После работы фрезером, лобзиком и другим оборудованием, требуется финишная обработка. Кто хотя бы раз сталкивался с отделочными работами прекрасно знает, насколько это нудное и очень сложное дело. Из-за своей медлительности и низкому качеству обрабатываемой поверхности ручные инструменты (напильник и прямые стамески) стали не актуальны. На замену громоздким наборам инструмента пришли электрические шлифмашины.
Шлифовальные машины – это электроинструмент, основной задачей которого является полирование и шлифование поверхности:
- Дерева;
- Металла;
- Камня;
- Пластмассы.
Их конструкция позволяет применять небольшую силу давления. Тем самым значительно уменьшается время работы, а качество обрабатываемых изделий повышается.
Виды шлифовальных машин
Сейчас в продаже можно встретить огромное количество шлифмашин. Они отличаются принципом действия, насадками и возможностями. Выделяют:
- Ленточные;
- Вибрационные;
- Эксцентриковые (орбитальные);
- Многофункциональный инструмент с функцией шлифования;
- Прямошлифовальные;
- Щеточные (брошюровальные).
Давайте перейдем к рассмотрению основных видов и их функций.
Ленточные шлифовальные машины
Это самые результативные и производительные шлифмашины. Предназначены для первоначальной или предварительной обработки поверхности. Многие столяра используют их вместо электрорубанка для зачистки заготовок. Шлифовка происходит от самого грубого абразива к более мелкому.
Данный аппарат различен между собой не столько по техническим характеристикам, сколько по ширине сменной ленты. Она бывает:
- 457мм;
- 533мм;
- 610мм.
Шлифлента крепится на два ролика, под которыми находится «мертвая зона». Лента движется в одном и том же направлении, оставляя на материале длинные продольные штрихи.
Все модели оснащены:
- Колесом регулировки, для работы с пластмассой и деревом;
- Турбиной под двигателем, для подключения пылесоса или съемного мешка.
Ленточные шлифмашины достаточно шумные и пыльные. Поэтому нужно позаботиться о технике безопасности и купить защитную маску и наушники.
Вибрационные шлифмашины
Виброшлифмашина предназначена для чистовой и финишной отделки, где требуется тонкая шлифовка. Она имеет прямоугольную подошву, которая совершает мелкие дрожащие вращения, за счет чего происходит шлифование поверхности. Реже можно встретить модели утюжки. Они отличаются наличием специальной треугольной основы для шлифовки в труднодоступных местах и углах.
Минусы данной шлифмашины:
- У нее присутствуют области, где шлифовка не может происходить. В основном рядом с вертикальными поверхностями, с которыми она, из-за своей вибрации, будет биться и портить изделие.
- При неправильном пылеудалении (отсутствие съемного мешочка или пылесоса), образуются «барашки». Попавшая песчинка начинает накатывать кольца, которые потом очень сложно убрать.
- Невысокая производительность и узкая специфика работы.
В сравнении с другими устройствами, вибрационные шлифмашины отличаются небольшим издаваемым шумом.
Эксцентриковые (орбитальные) шлифовальные машины
Универсальные, тихие и удобные в эксплуатации. По принципу действия они различаются по скорости и частоте оборотов подошвы. В зависимости от зернистости шлифовальных кругов, применяются для предварительной или финишной обработки поверхностей из дерева.
Эксцентриковые шлифмашины представляют из себя двигатель, на валу которого расположена подошва. Она совершает колебательные подтормаживаемые движения с радиусом от 3 до 8 мм. Благодаря этому шлифовка получается качественной, без образования барашек и царапин.
Единственным недостатком можно посчитать невозможность шлифовки в глухих углах мебели.
Какую шлифовальную машину выбрать для дома?
Для больших и срочных задач, где качество шлифовки может быть грубым, отлично подойдут ленточные шлифмашины. Это работы, связанные со шлифовкой деревянных поверхностей: дверей, оконных рам, садовых скамеек.
Орбитальная шлифмашинка подойдет больше для небольших по объему работ с деревом, где качество стоит на первом месте. Можно применять для снятия ржавчины с металлических конструкций.
Если нужен инструмент по небольшой цене для деликатной шлифовки лакокрасочных изделий или труднодоступных мест, вибрационная подойдет лучше всего.
Для решения бытовых задач и мелкого ремонта, удачным выбором будет мульти-инструмент с функцией шлифования. Данное устройство можно назвать универсальным благодаря смене отрезных насадок.
Для небольшой столярной мастерской самый оптимальный вариант – это ленточная и орбитальная шлифмашинка.
Расходные материалы для шлифмашин
Современный ассортимент наждачных бумаг огромен. Все виды шлифовальных бумаг отличаются по:
- Типу основы;
- Зерна;
- Связке;
- Способу посыпки и др.
Для начала можно обойтись знанием двух самых важных показателей, влияющих на скорость шлифования.
- На каждом типе наждачной бумаги с обратной стороны указывается зернистость (буква с цифрой). Чем меньше цифра, тем величина абразива больше. Соответственно скорость шлифования повышается в ущерб качеству. Зернистость – основной критерий выбора.
- Различают открытый, закрытый, полуоткрытый и полузакрытый тип посыпки. В деревообработке мягких пород используют наждак с открытым типом посыпки. При работе с твердыми породами, наоборот, закрытым.
В повседневной жизни и малых объемах шлифовки, простительно не знать тонкости наждачной бумаги. Можно использовать абсолютно любую. Но если перед вами стоит задача профессионального уровня, связанная с большими объемами шлифовки, стоит учитывать, какую зернистость и тип посыпки вы берете.
Мы надеемся, что после прочтения нашей статьи вопрос выбора шлифмашины и расходного материала для вас прояснится.