О жилищных перспективах киевлян
Наметившийся застой на киевском рынке жилья никак не повлиял на планы городских властей по дальнейшему наращиванию объемов жилищного строительства. Корреспондент «СТОличной недвижимости» решила выяснить, как эти планы будут реализовываться, у начальника главного столичного управления жилищного обеспечения Михаила ГОЛИЦЫ.
«Строительный комплекс, несмотря ни на что, работал слаженно и ритмично…»
— Михаил Николаевич, насколько успешным был 2007 год для строительного комплекса столицы?
— Прежде всего следует отметить, что городские власти сделали все от них зависящее для того, чтоб выполнить программу социально-экономического развития Киева и построить запланированные 1,4 млн. кв. м жилья. Уже завершена работа приемных государственных комиссий. И лишь из-за просчетов отдельных руководителей, которые по чисто субъективным причинам не оформили все необходимые документы, не удалось выйти в срок на запланированные объемы. В целом же могу сказать, что столичный строительный комплекс, несмотря ни на что, работал слаженно и ритмично. Причем это касается не только строительства жилья. В прошлом году в Киеве были введены в эксплуатацию новые современные школы, детские сады, другие необходимые городу объекты…
— По итогам прошлого года ХК «Киевгорстрой» и «Житло-Інвест» еще больше упрочили свое доминирующее положение на первичном рынке жилья. Хорошо это или плохо?
— Действительно, некоторые строительные компании несколько снизили объемы строительства, и большая часть сданных новостроек приходится на две компании – ХК «Киевгорстрой» и «Житло-Інвест». Но, поверьте, это произошло не потому, что городские власти одним застройщикам помогают, а другим вставляют палки в колеса. Просто, как показывает практика, многие небольшие компании оказались не готовы работать в условиях снижения платежеспособного спроса на строящееся жилье.
— Сколько, по Вашим прогнозам, будет сдано квадратных метров жилья в нынешнем году?
— Планируем довести объемы жилищного строительства до 1 млн. 430 тыс. кв. м.
— Чем обусловлены столь незначительные по сравнению с прошлыми годами темпы прироста объемов жилищного строительства?
— Дело в том, что резервы для экстенсивного роста, за счет которых первичный рынок раньше быстро увеличивался в объемах, почти исчерпались. Сейчас наблюдается динамическое равновесие спроса и предложения. И, чего греха таить, некоторые застройщики, изначально ориентированные на получение сверхприбылей, просто не заинтересованы в том, чтоб и дальше активно наращивать объемы строительства. Но, разумеется, это не касается ведущих стройкомпаний столицы, которые всегда работали на перспективу.
— Много ли жилья получил город в качестве обязательных отчислений застройщиков?
— Около 70 тысяч квадратных метров. Это довольно много, на 20 тысяч больше, чем в 2006 году. Причем увеличение отчислений произошло главным образом за счет наращивания объемов жилищного строительства. Кроме того, в Киеве значительно активизировалось индивидуальное строительство – 100 тыс. кв. м за прошлый год.
— В Киевраде много говорилось о том, что следовало бы снова пересмотреть размеры данных отчислений. Естественно, в сторону увеличения… Каково Ваше мнение на этот счет?
— В последние годы отчисления строительных компаний постоянно растут. Конечно, это дополнительные квартиры и средства в городской бюджет. Однако, по моему мнению, установленные в прошлом году нормативы обязательных отчислений и так достаточно высокие – 20% общей площади возводимого жилья в центре и 7% – на массивах. Да, когда объемы строительства значительные, такие отчисления застройщики еще могут потянуть, но всему есть предел. Слишком большие отчисления провоцируют повышение цен на жилье. Потому очень хорошо, что Киеврада оставила все, как было. Таким образом, действовавшие в 2007 году нормативы не изменились.
— Как Вы оцениваете первые результаты продаж на аукционах переданных стройкомпаниями горадминистрации квартир?
— Согласно решению Киеврады полученные от застройщиков жилплощади горадминистрация может продавать по рыночным ценам, а заработанные таким образом средства направлять на строительство жилья для киевлян, стоящих на квартучете. Впрочем, хотя, в принципе, эта идея является весьма перспективной, я не могу сказать, что мы достигли здесь больших успехов. По-видимому, надо усовершенствовать сам механизм проведения подобных конкурсов. Думаю, на аукционы следует выставлять только престижные апартаменты в центральной части города. На этом действительно можно заработать. А вот продавать на конкурсах обычное, массовое жилье где-нибудь на Троещине сегодня нет резона. Такого жилья и так на рынке предостаточно.
