Чем хороши современные утюги
К счастью, для того, чтобы погладить себе рубашку, сегодня не надо таскать пудовые утюги, разогревая их над плитой. Небольшие и легкие электрические приборы для глажения одежды намного удобнее. Но в одном они уступают своим громоздким «предкам»: раньше покупка утюга не вызывала никаких трудностей, а нынче поди выбери, что тебе больше подходит...
Оптимальное скольжение
Пожалуй, первое, на что следует обратить внимание, выбирая утюг, — это подошва. Ведь именно она является основным рабочим элементом утюга и непосредственно соприкасается с вашей одеждой.
В идеале подошва должна легко выдерживать нагрев до 160-200°С и значительные перепады температуры, а также не царапаться при контакте с металлическими кнопками, пряжками и т. д. В настоящее время подошвы утюгов чаще всего делают из сплавов на основе алюминия и нержавеющей стали.
Алюминиевые подошвы быстрее всех нагреваются и, соответственно, остывают при отключении утюга. Однако вследствие неосторожного обращения с утюгом можно запросто повредить алюминиевую поверхность. Между тем все эти царапины, хоть и не бросаются в глаза, но одежду таки портят... К тому же следует учесть, что при несоблюдении температурного режима к алюминиевой подошве прилипнет практически любая одежда.
«Нержавейка» зарекомендовала себя как достаточно прочный и износостойкий материал. Для улучшения характеристик стальных подошв их изготавливают из специальных сплавов или же хромируют. В случае загрязнения такие подошвы довольно легко очищаются бытовыми моющими средствами. Прибавьте к этому легкое скольжение по любой ткани и можно с уверенностью сказать, что стальная подошва утюга — хороший выбор. Впрочем, нынче в продаже широко представлены утюги с комбинированными подошвами, у которых основа алюминиевая, а сверху стальная, керамическая или тефлоновая накладка. Эти подошвы превосходят «нержавейку» с точки зрения сопротивляемости царапинам и «антипригарности».
Керамика очень гладкая, и благодаря этому подошва с таким покрытием хорошо скользит, устойчива к налипанию грязи, при необходимости легко моется. А тефлон отличается высочайшей твердостью, потому случайно испортить тефлоновое покрытие пуговицей невозможно. Правда, усовершенствованные подошвы имеют одно слабое место: и керамика, и тефлон отличаются некоторой хрупкостью. К наиболее «проблемным» местам относятся края подошв и «носик» утюга, который «травмируется» чаще всего. Поэтому хорошо, если покрытие подошвы защищено по краям металлическим «противоударным» бортиком. Кстати, некоторые модели утюгов комплектуются съемными стальными и тефлоновыми насадками на подошву. С помощью таких насадок можно гладить самые деликатные ткани без риска их испортить. А еще эти «галоши» предохраняют подошву от случайных царапин. И даже если насадка окажется повреждена, заменить ее совсем не сложно.
Пар с особенностями
Подавляющее большинство современных утюгов оснащены системой подачи пара. И покупать утюг без такой системы сегодня, в общем-то, смысла нет. Ведь пар, поступающий через отверстия в подошве утюга, увлажняет ткань, потому глажение проходит легче и эффективнее. К тому же при глажке с паром гораздо меньше шансов повредить ткань...
Чем больше пара, тем лучше разглаживаются толстые и пересушенные ткани. По словам специалистов, в моделях с низкой интенсивностью подачи пара отверстия сосредоточены на сравнительно небольшом заостренном участке подошвы. Как следствие, ткань пропитывается влагой неравномерно и на сухих участках опять же пересушивается. Потому желательно, чтобы дырочки для выхода пара располагались более-менее равномерно по всей подошве. Правда, при большом расходе пара неизбежно возрастает потребляемая мощность утюга, а также увеличивается расход воды. Потому любителям подолгу гладить рубашки и пододеяльники эксперты советуют приобретать утюги с большим резервуаром для воды, так как стандартной емкости на 200-250 мл обычно хватает только на 10-15 минут беспрерывной работы.
Очень удобно, когда резервуар сделан из прозрачного пластика (можно следить за количеством воды в нем) и снабжен крышечкой, чтобы вода из него не выливалась. Кстати, при парообразовании в утюгах (точно так же, как и в других водонагревательных приборах) образуется накипь, которая засоряет каналы, по которым проходит пар, и вызывает перегрев датчиков температуры. Для защиты от накипи применяются особые фильтры — сменные (обновляются через каждые 2-3 месяца) либо постоянные, рассчитанные на полный срок службы утюга (в среднем 3-5 лет). Если же утюг не оснащен фильтром, то заливать в него надо кипяченную воду.
В былые времена электроутюги были оснащены лишь термостатом для регулирования температуры нагревания подошвы. Прокрутил колесико на нужную отметку — и гладь себе, что хочешь... У современных утюгов такое устройство тоже имеется, разве что обозначений на колесике стало больше. Но теперь к термостату добавился еще регулятор мощности пара. А чтобы с установкой режимов не было никаких сложностей, в новейших моделях утюгов оба регулятора совмещены в один, что, безусловно, очень удобно.
Из дополнительных полезных функций утюгов следует упомянуть такие, как турбопар, вертикальное отпаривание и спрэй. Для тех, кто часто гладит джинс, лен и другие плотные ткани, «турбопар» (усиленная подача пара) — настоящая находка. Гладить подвешенные шторы, а также пиджаки, пальто и легкие платья, не снимая их с вешалки, позволяет функция «вертикальное отпаривание». А вот труднодоступные места намного легче разгладить, если побрызгать их водой. Для этого и существует функция «спрэй» (разбрызгивание).
