Реєстрація /

Татьяна Макагон: «Киевскую эстетику нынче формирует торговля…»

Как заботятся о внешности столицы

Пожалуй, никто не станет отрицать, что за последние годы Киев сильно изменился, причем далеко не в худшую сторону. И, тем не менее, нареканий относительно непрезентабельного вида тех или иных столичных зданий и даже целых районов хватает. О том, как на это реагируют городские власти, корреспонденту «СТОличной недвижимости» рассказала начальник управления комплексного благоустройства Главкиевархитектуры Татьяна Макагон.

«У бизнесменов «хромает» культура…»

— Татьяна Ивановна, как давно существует ваше управление?

— Если хотите знать, служба, ведавшая благоустройством города, существовала в Киеве еще в 70-е годы позапрошлого века, и первый городской архитектор А. Меленский был ей подчинен. Так что мы, можно сказать, являемся продолжателями давних традиций…

— А каким образом вы влияете на эстетику столицы?

— Наши специалисты готовят исходные данные на проектирование разнообразных объектов, которые возводятся и реконструируются в Киеве, архитектурно-планировочные задания, заключения по отводу земельных участков, паспорта отделки фасадов, паспорта привязок так называемых малых архитектурных форм.

— Какие же из проблем, которыми вам приходится заниматься, Вы считаете самыми важными?

— В прошлом году к нам поступило свыше 12 тысяч обращений. Каждый приходит со своими трудностями, и, честно говоря, я не могу выделить какую-либо одну проблему или две... Мы стараемся решать все вопросы в рамках существующего нормативно-правового поля. Но оно-то как раз и создает главную проблему: новые регламентирующие документы выходят регулярно, однако часто они плохо увязаны между собой. Понятно, что с течением времени законодательная база должна совершенствоваться. Но изменения следует проводить взвешенно и комплексно.

— Что лично Вы подразумеваете под современной городской эстетикой? Каковы ее критерии?

— К сожалению, в наш прагматичный век это понятие, по сути, превратилось в синоним культуры потребления городской среды. А зависит она от многих факторов: профессионального уровня проектировщиков, вкусов и амбиций инвесторов и собственников зданий, используемых в строительстве конструкционных и отделочных материалов... Экономические трудности не лучшим образом отражаются на внешнем облике большинства киевских домов и сооружений. И следует признать, что нынче городскую среду и ее эстетику формируют в первую очередь объекты торговли и обслуживания. На такого рода объекты есть платежеспособный заказчик, причем достаточно активный. Он старается открыть свое заведение как можно быстрее, ссылаясь на обязательства перед банком, деловыми партнерами и т. д. Часто приходится слышать: «Да чего тут проектировать, это же мой магазин!» И каждый раз приходится повторять, что проектирование объекта — это прежде всего безопасность его эксплуатации. Кстати, участие профессионального проектировщика в создании тех же торговых площадей не мешает, а содействует бизнесу. Ведь как порой у нас бывает — открыл «точку», а витрина кирпичами заложена. А между тем, как установили японские специалисты, больше всего привлекают покупателей магазины, где витрины до уровня пола…

— Какие районы столицы наиболее благополучны в плане эстетики и наоборот?

— Если оценивать в общем, то везде состояние примерно одинаковое. Но меньше всего негативных эмоций вызывает Печерск. Здесь параллельно с ремонтом фасадов проводится благоустройство прилегающей территории и не так много киосков, прочих временных сооружений.

«Ржавым ларькам в столице не место…»

— А насколько сегодня актуальна для города проблема обновления фасадов?

— Она более, чем актуальна, поскольку внешний вид киевской застройки имеет огромное влияние на эстетическое восприятие города в целом. Сегодня довольно активно реализуются проекты реконструкции старых домов, которые подчас обходятся не дешевле нового строительства. Кроме того, постепенно изменяются первичные функции зданий, высвобождаются площади в промышленных сооружениях: детских учреждениях, НИИ, клубах и кинотеатрах. И это отражается не только на фасадах... Стихийное перепрофилирование предусмотренных первичными проектами помещений, предназначенных для объектов социальной инфраструктуры, уже долгое время компенсируется размещением временных сооружений — киосков и павильонов. А в результате город теряет резервные и рекреационные территории.

— Городская среда — это не только внешний облик зданий, но и парков, остановок общественного транспорта, подземных переходов и т. д. Как с этим в столице обстоит дело?

