Капиталовложения в недвижимость Киева: июнь-июль 2015 г.

В течение июня-июля 2015 года объем капиталовложений в недвижимость Киева составил 42 млн. 170 тыс. долл. США. Это на 58% выше совокупных показателей апреля-мая.

Сегмент до 50 тыс. долл. за два летних месяца занял долю 35% от общего количества сделок. Здесь приобретались преимущественно 1-комнатные квартиры практически во всех районах столицы. Решающую роль при выборе объекта в данном сегменте играла стоимость. Характеристики и месторасположение занимали второстепенные позиции.

Самыми бюджетными объектами, проданным в июне-июле, стали: 1-комн. квартира городе-спутнике столицы (Бровары) площадью 30 кв. м, которая была продана по цене 16 тыс. долл. и «гостинка» по ул. Семьи Сосниных (Святошинский р-н) площадью 19 кв. м, реализованная за 17,5 тыс. долл. Также в перечень бюджетных приобретений попал земельный участок в с. Гора (Бориспольский р-н) площадью 10 соток, приобретенный за 20 тыс. долл.

В сегменте 50-100 тыс. долл. было проведено 43% сделок. Здесь также представлены 1-2-комнатные квартиры во всех районах столицы (преимущественно новые дома на жилых массивах и более старая застройка в приближенных к центру районах), а также дома, дачные участки (4-6 соток) и квартиры в новостройках в ближних пригородах (Чабаны, Чайки).

Ценовая категория от 100 до 150 тыс. долл. по итогам июня-июля составила 14%. Здесь были представлены 2-3-комнатные квартиры в Голосеевском, Дарницком, Оболонском, Печерском и Шевченковском районах. В данном ценовом диапазоне уже можно было приобрести квартиры на престижных центральных улицах – Круглоуниверситетская, Институтская, бул. Леси Украинки. Однако фаворитом категории стали квартиры в новых домах Соломенского района (ул. Кудряшова, Механизаторов).

Категория 150-250 тыс. долл. составила 8%. Здесь у покупателей были популярны квартиры площадью от 100 кв. м в Печерском, Шевченковском, Голосеевском и Оболонском районах столицы.

Наиболее дорогостоящими объектами, реализованными в рамках этого сегмента стали: 2-комнатные апартаменты площадью 78 кв. м на ул. Малиновского и 3-комнатная квартира площадью 117 кв. м на просп. Героев Сталинграда (обе Оболонский р-н), которые были проданы за 250 тыс. долл.

«Тенденциями данного периода на рынке недвижимости столицы можно назвать высокий интерес покупателей к квартирам в пригородах и городах-спутниках столицы, а также возвращение на рынок, пока в качестве единичных сделок, операций по приобретению земельных участков под жилую застройку. Июнь и июль были периодом испытаний столичного рынка недвижимости на прочность. Рынок эти испытания выдержал, показав свою устойчивость и наличие реального платежеспособного спроса. Исходя из тенденций, которые мы увидели в эти месяцы, мы ожидаем достаточно активного августа и превосходящих по всем сегментам показателей сентября-октября», – прокомментировала актуальную рыночную ситуацию Галина Мельникова, Генеральный директор АН «Благовест».