Увы, приходится констатировать, что наша держава фактически отказалась помогать молодежи решать пресловутый «квартирный вопрос». Об этом красноречиво свидетельствуют как сумма ассигнований, которая заложена в государственном бюджете на следующий год для финансирования «молодежных» жилищных программ, так и недавнее постановление Кабмина № 1651, существенно изменившее условия частичной компенсации процентной ставки по кредитам коммерческих банков молодым людям на приобретение жилья.
Правительство отменило действовавшую ранее дифференцированную шкалу компенсаций, предусматривавшую дополнительные льготы для семей с детьми, и утвердило единый размер частичного возмещения процентной ставки комбанков. Отныне такая компенсация будет равна одной учетной ставке Национального банка, действующей в день заключения кредитного договора, всем заемщикам, независимо от количества детей в семье.
Кроме того, Кабмин ввел ряд дополнительных условий, существенно ограничивших для потенциальных заемщиков возможности получения «молодежного» кредита на покупку заветных квадратных метров. В частности, теперь ипотечные проценты государство будет возмещать лишь в течение пяти лет. И это после того, как чиновники сократили до минимума круг претендентов на льготные кредиты! Ведь на них вправе рассчитывать исключительно граждане, состоящие на квартучете по месту жительства. А чтобы стать в эту очередь, молодым людям необходимо не менее пяти последних лет жить (и обязательно быть зарегистрированным) в населенном пункте, где они желают приобрести жилье. Мало того, на квартучет берут лишь при условии, что на каждого члена семьи молодого человека приходится не больше 7,5 кв. м! Значит, только само место в очереди «светит» нуждающимся в улучшении жилищных условий, ютящимся с родителями максимум в однокомнатной «хрущевке». И если после свадьбы молодой муж, к примеру, прописал свою жену в двухкомнатные родительские «апартаменты» в той же «хрущевке», считается, что жильем такая семья вполне обеспечена…
Но даже баловней судьбы, которым удастся правдами и неправдами попасть на квартучет и чудом (а называется оно «взятка») выбить себе вожделенную ссуду, затем ожидают нелегкие испытания. Потому что, разбив стоимость самой скромной столичной квартиры ($75 тыс.) на 5 лет и получив по 15 тысяч «зеленых» на год (а еще ж проценты!), невольно задумаешься, как выплачивать эти долги при наших-то зарплатах.
Министерство финансов называет такой подход «оптимизацией бюджетных расходов». И объясняет все предельно ясно: например, если привлечь на программу частичных компенсаций 1 млрд. грн. банковских средств со сроком выплаты 25 лет, то за эти годы государство отдаст финучреждениям еще 1 млрд. грн. как компенсацию процентных ставок. А если тот же миллиард привлечь на 5 лет, то отдавать придется лишь 300 млн. грн. Правда, будет ли этот миллиард в создавшейся ситуации — еще вопрос…
Таким образом, получается, что после рекордных показателей 2005 года, когда почти 16 тысяч молодых заемщиков смогли благодаря государственной поддержке обзавестись крышей над головой, нас ожидает резкий спад, явственные признаки которого наметились в 2006-м. Конечно, здесь можно много говорить о бюджете, и так сверх всякой меры отягощенном популизмом. Но вряд ли эти слова нужны бесквартирной молодежи, обреченной состариться в очередях.
- 326 переглядів