Какие налоги в 2022 году при покупке квартиры в новостройке

Комментарий юриста по законодательным нормативам, касающихся жилья в новостройках

В Украине в прошлом и 2022 году изменяются размеры налогов при купле-продаже недвижимости. Чего ожидать покупателям квартир в новостройках? Какие налоги будут уплачиваться и что может измениться в течение года?

На эти и другие вопросы отвечает юрист Корпорации «Первая Риелторская Группа» Максим Чепеленко.

Какие налоги при покупке квартиры в новостройке

Доходы за переуступку прав по инвестиционным договорам облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 18% от всей суммы переуступки и военный сбор 1,5%. Исключение составляет переуступка по договору фонда финансирования строительства.

В этом случае уплачивается 5% на разницу между суммой, уплаченной застройщиком и фактической ценой переуступки).

Статья по теме: Какие налоги на продажу недвижимости в 2022 году – изменения в законах и правилах налогообложения

Как будут защищены инвесторы новостроек

В конце 2021 года вступил в силу «Порядок формирования перечня объектов жилищного строительства, не принятых в эксплуатацию» (утвержден постановлением Кабинета министров). Теперь областные администрации, КГГА, СГГА обязаны сформировать перечень не принятых в эксплуатацию объектов жилищного строительства, которые одновременно должны соответствовать следующим критериям:

  • по классу последствий относятся к объектам строительства со средними (СС2) и значительными последствиями (СС3);
  • финансирование объектов строительства осуществлялось с использованием привлеченных средств физических и/или юридических лиц;
  • объекты строительства не приняты в эксплуатацию в срок свыше двух лет с запланированной даты ввода в эксплуатацию согласно договорам, согласно которым привлечены средства физических и/или юридических лиц, или согласно проектной документации;
  • строительные работы на объекте строительства не производятся более двух последних лет.

Сформированная информация будет использована Межведомственной рабочей группой по содействию пострадавшим инвесторам в достройке объектов незавершенного жилищного строительства для решения ситуаций с незаконными стройками и пострадавшими инвесторами.

Статья по теме: Что изменится с 1 января 2022 года в Украине – налоги, тарифы, сборы

Какие законы по новостройкам будут приняты

В 2022 году Верховная Рада планирует принять законопроекты о защите прав инвесторов и об усилении ответственности застройщиков:

1. О гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем (5091). Законопроектом предлагается:

  • сделать объекты инвестирования «полноправными» объектами гражданских прав,
  • подробнее урегулировать механизмы привлечения средств на строительство от частных инвесторов,
  • определить существенные условия договоров, заключаемых с инвесторами,
  • ввести механизм государственной регистрации права собственности на объекты инвестирования,
  • ввести нотариальное удостоверение инвестиционных договоров.
  • Интересным нововведением является внедрение гарантийной части объекта строительства, которой застройщик не сможет распоряжаться до момента ввода дома в эксплуатацию. Эта законодательная инициатива, скорее всего, повлияет на стоимость квадратных метров в новостройке.

2. Планируются изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности в сфере градостроительной деятельности (5877).

Выполнение строительных работ без получения права на их выполнение объектов СС1 будет грозить:

  • штрафом от 34 000 грн. до 42 500 грн. (вместо штрафа до 10 200 грн.),
  • для объектов СС2 – 51 000 - 59 500 грн. (вместо 25 500 грн.)
  • для объектов СС3 – 68 000 – 76 500 грн. (вместо 34 000 - 51 000 грн.)

Появится новая мера обеспечения производства – временный арест объектов незаконного (самочинного) строительства.
В Уголовном Кодексе созданы две отдельные статьи – за самовольные занятия земельного участка и самовольное строительство, усилена ответственность за их нарушение.

Предусматривается введение отдельного состава преступления посредством подделки документов, которые подаются для государственной регистрации в сфере градостроительной деятельности с санкцией в виде штрафа до 136000 грн. арестом от 3 до 6 месяцев или лишением свободы до 3 лет.

Читайте также: Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году – прогноз экспертов

3. Планируется внесение изменений в несколько законодательных актов Украины по реформированию сферы градостроительной деятельности (5655). Предлагается:

  • в Гражданском Кодексе зафиксировать, что лицо, осуществившее или осуществляющее самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает право собственности на него и не может совершать с таким имуществом какие-либо сделки.
  • ввести понятие государственной регистрации в сфере градостроительной деятельности, которой, в частности, будут подлежать регистрация: прав на выполнение подготовительных, строительных работ, возобновление и внесение изменений в них, принятие в эксплуатацию объектов строительства.
  • предоставить нотариусу функции проведения государственной регистрации в сфере градостроительной деятельности;
  • вводится мониторинг застройки, осуществление которого возлагается на исполнительные органы местных советов.
Источник