«Квадраты» «квадратам» рознь…»
— Какими Вам видятся ближайшие перспективы киевского первичного рынка жилья?
— Я убежден, что в ближайшие годы ситуация здесь должна улучшиться, и первичный рынок вступит в качественно новую фазу развития. В лучшие годы в столице строилось 1 млн. 487 тыс. кв. м жилья (1987 г.). Тогда четыре городских домостроительных комбината работали в три смены, и на массивах возводили главным образом типовые панельные дома. А что мы имеем сейчас? Мы достигли отметки в 1 млн. 400 тыс. квадратных метров жилья. Но это уже в основном дома, построенные с применением современных технологий по индивидуальным проектам. Это совсем иные стандарты жилья, развитая инфраструктура… Так что и по объемам, и в плане качества жилищное строительство в Киеве сделало большой шаг вперед. К тому же если в 1987-м в целом по Украине сдали 21 миллион квадратных метров, то в прошлом году – лишь около 8 миллионов. На этом фоне нынешние киевские 1,4 млн. кв. м, согласитесь, выглядят весьма внушительно…
— Какие территории будут осваивать в этом году киевские застройщики?
— Самый большой фронт работ предусмотрен на Левом берегу. Это прежде всего 7-й и 8-й микрорайоны на Осокорках, где будет построено семь тысяч новых квартир из 20 тысяч, запланированных в целом по Киеву. Также масштабное строительство развернется на Позняках.
— Что можете сказать относительно строительства в столице социального жилья?
— На планы строительства социального жилья, к сожалению, сильно влияет ситуация со сменой правительств. Это ненормальная ситуация, когда правительства меняются каждый год. Из-за этой бесконечной чехарды невозможно нормально работать, поскольку Кабмин никак не соберется издать нормативные акты, необходимые для того, чтобы запустить наконец закон о социальном жилье… Теперь вся надежда на новое правительство.
— А каковы вообще потребности города в социальном жилье? У Вас имеются соответствующие расчеты?
— Если на сегодняшний день мы имеем 130 тысяч семей на квартучете, то, я думаю, реальные потребности в социальном жилье значительно меньше. Ведь ни для кого не секрет, что в очереди на получение бесплатного жилья стоят немало людей, которые вполне могли бы сами приобрести себе квартиру.
Я считаю, предоставлять социальное жилье, как и предусмотрено законом, надо лишь тем, кто действительно по объективным причинам не имеет возможности его купить или арендовать. Это в первую очередь дети-сироты, инвалиды, многодетные семьи… Потому, по большому счету, реальные объемы социального жилья, которые нужны столице, – это где-то 60 тысяч квартир, а то и меньше. Не должно быть такого, что люди, которые ездят на дорогих автомобилях, стоят в очереди на социальное жилье. Взять хотя бы тех же молодых специалистов. Вон возле красного корпуса университета имени Тараса Шевченко в будни припарковаться негде – студенты приехали на учебу. А после получения диплома многие из них захотят бесплатную квартиру…
— Не так давно горадминистрация усилила свои позиции в руководстве холдинговой компании «Киевгорстрой», являющейся крупнейшим столичным застройщиком. Что реально это даст городу?
— Холдинговая компания «Киевгорстрой» — очень мощная структура, которая имеет большой авторитет и давние традиции. Это десятилетиями отработанная система, которая работает четко и слаженно. Никто не ставит под сомнение возможности коллектива компании. А что касается изменений в наблюдательном совете, то они направлены на то, чтобы холдинг работал еще эффективнее.
— И все-таки, планирует ли городская власть как-то стимулировать застройщиков, дабы они не уменьшали объемы жилищного строительства?
— Безусловно, ведь все мы заинтересованы в том, чтоб объемы строительства жилья не только не уменьшались, а постоянно увеличивались. Ведь ясно, что чем больше эти объемы, тем больше отчислений получает город, в том числе на развитие социальной и транспортной инфраструктуры. Как результат, уменьшается очередь нуждающихся в жилье, строятся новые школы, дороги... Кроме того, предприятия строительного комплекса обеспечивают многих киевлян работой, а столичный бюджет — стабильными налоговыми поступлениями.
- 1186 переглядів