Об умении чтить архитектурные традиции
Благодаря его стараниям в Киеве уже появилось немало объектов, включенных в список городских достопримечательностей. Это Михайловский Златоверхий монастырь, памятники княгине Ольге, Ярославу Мудрому, Шолом-Алейхему… Но известный столичный зодчий Юрий Лосицкий останавливаться на достигнутом не собирается…
«Архитектор во многом зависит от заказчика.…»
— Вы большой специалист по проектированию культовых сооружений. В чем главная особенность такой работы?
— Собственно, никакой особой специфики здесь нет. Загвоздка лишь в том, что после октября 1917-го в течение более 70 лет подобного рода сооружений у нас никто не строил. Поэтому практически все церковные каноны, согласно которым должны возводиться храмы, были забыты. И теперь все это приходится искать, изучая работы старых мастеров, дабы вернуть утраченные знания, воссоздать традиции…
— Какие свои работы считаете самыми удачными?
— Особенно мне запомнилась работа над проектом греко-католической церкви в Вышгороде. Можно также вспомнить церковь на воде, что стоит на Подоле… Хотя, по большому счету, все мои работы мне дороги.
— Нынче многие архитекторы сетуют, что им приходится работать в основном «на злобу дня». Вас тоже не обошла чаша сия?
— Знаете, по-разному бывает… Мы, конечно, стремимся трудиться «для души», и порой нам это удается. Тогда испытываем настоящее наслаждение от того, что делаем... Но жизнь диктует свои правила, поэтому приходится выполнять разные заказы.
— Над какими проектами сейчас работаете?
— Сейчас проектируем офисный центр на улице Дмитриевской, разрабатываем проект реконструкции бывшего редукторного завода, что на углу улиц Индустриальной и Борщаговской: там будет современный торгово-развлекательный комплекс. В планах также реконструкция школы №19, жилой дом по улице Фрунзе… Отдельная тема — восстановление Кирилловской колокольни, разрушенной в 1934 году. Это очень важная для нас работа, поскольку речь идет о восстановлении духовного наследия украинского народа.
— Вы довольны тем, как строители воплощают в жизнь Ваши задумки?
— Очень сложно добиться полного соответствия между проектом и его материальным воплощением. При строительстве всегда допускаются какие-то ошибки… Но что делать? Так было всегда, особенно при реставрации и воссоздании памятников архитектуры. Впрочем, иногда бывают приятные исключения из правил. Вот, скажем, церковь на воде, про которую я уже говорил, построена почти идеально. Она полностью, если не считать некоторых мелочей, отвечает проекту.
— У Вас есть профессиональная мечта? Какие проекты хотелось бы непременно реализовать в будущем?
— Видите ли, мне уже 53 года, до пенсии осталось совсем чуть-чуть. Так что особо мечтать не приходится…
— Ну, для творческого человека пенсия — понятие весьма условное…
— Конечно, я надеюсь, что здоровье позволит мне еще построить нечто красивое и запоминающееся… Правда, что это будет, пока не знаю… Художник может себе позволить рисовать, что хочет и как хочет, архитектор же зависит от заказчика.
«Легендарная улица находится в плачевном состоянии…»
— Что Вы думаете о масштабной программе воссоздания столичных храмов и церквей, которую осуществляли в последние годы киевские власти?
— Сложно дать однозначную оценку действиям городских властей. Но вообще, я думаю, строить храмы нужно. Ведь раньше в Киеве было много церквей, хотя до революции население нашего города составляло менее двухсот тысяч человек. Теперь имеем свыше трех миллионов, и это без пригородов. Культовых сооружений сегодня явно не хватает, поскольку много старых разрушили, а новых пока построено очень мало. Так что, безусловно, потребность в храмах есть… Кроме того, следует отметить, что каждая церковь помимо всего прочего выполняет эстетическую функцию. Ведь она строится для красоты, играя роль своеобразного градостроительного акцента, который притягивает взор и украшает окружающую застройку. Наглядный тому пример — спальные районы, где немногочисленные храмы выделяются посреди унылых типовых многоэтажек.