Не ценой единой
Как утверждают специалисты, при покупке утюга потребители учитывают прежде всего его цену и технические характеристики. Все представленные на отечественном рынке электрические утюги можно разделить на три ценовые категории: эконом-класс (до 100 грн.), средний класс (120-350 грн.) и класс «люкс» (свыше 400 грн.). Причем стоимость утюга в значительной степени зависит от его мощности (1200-2400 Вт) и типа подошвы (у самых дешевых моделей она алюминиевая, у более дорогих — стальная либо металлокерамическая, с тефлоновым, хромовым, сапфировым покрытием)... Но, кроме того, на цену прибора влияет наличие всяких дополнительных функций и, само собой, имя фирмы-производителя. Наиболее известные у нас торговые марки — Scarlett, Saturn, Braun, Bosch, Siemens, Tefal, Philips...
Впрочем, значение имеет также форма подошвы утюга, масса прибора, удобство рукоятки. И здесь есть свои нюансы. Например, «остроносый» утюг лучше проглаживает ткань между пуговицами, да и вообще с ним удобнее работать на маленьком «пятачке». С другой стороны, «тупоносая» модель меньше заминает материю, особенно при разглаживании больших участков ткани. Легким утюгом проще маневрировать, но чтобы хорошо прогладить им плотную толстую ткань, потребуется больше усилий, нежели при работе массивным утюгом.
Что касается рукоятки, то желательно, чтобы она была достаточно широкой и не скользкой. Потому обыкновенному пластику лучше предпочесть рукоятку, обтянутую резиной или снабженную резиновыми вставками.
Выбирая утюг, непременно проверьте его балансировку — возьмите прибор в руку и подержите на весу. Утюг не должен «заваливаться» вперед или назад, в противном случае рука при глажении будет быстро уставать.
Важной особенностью утюга является длина шнура электропитания. У большинства недорогих моделей шнуры имеют длину 1,5 м. Этого часто бывает недостаточно, поэтому, дабы избежать возни с удлинителями, лучше выбрать модель с двух- или трехметровым шнуром. Причем чем эластичнее провод и чем подвижнее он крепится к утюгу, тем удобнее пользоваться утюгом... Заметим, что в последнее время в продаже появились специальные подставки, позволяющие использовать утюг без шнура. Однако, к сожалению, на такой подставке подошва быстро остывает, так что большие вещи «бесшнуровым» утюгом особенно не погладишь.
Напоследок нелишним будет сказать несколько слов о безопасности. О том, что горячий утюг не стоит класть на клеенку или полированную мебель, знает каждый. А вот про то, что запрещается чистить подошву утюга средствами от накипи, которые содержат абразивы, известно не всем. Меж тем, по условиям гарантии, владельцу утюга может быть отказано в бесплатном устранении возникших неисправностей, если они появились из-за применения «не тех» чистящих средств.
По традиции, выбирая утюг, обычно хочется взять что-нибудь помощнее. И с одной стороны это, вроде бы, правильно: утюг мощностью 2200 Ватт греется очень быстро и пара дает больше. Но с другой стороны такой аппарат может стать большой проблемой, если в доме старая проводка... Кстати, «продвинутые» утюги оснащены устройствами защитного отключения: если прибор остается неподвижным более 30 секунд (в горизонтальном положении) или более 8 минут (в вертикальном положении), он автоматически отключается.
Доска в идеале
Но каким бы хорошим ни был утюг, если гладить на столе или на полу, очень сложно добиться приемлемого результата. Поэтому не лишним будет приобрести гладильную доску. Для утюгов с паром необходимы гладильные доски с проницаемой для воздуха рабочей поверхностью. Такие модели имеют сетчатое основание, обтянутое тканью.
Покрывают доску обычной хлопчатобумажной тканью с подложкой из войлока или же синтетическими тканями. Последние, кроме антипригарных свойств обладают еще и способностью отдавать тепло, что значительно облегчает глажение. Ну, а если вы хотите получить от доски максимум возможного, выберите для нее чехол из металлизированной ткани.
Непременно обратите внимание на размеры рабочей поверхности доски. Вообще-то на большой доске гладить, конечно, приятнее. Но она требует много места и весьма неудобна в хранении. Если же взять слишком маленькую доску, то ее компактность вряд ли компенсирует неудобства во время глажения. По словам экспертов, оптимальные размеры гладильной доски — 150 на 40 см. При этом ее ножки, само собой, должны быть металлическими и складывающимися, с регулятором высоты. Средняя цена такой доски — 250-300 грн.
Современная гладильная доска — это не только комфорт, но и максимум безопасности. Хорошая доска обязательно комплектуется полочкой для утюга из пожаробезопасного материала. Кстати, съемные полочки, которые могут крепиться в любом месте, являются скорее недостатком, нежели преимуществом. Потому что такие полочки часто отваливаются. Также не стоит брать крючки для подвешивания утюга: обязательно его зацепите, и он упадет...
Снабжают доски и прочими «наворотами», что, естественно, отражается на их стоимости. Некоторые из этих усовершенствований (например, полочка для выглаженной одежды) действительно важны. А вот без держателей для вешалок и системы дополнительного подогрева рабочей поверхности вполне можно обойтись...
Техника постоянно развивается, и то, что сейчас является «последним писком», вскоре может оказаться «вчерашним днем». Поэтому по большому счету неважно, какой именно утюг вы выберете — с «полным фаршем» или просто «рабочую лошадку». Главное, чтоб эта покупка действительно облегчила вам жизнь.
- 1665 переглядів