— Если одним словом, то весьма проблематично. И в первую очередь из-за многочисленных лотков, которые нередко разрастаются в мини-рынки и огромные базары-«муравейники». Вот, скажем, типичная ситуация сложилась в районе станции метро «Дарница»: прямо в парке, над которым, между прочим, немало поработали дендрологи, появился рынок. Торговые ряды практически уничтожили лучшую часть парка. И это, я считаю, трагедия… Хотя есть надежда, что в будущем данную проблему нам удастся решить. Практика обустройства крупных супермаркетов, которых в последние годы у нас открылось немало, показывает, как можно переоборудовать морально устаревшие универсамы в современные торговые центры. Для этого необходимо вложить деньги только в техническое переоснащение. Отрадно, что появились состоятельные заказчики, готовые покупать и переоборудовать целые здания, а не их части…

— Кое-где уродливые торговые палатки уже снесли… Какова судьба остальных?

— Разнокалиберных ларьков в городе быть не должно. По большому счету, должны остаться только киоски печатных изданий, павильоны остановок городского транспорта и выносное торговое оборудование для обеспечения праздничной и сезонной торговли — продажи мороженого, прохладительных напитков и сувениров…

— Интересно, каким образом на Западе решают проблему «эстетики киосков»?

— Там подходят к этому очень рационально. Хозяйки готовят обед с утра, потому овощные базары функционируют до обеда. Затем выносное оборудование убирается, и на улице появляются опять таки временные площадки под зонтиками, готовые принять для отдыха возвращающихся с работы людей. Вообще-то по эстетическому решению и применяемым материалам киоски в Берлине или Париже не очень отличаются от наших. В свое время мы привлекли хороших специалистов, которые создали неплохие дизайнерские проекты специализированных киосков. Для фруктов, мороженого, промтоваров. К сожалению, эта идея была похоронена из-за отсутствия финансов у потенциальных заказчиков. Так что определенный и легко узнаваемый дизайн сегодня в столице есть только у киосков «Союзпечати». Эта организация позволила себе даже два вида киосков — зеркальные для центра города, и обычные для периферийных районов.

«Старые дома требуют к себе уважения…»

— Многие киевляне выражают недовольство металлопластиковыми окнами, которые «украшают» фасады многих исторических зданий в центре города. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом…

— В принципе, дело не в материале, хотя, безусловно, памятникам архитектуры следовало бы вернуть классическую деревянную столярку. У этой проблемы есть два аспекта. С одной стороны, применение металлопластика до сих пор значительно ухудшает вентиляцию помещений. Но с другой стороны, большая часть столичной застройки — это жилищный фонд, а он практически не ремонтируется. А пока ЖЭКи тянут с ремонтом домов, жильцы самостоятельно меняют окна, отдавая предпочтение более дешевой столярке белого цвета, которая только подчеркивает запущенное состояние зданий… Потому давайте будем готовы к тому, что применение современных материалов неизбежно. Тем более, что цветовая гамма металлопластиковых окон весьма обширна. Главное, по моему мнению, проводить ремонтные работы комплексно, применять столярку единого образца, соответствующую общему архитектурному и цветовому решению фасада. Что же касается исторической застройки, то лучше не полениться разыскать архивные материалы первоначального проекта, и тем самым отдать должное творческому замыслу архитектора. Но при этом всегда следует помнить, что дома «живут» дольше, чем люди, поэтому время от времени их просто необходимо модернизировать.

— Какие же официальные разрешения нужно получить, чтобы, к примеру, покрасить фасад?

— Для облегчения делопроизводства у нас существуют стандартные формы писем, в которых перечислены документы, необходимые для получения того или иного разрешения. Покраска фасада считается ремонтными работами. Проекты капитальных ремонтов проводятся на основании распоряжений райадминистрации и архитектурно-планировочного задания или паспорта покраски, полученного в Главкиевархитектуре. Для ремонта памятников архитектуры и истории необходимо выполнить условия реставрационного задания. Реконструкция проводится только после обязательной разработки проектной документации на основании соответствующих решений и распоряжений городских властей. Вообще в сфере строительства нередко возникают спорные вопросы, и если вы хотите, чтоб они были решены в вашу пользу, лучше надлежащим образом оформить и утвердить документацию.

— А какая ответственность предусмотрена для тех, кто проводит несанкционированные изменения внешнего облика зданий?

— Действующим законодательством предусмотрены штрафы в размере от 5 до 50 процентов от стоимости строительно-монтажных работ.

