Реєстрація /

Сусанна Чахоян: «Не нужен мне громадный особняк…»

Солистке Национальной оперы Украины Сусанне Чахоян, по ее словам, переезд из родной Одессы в столицу дался нелегко. Впрочем, сейчас она об этом ничуть не жалеет…

«К городу отношусь с уважением…»

— Трудно было привыкать к киевской жизни?

— Не так, чтоб очень. Хотя, конечно, привычки и ментальность у меня одесские. Ведь Южная Пальмира – особый город, у которого своя специфичная аура. Согласитесь, ни в каком другом городе невозможно представить себе легендарных Беню Крика, рыбачку Соню и Костю-моряка…

Хотя вообще-то родилась я недалеко от Киева, в Белой Церкви. Так что в столице чувствую себя вполне комфортно.

— Коль уж Вы вспомнили об одесской ментальности, скажите, чем, на Ваш взгляд, киевляне отличаются от жителей Южной Пальмиры?

— Мне кажется, в Одессе народ более открытый и общительный. В Киеве нужно больше времени, чтобы расшевелить собеседника или подвигнуть его на какие-то действия… Видимо, здесь сказывается разница между южным и более спокойным северным темпераментами. Поэтому в целом жизнь в Одессе более эмоционально насыщенная и динамичная. Хотя по своим масштабам Киев, безусловно, превосходит Южную Пальмиру.

— А если сравнивать архитектурный облик этих городов?

— Одесса, как и Киев, — это очень красивый с архитектурной точки зрения город, но, увы, довольно-таки запущенный. Мне кажется, здесь все решают финансы: Одесса просто не имеет таких ресурсов, как столица.

— Большая часть столичной богемы — люди приезжие. И не всем им близка особая атмосфера древнего города на Днепре…

— Надеюсь, я не помешала городу своим присутствием?

— Вы — точно нет…

— Очень хорошо (смеется). А если серьезно, то вопрос, конечно, очень не простой… Хорошо, когда человек, приезжая в другой город или другую страну, относится с уважением к культуре и традициям этого города и народа. Еще лучше, когда человек может что-то привнести от себя. Я, во всяком случае, стараюсь именно так и поступать.

— Не так давно в Одессе наконец-то завершили реставрацию оперного театра. Вы лично присутствовали на церемонии его открытия. Как оцениваете работу строителей?

— На это было потрачено много средств, но, безусловно, театр того заслуживает, Ведь это выдающийся памятник архитектуры. И для Одессы это был настоящий праздник. Я счастлива, что принимала участие в праздничном концерте, посвященному данному знаменательному событию.

«С удовольствием пересела бы на велосипед…»

— Где Вы поселились в столице?

— В центре. И, признаться, получаю огромное удовольствие от архитектуры, которая меня здесь окружает. Обожаю прогуливаться по старинным улочкам старой части города.

— Вы повидали немало городов в Европе. Как на их фоне выглядит Киев?

— Поверьте мне, вполне достойно. Не зря же сами европейцы сравнивают Киев с такими красивыми историческими городами, как, например, Вена или Прага. Действительно, у этих столиц много схожего — те же старинные фасады, уютные «кафешки», та же доброжелательная атмосфера…

— А сами киевляне кого Вам больше напоминают – австрийцев или чехов?

— Разумеется, украинцы ни на кого не похожи. Хотя, наверное, мы ближе к австрийцам. Особенно жители Западной Украины. Но все равно, так или иначе, нам однозначно свойственны европейские черты.

— Значит, Киев таки является европейским городом?

— Ну, с определенной натяжкой да. Хотя все же по некоторым параметрам он еще не дотягивает до уровня столиц крупных европейских государств. К примеру, в Киеве нет практически ни одного концертного зала мирового уровня — такого, как в Лондоне, Париже, Амстердаме… Поэтому провести концерт высокого уровня в Киеве просто негде… Конечно, просторный зал с современным оборудованием и хорошей акустикой — дорогое удовольствие, тем не менее, эту проблему надо решать. А то скоро нам будет стыдно приглашать в Украину известных певцов и музыкантов. Это просто позор!..

— Чего еще не хватает Киеву, кроме классного концертного зала?