— Хотелось бы узнать Ваше мнение и относительно планов горадминистрации реконструировать Андреевский спуск…
— Хорошо, что у городского руководства наконец-то появились конкретные планы относительно Андреевского спуска. Его реконструкцию надо начинать как можно скорее, потому что одна из старейших столичных улиц находится в плачевном состоянии. Предыдущая реконструкция спуска, сделанная в 1980 году, по сути, была чисто косметической. Да, брусчатку переложили, однако не укрепили как следует, и теперь она разрушается… Коммуникации практически не обновили. Дома некоторые снесли, но так и не отстроили. Фасады оставшихся зданий уже давно не ремонтировали, потому выглядят они ужасно. А дома номер 24 и 26 вообще находятся в аварийном состоянии: сильно накренились, вот-вот завалятся…
Подольская райадминистрация объявила тендер на реконструкцию Андреевского спуска, и мы примем в нем участие…
— Наверняка в столице есть и другие исторические объекты, которые надо спасать…
— Действительно, таких объектов много. К чему ни дотронься, оно или ветхое, или нуждается в ремонте. И если сейчас этот ремонт не сделать, то завтра нечего будет спасать... Вот недавно мы закончили проект реконструкции Владимирской горки. Он уже прошел экспертизу, можно начинать строительные работы. Но когда это произойдет, неизвестно. Такие вот дела…
«Красивые сооружения требуют вложения немалых средств…»
— Какие «свежие» проекты коллег, занимающихся храмовым строительством, Вам интересны с профессиональной точки зрения?
— В настоящее время очень хорошая школа храмового строительства сложилась во Львове. Здесь, судя по всему, сыграло свою роль то обстоятельство, что эта школа имеет давние традиции, да и храмы в западных регионах Украины возводили вплоть до 1939 года…
— А если говорить о Киеве?
— Столица в этом плане пока, безусловно, отстает.
— Но ведь у нас тоже появляются оригинальные объекты. Возьмем, к примеру, новый греко-католический собор на Левом берегу…
— Ну, это образчик современной архитектуры, весьма далекий от классических канонов, которых лично я придерживаюсь… Видите ли, базовые принципы православной архитектуры остаются неизменными на протяжении вот уже полутора тысячелетий. Согласно им храм представляет собой замкнутое пространство, которое олицетворяет, так сказать, отстранение духовного мира от материального. Что же касается упомянутого вами собора, то, на мой взгляд, данное сооружение мало похоже на храм. Вообще если б не кресты да купола, его легко можно было бы спутать с чем-то другим.
— Как я понимаю, в том, что касается принципов, Вы убежденный консерватор?
— Дело вовсе не в консерватизме… Просто церковь строится для того, чтобы человек, который туда зашел, мог максимально, скажем так, слиться с Богом, отключиться от внешнего мира… В православной церкви этому способствует обычно неяркое освещение. Кроме того, стены здесь украшены живописью на религиозные темы, данные изображения разъясняют основные догматы православной веры… Таким образом, есть определенные требования, каноны, которые, я считаю, нельзя нарушать. Если их неукоснительно соблюдали до нас, то почему мы сегодня от них отказываемся? Полагаю, это неправильно.
— Ладно, сменим тему. Что Вы можете сказать насчет общего уровня современной киевской архитектуры?
— В целом уровень нашей архитектуры обусловлен многими факторами. Среди них я бы выделил устаревшую, несовершенную нормативную базу. Вот наглядный пример. При строительстве Михайловского собора пожарники требовали, чтобы над каждой дверью висела табличка с надписью «Выход». И нам долго пришлось их убеждать, что в храме это неуместно. Другим такое не удается, потому в других церквях таблички висят…
Еще одна серьезная проблема обусловлена как финансовыми возможностями заказчиков, так и отношением бизнесменов к создаваемым объектам. Как известно, красивые сооружения требуют вложения немалых средств, что не всегда оправдано с точки зрения получения прибыли… Если же оценивать творческий потенциал наших архитекторов, то, я считаю, он достаточно высок.
