Как покупателей квартир в престижных новостройках пытаются приучить к типовым проектам
В течение последних лет десяти столичные застройщики, работающие на первичном рынке жилья, настойчиво убеждали потребителя, что так называемое элитное жилье не имеет ничего общего со стандартными многоэтажками советских времен — одинаково безликими «хрущевками» 1960-х, однотипными «панельками» 1970-1980-х годов. На самом же деле стройкомпании нередко выдавали желаемое за действительное. Иначе в Киеве не множились бы похожие как две капли воды высотки с панорамными окнами, облицованными керамогранитом цоколями и многоуровневыми пентхаусами.
«Элита» под копирку
По словам экспертов, таких «близнецов» в городе предостаточно. Так, на Позняках красуются два сделанных под копирку жилых небоскреба в 36 этажей, еще три аналогичных здания появятся в этом районе в ближайшие годы. Недостроенный жилищный комплекс «Дніпровські вежі» представляет собой шесть абсолютно одинаковых «свечек». Полдесятка домов-клонов построено на проспекте Героев Сталинграда… Данный перечень можно было бы продолжать, но возникает вопрос: допустимо ли позиционирование, по сути, типовых проектов как жилья высокого класса?
Валентин Ежов,
главный архитектор Киева в 1981-1986 гг.:
— Типовое строительство в сегменте престижного жилья — это неправильно. Уже хотя бы потому, что не может весь город застраиваться по одной строительной технологии. Даже в эпоху доминирования типового домостроения жилье было панельное, кирпичное, каркасное. А сейчас почти все строится по монолитно- каркасной технологии, что далеко не всегда оправдано.
К тому же данная технология при всей ее гибкости применительно к жилищному строительству предполагает достаточно стандартные решения. Как правило, круглое или квадратное в плане здание имеет центральное ядро (жесткий несущий «стержень» с лифтовыми шахтами) и наружную площадку, разбитую на 3-4 квартиры. И во многих домах эта схема повторяется, что не очень-то хорошо… Вот и выходит, что раньше город застраивали типовыми домами в пять, девять, шестнадцать этажей, а теперь возводятся одинаковые дома в 25-28 этажей, практически не отличающиеся друг от друга.
Застройщиков, тиражирующих проекты домов бизнес-класса, где квадратный метр стоит несколько тысяч долларов, нетрудно понять. Таким образом стройкомпании экономят время и деньги на разработке проектной документации, ведь просто «привязать» готовый проект к площадке значительно быстрее и дешевле, чем разрабатывать его с нуля. Иногда за счет своеобразного фасада старому проекту стараются придать некое своеобразие, но частенько не утруждают себя даже этим. В результате появляется «элитное» жилье, рассчитанное в первую очередь на не слишком взыскательного покупателя, принимающего за чистую правду все, что пишут в многочисленных рекламных объявлениях о продаже квартир в престижных новостройках. И, вроде бы, пока такое положение дел всех устраивает. Недовольны лишь специалисты, прекрасно понимающие порочность подобного подхода к формированию городской среды.
Георгий Духовичный,
вице-президент Союза архитекторов Украины:
— Типовое строительство жилья в любом его сегменте, в принципе, является дискредитацией идеи современной застройки города. Вот если речь идет о сооружении бараков в каком-нибудь Бухенвальде, согласен, там это полностью себя оправдывает.
Методики застройки так называемых спальных районов, широко применявшиеся у нас раньше, полностью себя исчерпали. Сегодня мы видим печальные итоги реализации таких подходов — это полное обезличивание городской среды со всеми вытекающими последствиями. Потому возвращение к этой практике некоторых столичных застройщиков очень опасно. Не зря в последнее время подвергается критике застройка Оболони. Нельзя не согласиться с тем, что именно Оболонь стала рассадником такого градостроительного безобразия. Цель, которую в данном случае преследуют строительные компании, ясна — предельно сократить сроки строительства и смету на проектирование, дабы получить максимальные прибыли. Остальное никого не волнует…
Все пройдет?
Однако, предупреждают эксперты, все это до поры до времени. Постоянный рост стоимости «квадрата» в строящихся домах существенно ограничивает спрос на жилье высокого уровня, что неминуемо ведет к ужесточению требований к такому жилью. И эти требования уже не ограничиваются большой площадью квартир, удачной планировкой и разумной ценой. Запросы потенциальных покупателей растут и, как следствие, дома, которые застройщики преподносят как престижные, воспринимаются специалистами и потребителями как самые обыкновенные, что, естественно, снижает статус (а также стоимость) квартир в этих домах.
Леонид Муляр,
заслуженный архитектор Украины:
— Дома элитных категорий однозначно должны проектироваться индивидуально. Впрочем, типовое строительство, безусловно, тоже имеет право на существование. И хотя, в принципе, монолитный каркас не требует такой типизации, как сборные железобетонные конструкции, к тиражированию жилых домов, особенно в столице, надо подходить очень осмотрительно.
Сергей Целовальник,
вице-президент Союза архитекторов Украины:
— Строительство типовых домов бизнес-класса если и возможно, то лишь в тех случаях, когда речь идет о комплексной застройке значительных территорий, что предусматривает создание целостного ансамбля. Кстати, на Западе никто особо не стесняется стандартизации и унификации. Потому многие дома, которые проектируются там, отнюдь не лучше наших… Но в любом случае, когда застройщику это выгодно, то повлиять на его решение крайне сложно...
Тем не менее в Украинской Строительной Ассоциации (УБА), объединяющей ведущих отечественных застройщиков, не склонны драматизировать ситуацию. Хотя и признают наличие проблемы неконтролируемого клонирования «элитных» новостроек.
Андрей Миргородский,
вице-президент УБА:
— Совершенно очевидно, что дома престижных классов не должны тиражироваться. Это не только ухудшает градостроительную ситуацию, но и, в конечном счете, негативно влияет как на рейтинг архитектора, так и на репутацию инвестора, строительной компании. Не говоря уже о том, что статус самого жилья в доме-клоне понижается.
Как показывает практика, в домах, относящихся к бизнес-классу, использование наработанных ранее проектов хоть и с натяжкой, но возможно. И то при условии, что, по крайней мере, исполнение фасада будет оригинальным… Экономическая выгода типовых решений, конечно, лежит на поверхности. Однако у нас такое, мягко говоря, не приветствуется. В классификаторе жилья, разработанном УБА, однозначно указано, что одной из главных характеристик домов класса «бизнес» и выше является индивидуальный проект.
Как видим, мнения экспертов по данному вопросу весьма однозначны. Однако, думается, вряд ли возможно бороться с тиражированием «элитных» высоток административными методами, пусть даже в рамках авторитетных отраслевых организаций. Скорее всего, как и предсказывают специалисты, ситуация решится как бы сама собой, по мере насыщения рынка недвижимости высококачественным престижным жильем. Вот только сколько еще «клонов» должно появиться в столице, чтоб их строительство стало невыгодным?
- 564 перегляди