Как перезимовать в тепле
Хотя в последние годы природа балует нас мягкими зимами, особо расслабляться не стоит. Ведь далеко не во всех столичных домах в отопительный сезон батареи горячие. Также не внушают оптимизма непрекращающиеся разборки между энергетиками и поставщиками газа, грозящие отключением от тепла целых жилых микрорайонов. Потому не будет лишним подстраховаться...
Куда уходит тепло
Как утверждают специалисты, большая часть жителей Киева проживает в многоквартирных панельных домах, построенных из однослойных легкобетонных панелей. По словам инженера-строителя Евгении Лепилиной, термическое сопротивление стен и перекрытий в домах периода 1970-1990-х годов в 2-4 раза ниже нормативных требований, установленных в странах Западной Европы с аналогичным климатом. В результате потребление энергии в жилищном фонде города почти вдвое выше европейских показателей. Большие потери тепла происходят еще и потому, что значительная часть домов в столице пребывает в плохом техническом состоянии.
В целом же относительно благополучная ситуация с энергосбережением в кирпичных домах, где коэффициент теплопроводности стен составляет 0,8-0,9 Вт/ кв. м. В современных домах с утепленными наружными стенами данный показатель составляет 0,13-0,35 Вт/кв. м. Дома из керамзитобетона имеют теплопроводность стен на уровне 0,6-0,94 Вт/кв. м.
Хуже всего дела обстоят с многоэтажками из сборного железобетона, где уровень теплопотерь достигает 2 Вт/кв. м. Неудивительно, что многие обитатели этих домов мерзнут в холодное время года и жалуются на постоянную сырость. Тем не менее, тепловые характеристики помещений можно улучшить, не прибегая к дополнительному обогреву. Но здесь важно выяснить, почему тепло уходит из квартиры.
Специалисты придерживаются мнения, что в основном потери тепла в зданиях происходят по следующим каналам:
• стены, которые имеют низкое термическое сопротивление;
• внешние выступающие конструкции здания (эркеры, балконы и т. д.);
• крыши с плохой термоизоляцией;
• балконные двери и окна, которые неплотно пристают к рамам;
• входные двери квартир и подъездов.
При этом в процентах потери тепла составляют:
— через наружные стены домов — 20-35%;
— через окна и балконные двери — до 30%;
— через вентиляционную систему — до 30%.
Заметим, что у панельных домов теплопроводность стен в полтора-два раза выше, нежели у кирпичных, не только по причине различных характеристик данных стройматериалов. Здесь также сказывается некачественная герметизация швов между бетонными панелями. Через эти швы в помещения попадает атмосферная влага, и зимой они являются «мостиками холода». Причем, к сожалению, данная проблема характерна не только для старых домов, но и для новостроек, где застройщики сэкономили на работах по первичной герметизации швов…
По словам экспертов, уменьшить теплопотери через внешние стены здания непросто, но в принципе возможно. Здесь имеются в виду прежде всего увеличение толщины стен, а также облицовка их дополнительной теплоизоляцией. Например, достаточно эффективной является внешняя теплоизоляция из минеральной ваты. Она позволяет снизить теплопотери стен на 10-15%. Правда, данный метод утепления жилья имеет один существенный недостаток: это весьма дорогое удовольствие. Ведь работы на большой высоте выполняются только промышленными альпинистами, да и сами теплоизолирующие материалы стоят немало. Потому за то, чтоб жить в тепле, придется выложить кругленькую сумму. К тому же может еще понадобиться разрешение районного архитектурного управления на реконструкцию фасада...
Утепление жилища изнутри обойдется дешевле. Обычно это делается путем сооружения дополнительной фальшстены из гипсокартона, под которым находится слой минеральной ваты или пенопласта. Однако тут есть один минус — при таком конструктивном решении холод проникает снаружи до границы теплоизолятора, что приводит к образованию зимой конденсата на внутренней поверхности несущей стены. Таким образом, создается благоприятная среда для размножения грибков. Поэтому в данном случае придется позаботиться о надежной гидроизоляции и антибактериальной пропитке стен.
Оконные предпочтения
Устранив теплопотери через окна и двери, можно повысить температуру в комнатах на 4-5 °С. Именно в этом направлении есть смысл действовать в первую очередь, поскольку, как показывает практика, такие действия наиболее эффективны. Слабые места окон можно легко обнаружить с помощью зажженной свечки: достаточно медленно провести ею вдоль рам. Колебание пламени укажет, где есть сквозняк.
Такие участки необходимо герметизировать, причем как с внутренней, так и с наружной стороны рамы. Самый простой способ — законопатить все щели скрученными в жгут полосками мокрой газеты, а сверху заклеить скотчем. Но тогда весной придется отдирать бумагу, вследствие чего рамы придется перекрашивать. Можно по старинке забить все щели поролоном или ватой, а сверху заклеить полосками намыленной ткани. Ткань не желтеет, как бумага, всю зиму сохраняет приличный вид и весной легко удаляется.
