Как перевести жилое помещение в нежилое: порядок действий и новшества

В Киеве разрешение о смене статуса недвижимости проводят без определения функционального назначения помещения

В Киеве изменили правила перевода жилой недвижимости в нежилую. Теперь весь процесс стал проще. Как перевести жилое помещение в нежилое и какой порядок действий установлен, узнавал портал столичной недвижимости 100realty.ua.

Что изменилось при переводе жилого помещения в нежилое

Киевские власти упростили перевод жилой недвижимости в нежилую. В 2015 году Киевсовет принял решение «О дерегуляции и упрощении порядка перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые в городе Киеве».

Статья по теме: Изменения законодательства в сфере недвижимости: что нужно знать для заключения сделки купли-продажи в Украине

Документ определяет механизм реализации права на смену статуса недвижимости с жилого в внежилой, если это не запрещено законодательством.

«Но, на самом деле, Положение определяет лишь общие моменты, которые не дают ясности в последовательности действий, и не делают отсылок к конкретному законодательству, где описываются уже эти действия более детально. Стоит также отметить, что единого документа, определяющего процедуру перевода жилых помещений в нежилые не на государственном, не на местном уровне нет», – утверждает Ирина Низькая, младший юрист ЮФ «Мисечко и Партнеры».

как перевести жилое помещение в нежилое
Теперь в Киеве разрешение о смене статуса недвижимости проводят без определения функционального назначения помещения

 

По словам депутата Киевсовета Александра Пабата, новые положения, принятые Киевсоветом все равно позитивно отразились на рынке. Благодаря документу теперь разрешение о смене статуса недвижимости проводят без определения функционального назначения помещения. И это стало причиной того, что за 3 года количество помещений, которые превратились из жилых в нежилые в столице увеличилось в 3 раза.

Два варианта, как перевести жилое помещение в нежилое

На сегодняшний день существует два варианта того, как перевести жилое помещение в нежилое и переделать его под ведение бизнеса. По словам Ирины Кравченко, адвоката, руководителя отдела корпоративных правоотношений ЮКК «Де-юре», перевод возможен:

  1. На основании решения органа местного самоуправления;
  2. Посредством проведения реконструкции.

Для проведения реконструкции необходимо будет оформить весь комплект документов и согласовать их с ГАСИ (предоставить проект, получить Д1, Д2 и т.д.).

Какие помещения можно перевести из жилого в нежилое

Не любую квартиру или дом можно превратить в офис или магазин. Есть определенные ограничения. Например, в нежилые можно переводить помещения, расположенные на цокольном и первом этажах. В таком помещении не должны проживать люди, все должны быть сняты с регистрации. 

Кроме того, по словам адвоката ЮК «RIYAKO&PARTNERS», Николая Максимова, в случае, если одним из собственников помещения является несовершеннолетний ребенок, то разрешение о переводе недвижимости из одного фонда в другой нужно получить и в органах опеки.

Статья по теме: Офисная и торговая недвижимость Киева: спрос растет, а с ним и арендные ставки

Также, по словам Ирины Кравченко, нельзя переоборудовать квартиры выше третьего этажа для использования под мастерские и студии творческих союзов.

«Ограничения относительно мастерских или студий творческих союзов возможно легко обойти, ведь нигде нет ограничений относительно передачи в аренду указанных помещений под размещения офисов», – говорит г-жа Кравченко. 

При этом необходимо оборудовать пандус, отдельный вход и эвакуационный выход при этом не пересекающиеся с жилой частью дома.

Как перевести жилое помещение в нежилое
В первую очередь, под магазины и офисы «уходят» первые этажи жилых домов

 

Она добавляет, что проблема может возникнуть, если квартира, которую собираются переводить в нежилой фонд находится выше третьего этажа и соседи снизу не переведут свою квартиру в нежилой фонд. В данной ситуации – возможна будет лишь реконструкция.

Статья по теме: Налог на недвижимость в 2019 году: сколько и кому платить

По данным Николая Максимова, для перевода жилого помещения в нежилое обязательны следующие условия:

наличие технического заключения о возможности и целесообразности перевода объекта в нежилое помещение;
получение предпроектных предложений о благоустройстве территории от отдела архитектуры органа местного самоуправления;
наличие технической возможности обустройства отдельного входа, что не связан с подъездом дома.

Стадии изменения вида недвижимости

Чтобы перевести жилое помещение в нежилое, необходимо собрать немаленький пакет документов, далее пройти несколько этапов согласования.

Николай Максимов отмечает такие этапы перевода жилой недвижимости в нежилую:

  • подготовка пакета документов, в том числе технического заключения о возможности и целесообразности перевода объекта в нежилой фонд;
  • подача в орган местного самоуправления пакета документов для получения решения о таком переводе;
  • получение исходящих данных и технических условий для проведение реконструкции объекта недвижимости;
  • подготовка сертифицированным специалистом проекта реконструкции объекта недвижимости под нежилое;
  • направление в ГАСИ уведомления о начале строительных работ;
  • проведение реконструкции объекта недвижимости с обустройством отдельного входа и прилегающей территории. При этом обязательно ведется авторский и технический надзор;
  • введение нежилого помещения в эксплуатацию.

Статья по теме: Как оформить наследство в Украине и унаследовать по закону квартиру, дом, землю

Куда обращаться для перевода жилого помещения в нежилое

Владелец, который намерен превратить жилье в нежилое помещение, обращается в центр предоставления административных услуг.  По словам Ирины Низькой, для этого нужно письменное заявление без определения функционального назначения.

Документы для перевода жилого помещения в нежилое

  1. Нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, которые переводятся в нежилые (с указанием всех совладельцев, в том числе несовершеннолетних);
  2. Материалы технического обследования жилого помещения (квартиры, жилого дома), которые переводятся в нежилые, подготовленные в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Источник