Налог на доход с аренды земельного пая: кто платит и когда платить

Государственная фискальная служба напоминает, каков порядок налогообложения доходов при получении арендной платы за земельный пай

Государственная фискальная служба Украины опубликовала разъяснение относительно налогообложения доходов физического лица при получении арендной платы за земельный пай. Речь идет о случаях, когда плательщики единого налога 4-й группы арендует земельный пай у физического лица.

Что учитывать при налогообложении доходов от аренды земельного пая

  1. Базой для налога на доходы физических лиц является доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование). Это требование определено в пункте 170.1 ст. 170 Налогового кодекса Украины.
  2. Согласно законодательству, арендная плата за аренду земельного пая включается в общий налогооблагаемый доход физического лица-арендодателя.
  3. Налоговым агентом является арендатор, который обязан удержать налог на доходы физических лиц с дохода в виде арендной платы за земельный пай по ставке 18%.

Статья по теме: Налог на недвижимость в 2019 году: сколько и кому платить

Кто и как платит налог на доход с аренды земельного пая

Закон также устанавливает порядок уплаты налога на доходы физических лиц, удержанного с арендной платы:

  • налог уплачивается в общие сроки;
  • если арендная плата выплачивается через перечисление на карточный счет физического лица-арендодателя или полученной из банка наличными – при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом
  • если выплачивается наличными из кассы налогового агента – в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставления);
  • если арендную плату начислена, но не выплачена, налог уплачивается в бюджет не позднее 30 календарных дней месяца, следующего за месяцем начисления дохода.

Статья по теме: Изменения законодательства в сфере недвижимости: что нужно знать для заключения сделки купли-продажи в Украине

Напомним, что ранее ДФС Украины опубликовала перечень лиц, которым закон позволяет не платить налог на землю. Законодательство определяет 5 категорий лиц, имеющих льготы при оплате налога на землю.

Источник