Более прогрессивным способом сегодня считается утепление окон с помощью трубчатых профилей (уплотнительных прокладок). Они бывают P-, D-образные (для больших щелей) или E-образные (для маленьких щелочек). Уплотнители различаются как по размеру, так и по материалу, из которого они сделаны. В продаже есть поролоновые прокладки, а также пенополиэтиленовые, полиуретановые, поливинилхлоридные (ПВХ) и резиновые. Одни из них самоклеящиеся, другие приклеивают специальным клеем. Следует отметить, что уплотнители из ПВХ лучше переносят перепады температур и меньше деформируются в процессе эксплуатации. Но более мягкая резина лучше выдерживает многократную деформацию. Среди главных достоинств уплотнителей отметим следующие:
• они почти незаметны, прочно приклеивается к одной стороне рамы;
• при этом окно можно свободно закрывать и открывать.
Средний срок службы уплотнительных профилей составляет около 5 лет. Следует лишь помнить о том, что надежно приклеить уплотнитель можно при температуре не ниже +10°С.
Более радикальным, хотя и недешевым способом снижения теплопотерь является установка окон с одно- или многокамерным стеклопакетом. Как отмечают эксперты, современные металлопластиковые или деревянные окна обладают хорошими звуко- и теплоизолирующими свойствами. В отличие от обычных «советских» окон, стеклопакеты пропускают тепло только в инфракрасном диапазоне, поскольку между слоями стекла нет воздуха. Теплопотери правильно установленного оконного блока ниже в 6-7 раз по сравнению с традиционным. Оптимальные для наших условий показатели теплозащиты имеют оконные конструкции с двухкамерными стеклопакетами.
Впрочем, даже самое хорошее окно мало что дает в плане энергосбережения, если оно неправильно установлено. При замене старых окон на новые вынимается деревянная коробка, а пространство между оконным блоком и проемом в стене заполняется теплоизолирующим материалом. Как правило, причиной большинства претензий потребителей к качеству новых оконных блоков являются плохо выполненные монтажные швы. Наиболее часто встречающиеся дефекты — запотевание стекол, продувание и промерзание в местах стыков оконного блока и проема.
Тем, кто хочет самостоятельно модернизировать окна в квартире, следует иметь в виду, что места стыков оконных рам с внешней стеной лучше заделывать силиконовым герметиком или монтажной пеной. Однако работать с пеной желательно в теплое время года при температуре воздуха от +5 до +30°С. В этом случае процесс полимеризации (застывания) проходит быстрее. Для работы при отрицательных температурах есть особые «зимние» пены. Следует помнить, что пена имеет свойство расширяться, поэтому оконные рамы надо заранее укрепить распорками, чтобы их не перекосило. Удалить их можно через 12-14 часов после окончания монтажа. Монтажная пена боится воздействия ультрафиолетовых лучей и влаги, поэтому после застывания ее поверхность надо обработать герметиком, краской, штукатуркой и т. д., поскольку без надлежащей защиты пена быстро желтеет, начинает трескаться и крошиться.
О дверях и не только
Дабы в квартире было тепло, не забудьте также про входную дверь. Как говорят специалисты, хотя в современных домах входная дверь редко когда непосредственно контактирует с холодным воздухом улицы, в высотных домах потоки воздуха всегда стремятся не огибать здание, а двигаться кратчайшим путем, например, от окон к плохо герметизированной двери, унося с собой тепло. Потому определяющее значение имеет не столько материал дверного полотна, сколько плотность прилегания двери к проему. Для улучшения теплосберегающих характеристик дверей используют поролоновые трубчатые или же щеточные уплотнители. А наилучший результат достигается, когда внутри двери есть слой эффективного теплоизолятора, а само полотно выполнено из дерева мягких пород. Существенно уменьшит потери тепла и дополнительная перегородка на лестничной клетке (тамбур). Особенно если дверь там тоже плотно закрывается.
Что касается вентиляционных каналов, то наглухо их задраивать нельзя. Но можно оборудовать специальной заслонкой, дабы минимизировать теплопотери.
Кое-чего можно добиться и от батарей отопления. Для этого необходимо снять с них старую краску, ошкурить и выкрасить в темный цвет – гладкая и темная поверхность отдает на 5-10% тепла больше. Примерно на 20% увеличат теплоотдачу отопительных приборов и установленные за батареями теплоотражающие экраны.
Желательно также дать возможность радиаторам отопления нормально выполнять свои функции. Ни для кого, не секрет, что в большинстве квартир они закрыты мебелью или гардинами. В результате усложняется циркуляция воздуха в доме. «Освободив» батарею, можно повысить ее производительность на 10-15%.
Этих мер может оказаться вполне достаточно для того, чтоб не бояться зимних холодов. К тому же не следует забывать, что, помимо отопительных приборов, в каждой квартире имеется большое количество бытовой техники, выделяющей тепло, — кухонная плита, холодильник и даже музыкальный центр с телевизором… Более того, любой из нас сам себе нагреватель. Так, средний здоровый мужчина в спокойном состоянии выделяет в час около 100 ватт тепловой энергии. Важно лишь сохранить это тепло.
- 1102 перегляди