— Как Вы относитесь к тем немногочисленным архитектурным конкурсам, которые у нас проводятся?
— К сожалению, эти конкурсы не дают хороших результатов. Взять, к примеру, конкурс на лучший проект монумента Независимости на главной площади столицы… То же самое можно сказать и про любой другой конкурс… Видимо, что-то у нас не так с их организацией…
— Сами-то Вы принимаете участие в конкурсах?
— Очень редко. Причем лишь в тех случаях, когда речь идет о вполне реальных проектах.
— Вам импонирует идея пригласить иностранных зодчих, скажем, для застройки Днепровской набережной?
— Здесь все непросто. С одной стороны, очень интересный, масштабный проект, предусматривающий применение современных технологий проектирования и строительства, и хотелось бы, чтоб его осуществили отечественные архитекторы. Но с другой стороны, у нас не так много хороших специалистов, которым по плечу такое серьезное дело… Видимо, заказчикам и городским властям придется искать какой-то компромиссный вариант. Потому что сами иностранцы, какими бы квалифицированными архитекторами они ни были, вряд ли смогут в полной мере понять и отразить в своих проектах специфику неповторимого киевского ландшафта…
«Общественность пока больше ставит палки в колеса…»
— Принимаете ли Вы участие в деятельности профессиональных объединений?
— Безусловно, я член Союза архитекторов.
— Вам это что-то дает?
— Как вам сказать… Конечно, профессиональные объединения нужны. Но, к сожалению, Союз архитекторов у нас не имеет таких прав и возможностей, сколько имеют объединения архитекторов в других странах. За рубежом подобные организации проводят лицензирование, в некоторой степени контролируют своих членов, добиваясь высокого качества проектирования. Там есть общие кассы, и при необходимости можно получить материальную поддержку от коллег… А мы приходим в Союз архитекторов в основном поговорить. Вообще-то согласно действующему законодательству с Союзом архитекторов нужно согласовывать кандидатуры людей на должности главных архитекторов городов, районов, однако на практике этого никто не делает...
— Сегодня много говорят о том, что общественность должна активнее влиять на принятие важных градостроительных решений. Что Вы об этом думаете?
— Увы, как показывает практика, пока общественность не столько помогает городским властям и архитекторам находить оптимальные градостроительные решения, сколько ставит палки в колеса… Ненормально, когда «общественность» ломает заборы и мешает строительству только потому, что кому-то из жильцов что-то не нравится. Получается полный абсурд. Приведу конкретный пример из своей практики. Мы разработали проект реабилитации Пассажа — очень красивого сооружения, являющегося украшением Крещатика. Утвердили проект, были выделены средства и весной начались работы… И тут началось: так называемая общественность в лице некоторых жильцов и собственников магазинов принялась звонить во все колокола, писать жалобы… В результате работы остановили. И что? Сейчас там мусорная свалка, а ценнейшие фасады гибнут… Чтоб такого не было, все обсуждения должны проходить исключительно в рамках закона, и никто не вправе выходить за эти рамки. Понятно, что права граждан нельзя нарушать, но и граждане, в свою очередь, не должны посягать на законные права городской власти и застройщиков. Иначе нынешняя вакханалия никогда не прекратится.
— Что же, по-Вашему, сегодня больше всего мешает столичным архитекторам нормально работать?
— Именно нерешенность многих принципиальных вопросов, касающихся утверждения и согласования проектов. Если подсчитать, сколько подписей нужно собрать, пройти всевозможных инстанций и выслушать на Градостроительном совете, то, честно говоря, только удивляешься, как это можно выдержать нормальному человеку. После этих мытарств уже не хочется ни проекта, ни славы, ни денег…
— Для Вас имеет значение, где будет стоять спроектированное Вами здание?
— Это неважно. Ведь не место красит проект…
Из досье «СТОличной недвижимости»: Лосицкий Юрий родился в 1953 г. в Киеве. В 1977 году окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. Возглавляет персональную творческую мастерскую, директор института «Киевпроектреставрация». Заслуженный архитектор Украины.
- 1762 перегляди