Заявляя о высокой энергоэффективности своих домов, застройщики готовы на ней экономить.
Не во всех новостройках высокий уровень энергоэффективности. Фото: domstroyservice.com.ua
На сегодняшний день вопрос энергоэффективности в Украине стоит более чем актуально. Большинство объектов вторичной недвижимости требуют существенных мер по утеплению зданий. ИАП «Столичная недвижимость» решил разобраться, не придется ли и покупателям жилья в новостройках самостоятельно заниматься энергоэффективностью здания в будущем.
Какие есть нормы?
Основной нормативный документ на сегодняшний день, который регулирует вопрос энергоэффективности в Украине – это ДБН В.2.6-31:2006 «Конструкции домов и сооружений. Тепловая изоляция зданий». В нем прописан так называемый энергетический паспорт и расчетные характеристики для инженерных систем зданий.
«Там указывается, какие предельные теплопотери могут иметь жилые здания, находящиеся в той или иной климатической зоне. В зоне, к которой относится Киев, этот показатель не должен превышать 73-89 кВт/час/кв. м. На сегодня лишь 2% зданий в Киеве имеют указанные характеристики. В 70% зданий столицы теплопотери вдвое выше указанных. В старом жилом фонде теплопотери могут составлять 200 кВт/час/кв.м. и выше. Не придерживаются законодательных норм и многие застройщики», – говорит Владимир Семенцов, директор компании «Э.К. Сервис», руководитель проекта офисно-жилого комплекса на ул. Мечникова, 11-А.
По его словам уже скоро ситуация должна начать исправляться, поскольку с 1 октября вступил в силу национальный стандарт ДНСТУ-Н Б В.3.2-3:2014 «Постановление по выполнению термомодернизации жилых домов». Этот нацстандарт разработан профильным министерством с целью обеспечения единых подходов при введении комплексной термомодернизации жилых домов при их реконструкции и капремонте.
«Однако рассчитывать на то, что названные нормы будут неукоснительно соблюдаться застройщиками, я бы не спешил. В наших реалиях погоня девелопера за сиюминутной прибылью зачастую берет верх над всеми нормами, законами и здравым смыслом», – говорит эксперт.
Что нарушают застройщики
По словам экспертов, в погоне за максимальным удешевлением строительства многие застройщики заведомо идут на нарушение норм.
«Среди самых распространенных нарушений в плане энергоэффективности на первичном рынке жилья можно назвать наличие не утепленных бетонных конструкций граничащих с одной стороны с улицей, а с другой с обогреваемым зимой помещением. Таким образом, создается мостик холода: холодная бетонная поверхность, выходящая в помещение, собирает конденсат, что может привести к образованию плесени и грибка. Еще один пример нарушений – это отсутствие теплоизоляционного кожуха на трубах горячей воды. В итоге, часть тепла расходуется на обогрев бетона возле трубы, и вода доходит до квартир жильцов уже на пару градусов холоднее. Встречаются и многие другие нарушения, суть которых всегда одна: отсутствие необходимой теплоизоляции там, где она нужна», – говорит Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».
Есть и те застройщики, которые утепляют фасад, но делают это с помощью «неправильных» стройматериалов.
«Компании, пришедшие построить, продать и забыть, к сожалению, не спешат применять современные технологии и материалы. При утеплении фасадов они не брезгуют даже тем, чтобы применять высокогорючие и быстроплавящиеся материалы. Многие «строители» исходят в первую очередь из доступности и дешевизны материалов», – говорит Владимир Семенцов.
По словам Виктора Таранченко, представителя компании «Герц», еще одно «популярное» нарушение – использование в фасадных работах оштукатуренного пенопласта вместо вентилируемого фасада с утеплением его минеральной ватой.
Владельцам новостроек придется утеплять фасады
Специалисты сходятся во мнении, что некоторые из построенных недавно новостроек придется утеплять и предпринимать другие энергоэффективные решения для повышения комфорта проживания в доме и экономии на оплате энергоносителей.
«В случае, если застройщик не уделил должного внимания проектированию или сэкономил на профессиональных архитекторах и инженерах, вероятность того, что энергопотери новостройки будут существенными – высока. Часто ради экономии или же из-за незнания и неопытности не соблюдаются требования к отдельным элементам и конструкциям здания. Такие нарушения могут быть не видны при приеме дома в эксплуатацию, но проявят себя в виде существенных теплопотерь в будущем», – отмечает Александр Попов.
Недобросовестные застройщики готовы умышленно идти на эти нарушения, поскольку знают, что сэкономив на энергоэффективности, в худшем случае заплатят штраф, который будет в разы меньше. «Применение современных качественных теплоизоляционных материалов и технологий, позволяющих строить энергоэффективные здания, обходится на 10-20% дороже. Что значительно больше, чем штрафы за использование некачественных стройматериалов, которые редко превышают 100 тыс. грн», – говорит Владимир Семенцов.
По мнению Анны Искиэрдо, директора проектной компании «Аимм-Групп», даже если дом утеплен с соблюдением всех нормативов, рекомендуется через 5 лет проводить дополнительные энергоэффективные мероприятия.
«Для начала делается анализ энергоэффективности дома на текущий момент и определяется, какие первоочередные и наименее затратные мероприятия необходимо сделать. Это может быть элементарный ремонт доводчиков входной двери в подъезд, (поскольку из-за неплотно закрывающихся дверей происходят потери тепла) или же замена уплотнителей на окнах. Также может потребоваться дополнительное утепление фасада из-за того, что при строительстве не были соблюдены нормы или же утеплили некачественными материалами. Если речь идет об утеплении фасада, то необходимо учитывать, что утепление одной квартиры – малоэффективно. Если ставится такая задача, необходимо утеплять весь периметр, полы и потолки. Утеплять фасад лучше сразу всего дома, устранить щели, при необходимости, поменять окна и двери, оборудовать эффективный тамбур при входе в дом и, конечно же, установить счетчики тепла в квартирах», – говорит эксперт.
Энергетический паспорт решит проблему?
В Украине хотят ввести обязательный энергетический паспорт для каждого здания. Соответствующий законопроект № 0856 «Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий» находится на рассмотрении в парламенте и готов ко второму чтению. Но, по мнению экспертов, введение обязательной паспортизации вряд ли решит проблему низкой энергоэффективности зданий.
«В паспорте, на мой взгляд, должна быть градация качества, а не «соответствует» или «не соответствует». Разные категории объектов требуют, в том числе, и разного уровня энергоэффективности. Например, покупая жилье, спозиционированное как «элитное», человек должен понимать, за что он переплачивает, в том числе и в аспекте энергоэффективности», – считает Семенцов.
По мнению Виктора Таранченко даже в случае обязательной паспортизации, застройщики вряд ли будут безукоризненно выполнять меры по энергоэффективности, поскольку это делает строительство дороже.
«На практике, даже получая паспорта, строители смогут нарушать заложенные в проектной документации нормы. Ведь документы будут выдаваться еще до начала работ. А при приеме домов в эксплуатацию на соблюдение стандартов энергоэффективности «контролеры» смогут смотреть сквозь пальцы», – отмечает Таранченко.
- 4120 просмотров