарисованного круга (ставим там точку).
- Болгаркой делаем сквозные надрезы по окружности.
- Потом выполняем прорезы от окружности к центу (точке).
- Получаются сектора. Их легонько и тщательно выбиваем.
- Затем шлифуем края отверстия, удобнее всего это сделать дрелью с круглой шлифовальной насадкой.
Весь описанный процесс – это круглое или овальное отверстие. А если нужно прямоугольное, то следует зафиксировать на линиях пропила металлические накладки (пластины или линейки). В процессе работы кроить начинаем от угла к углу, аккуратно и не спеша, проводя диском. Потом выбиваем прямоугольник и шлифуем кромки.
Что делать с большим количеством пыли
Болгарка – не плиткорез, так что настройтесь на шумную, грязную и пыльную работу. Можно даже, помимо очков, использовать и респиратор. Избавиться от сильной пыли, можно вот какими способами:
- Подсоединить пылесос, если есть адаптер;
- Использовать мокрую резку;
- При резке кафеля пилить не насквозь, а только глазурь – она пыли не дает. А основу затем аккуратно и точно сломать на краю стола или верстака;
- Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении.
Эти нехитрые правила помогут уменьшить количество пыли, что положительно повлияет на комфорт при работе и на ее результат.