«У Киева веселая расцветка…»

— Расскажите, пожалуйста, про эстетические требования, которые предъявляются сейчас к вывескам на фасадах зданий…

— Реклама пришла на наши улицы относительно недавно. Видимо, поэтому сегодня практически невозможно установить, чем же, в сущности, обычная вывеска отличается от рекламы. Так, скажем, статья 30 Типовых правил размещения наружной рекламы гласит: «… под вывеской понимается элемент оформления фасада, который содержит информацию о зарегистрированном наименовании… и изготавливается любым способом»... Раньше был специальный ГОСТ, предусматривавший существенную разницу между вывеской и рекламой, но его уже нет…

А в принципе, кроме «чести» быть рекламоносителем, у фасада есть другие, более важные функциональные обязанности: он прежде всего должен красиво представлять здание и в соответствии с нормативами по освещенности и инсоляции обеспечивать комфорт его обитателям. Кстати, сейчас готовится новый Порядок содержания, ремонта, реконструкции и реставрации фасадов зданий. В этом документе не будут предусматриваться требования к рекламе на фасадах, поскольку для рекламы уже есть отдельный порядок размещения.

— Говорят, многие большие города имеют свой цвет. Например, Париж — сероватых тонов, Лондон — цвета красного кирпича… Интересно, какого цвета Киев?

— В ХІХ веке Киев был золотисто-охристым из-за знаменитого желтого кирпича, который строители так и прозвали «киевским». А в настоящее время наш город стал разноцветным с преобладанием веселых, южных тонов. Так сложилось исторически. Однако следует отметить, что в других странах к проблеме цвета городской застройки относятся серьезнее. К примеру, в Москве не так давно был создан Институт цвета. Большое значение имеет также вечерняя подсветка зданий. У нас она есть пока что лишь в центре...

— При ремонте и реставрации фасадов их цвет как-то регламентируется?

— Конечно. Обычно заказчик старается найти архивные материалы и покрасить дом в первоначальный, «родной» цвет. Естественно, при этом учитывается общий фон. Существует и определенная «мода» на тот или иной цвет. Так, одно время заказчики массово увлекались розовым, потом голубым... Сейчас такого нет, инвесторы больше прислушиваются к мнению архитекторов.

— Цветовые решения новых домов авторы проектов выбирают по своему усмотрению или они должны согласовывать это с вами?

— Архитектор принимает свое решение самостоятельно, исходя из общего колористического решения окружающей застройки и функции проектируемого здания. Но окончательное цветовое решение обязательно фиксируется в «паспорте отделки», который оформляет Главархитектура.

— А как вы относитесь к весьма популярному искусству «графити», которое пришло к нам с Запада?

— Ну, Киев в этом плане с зарубежными городами не сравнить. К тому же лично мне больше по душе наши традиционные фасадные мозаики…

Правда, надо признать, киевская молодежь научилась искусно выводить цветными аэрозолями имена любимых, своих кумиров… Все эти «произведения искусства» красуются преимущественно на заборах, эстакадах, днепровских набережных… Что интересно, жалоб по этому поводу нам никто не пишет. А вот попытка смыть «графити» с набережной Днепра обошлась городу в кругленькую сумму.

Из досье «СТОличной недвижимости»:

Макагон Татьяна Ивановна по профессии строитель. Окончила градостроительный факультет КИСИ. В Главкиевархитектуре работает уже четверть века. С 1997 г. возглавляет управление эстетики городской среды (сейчас — управление комплексного благоустройства).

Перечень документов, необходимых для оформления паспорта фасада
(при реконструкции зданий, проведении ремонтных работ)

1. Заявление с точным указанием функционального назначения объекта.
2. Распоряжение (согласие) соответствующей райгосадминистрации с четким определением объема работ.
3. Документальные сведения о форме собственности дома, его отдельных помещений (справка о нахождении на балансе, договора купли-продажи, аренды и т. п.).
4. Письменное согласие балансодержателя дома на проведение строительных работ.
5. Изображение внешнего вида здания на всю длину фасада, вход и характерные элементы фасада — отдельно.
6. Поэтажный план с печатью городского БТИ, где отмечены выкупленные и арендованные помещения,
техпаспорт.
7. Документальное подтверждение полномочий на выполнение функций заказчика (в случае смены заказчика).
8. Выданные ранее Главкиевархитектурой документы: архитектурно-планировочные задания, протоколы согласования и т. д. (если они есть).

 

Теґи