— Например, велосипедных дорожек. Которые, кстати, в Европе давно есть во всех крупных городах. В том же Париже очень многие ездят на велосипедах и мотоциклах, чтобы не простаивать часами в автомобильных пробках. И правильно делают! Это только у нас люди считают машину признаком высокого социального статуса. Лично я с удовольствием пересела бы на велосипед, если бы не боялась, что меня собьет на дороге какой-нибудь лихач на джипе...

«Перестроек дома не делала…»

— На работу долго добираетесь?

— Нет, с этим у меня проблем нет, поскольку живу недалеко от оперного театра.

— А точнее?

— На улице Чапаева, в старом доме, которому уже более ста лет.

— Перепланировку дома делали?

— Знаете, никаких масштабных перестроек не делала. Разве только снесла перегородку между ванной комнатой и туалетом. А так квартира сама по себе оказалась достаточно удобной, двусторонней, то есть окна выходят на разные стороны дома — на улицу и во двор. Раньше дома грамотно строили… А вот с балконом пришлось подстраховаться. Он находится невысоко над землей, потому его пришлось остеклить.

— Ценители архитектурной старины на Вас бы обиделись…

— Искренне прошу прощения, но у меня не было иного выхода. Нынче такое время, что надо думать о собственной безопасности. А то фанаты, знаете ли, бывают разные…

— Пылкие поклонники под Вашими окнами — обычное дело?

— Не могу сказать, что такое бывает каждый день. Но довольно часто…

— Скажите, а дома Вы музыку слушаете?

— Естественно, как все нормальные люди.

— Какую же?

— Самую разную. Не думайте, что я зациклена на оперной музыке. Под настроение могу послушать и джаз, и качественную попсу…

— Кто из отечественных эстрадных исполнителей Вам по душе?

— По большей части я слушаю музыку зарубежную.

— А музыкальные инструменты для репетиций дома держите?

— У меня есть только обычный музыкальный центр. Я не хочу портить отношения с соседями. Думаю, у них нет причин на меня обижаться (смеется)…

— Значит, Вы неконфликтный человек?

— Абсолютно миролюбивый. Но лишь до тех пор, пока меня никто не трогает... Не люблю демонстрировать свои бойцовские качества (смеется).

«Хочу купить себе дрель…»

— Своей квартирой на сегодняшний день вполне довольны?

— Да. Хотя, если честно, давно мечтаю о собственном доме — в Киеве или в ближнем пригороде.

— Ну, в этом Вы не оригинальны. Многие люди искусства хотят того же…

— Я их прекрасно понимаю. Однако хочу заметить, что мне совершенно не нужен громадный особняк с разными там террасами, фонтанами, бассейнами и вертолетными площадками. Достаточно скромного домика.

— Какой архитектурный стиль предпочитаете?

— Мне нравится вечная классика.

— Интерьер Вашей городской квартиры выполнен в классическом стиле?

— Да. Все новомодные стили и веяния как-то быстро надоедают. К тому же обстановка в квартире должна гармонировать с архитектурой дома, а он у меня, как я уже говорила, построен в начале прошлого века.

— Камин дома имеется?

— К сожалению, нет. Хотя планирую сделать что-то подобное. Конечно, это будет не настоящий камин, но сгодится и красивая бутафория…

— Сусанна, кто помогает Вам решать бытовые проблемы?

— Знаете, мне в этом раньше помогал отец. Он мастер на все руки, и раньше я обращалась к нему по любому поводу. Друзья до сих пор шутят, что я, наверное, вызываю папу, если надо поменять дома лампочку…

— Не вызываете?

— Разумеется, нет. Потому что лампочки я меняю сама. Даже картины перевешиваю без посторонней помощи. Вот подумываю о том, чтобы купить себе дрель, а то стены в квартире крепкие, просто так гвоздь не забьешь… Ну, а если что-то сложное сделать надо, то, конечно, обращаюсь к специалистам.

— Интересно, как бы Вы себя выразили в архитектуре, если б имели такую возможность?

— Первое, о чем мне подумалось, — это открытие Малой оперы на Лукьяновке. Решение данного вопроса что-то слишком затянулось, между тем дело это очень важное и нужное городу… А еще, пожалуй, занялась бы строительством того самого большого концертного зала, которого сегодня так не хватает Киеву.

Теґи