Реєстрація /

Холостой выстрел

Воистину странные вещи творятся у нас порой. Не так давно Министерство юстиции разослало нотариусам письмо с разъяснениями относительно нового порядка оформления сделок покупки в кредит недвижимости. Согласно этому письму нотариус имеет право удостоверять договор ипотеки лишь после регистрации права собственности покупателя на приобретенную таким образом недвижимость в БТИ. В результате нотариусы оказались в весьма затруднительном положении: с одной стороны — рекомендации министерства, которое за своеволие может и лицензии лишить, а с другой — коммерческие банки, которых совершенно не устраивает ситуация, когда приходится сперва выдавать ссуду на покупку квартиры и только через несколько дней получать данную недвижимость в залог. Ведь это связано с большим риском для финучреждения.

На практике нотариусы решили втихаря проигнорировать «советы» министерских чиновников. Тем более, что в данном случае Минюст в обоснование своей позиции ссылался на подзаконный акт — Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, тогда как законами «Об ипотеке», «Об ипотечном кредитовании...», «О нотариате» и утвержденным тем же Минюстом Временным положением о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество предусмотрено, что договоры купли-продажи и договор ипотеки можно оформлять одновременно.

Однако, по мнению экспертов, в данном случае самое удивительное то, что в министерских разъяснениях сложно усмотреть какую-либо логику. Действительно, если предположить, что новое требование кому-то выгодно (например, банкам), тогда это можно было бы как-то объяснить. Между тем, в сложившейся ситуации в проигрыше оказались как финучреждения, так и покупатели жилья. К тому же выполнение требований Минюста могло бы спровоцировать паралич отечественной ипотеки и усугубить застой на рынке недвижимости, где более половины сделок купли-продажи жилья совершается с привлечением банков. И нельзя же, в самом деле, воспринимать всерьез экзотические версии вроде той, что Минюст хотел искусственно уменьшить количество ипотечных договоров, дабы тем самым сдержать рост цен на квартиры...

Безусловно, все с облегчением вздохнули, когда Министерство юстиции отменило действие своего письма. Таким образом, теперь при оформлении сделок покупки недвижимости в кредит вполне легально применяется прежняя процедура, действовавшая, кстати, с 2004 года и ни у кого не вызывавшая нареканий. То есть продавец и покупатель квартиры, представитель банка и нотариус встречаются один раз и в одном месте. После заключения договора купли-продажи нотариус делает запись о смене собственника имущества в Реестре прав собственности на недвижимое имущество. На основании этой записи оформляется договор залога недвижимости, и только потом банк выдает деньги для расчета с покупателем. Затем новый собственник регистрирует права на имущество в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Как говорится, здравый рассудок таки победил. Но все равно не дает покоя каверзный вопрос: а зачем, собственно, было весь этот огород городить?

Теґи