Реєстрація /

Наталья Мосейчук: «Перепланировку мы делали под строгим контролем общественности…»

Как говорится, по долгу службы Наталье довелось бывать дома у многих знаменитостей. А вот корреспондент «СТОличной недвижимости» сама напросилась в гости к известной телеведущей…

«Венгерская квартира казалась мне хоромами…»

— С чем ассоциируется для Вас домашний комфорт?

— Я не связываю данное понятие лишь с какими-то материальными факторами. Здесь, по-моему, надо больше говорить о людях. Ведь мне комфортно тогда, когда рядом находятся мои родные…

— Откуда Вы родом?

— Мой отец был военным, и у офицеров когда-то была пословица: есть три дыры – Таджен, Кушка и Мары. Так вот, в Таджене я и появилась на свет...

— Где же находится сей населенный пункт?

— В Туркменистане.Там у нас был небольшой дом и даже свое хозяйство: отец, как истинный украинец, держал несколько ульев. На песках...

— А вообще много жилищ было в Вашей жизни?

— Предостаточно. Пожалуй, всех уж и не вспомню: квартиры мы меняли, как минимум, каждые пять лет. В общем, жила я как цыганский ребенок. Впрочем, надо сказать, отец очень тщательно готовил наши переезды: он первым приезжал на новое место дислокации, обустраивался и потом уже мы – мама, я и брат – приезжали на все готовенькое.

— О каком жилье у Вас остались самые яркие воспоминания?

— Наверное, о том, что было у нас в Венгрии… Тогда, в детстве, оно казалось мне настоящими хоромами по сравнению с нашими «совковыми» квартирами.

— И что собой представляли те апартаменты?

— Да, собственно, ничего особенного — просто добротная трехкомнатная квартира с казенной мебелью. А внизу, под нами, находилась офицерская столовая. Но все же то была Европа…

— Постоянное общение с военными сказалось на Вашем характере?

— Так как детей в военном городке практически не было, общаться приходилось в основном со взрослыми, а это, знаете ли, значительно расширяет кругозор.

— Своя комната у Вас была?

— Вы знаете, да. Причем всегда. И у брата, кстати, тоже.

«С ремонтом управились за два месяца.…»

— А что можете сказать о квартирах, где Вы жили без родителей?

— Их было две. Сперва двухкомнатная, где места на всех не хватало. Теперь трехкомнатная...

— Ремонтами кто занимался?

— В основном я. Но хочу заметить, что, как и мои родители в свое время, своего сына от ремонтов ограждала.

Когда я занималась ремонтами, то была, наверное, грязнее за всех строителей Киева, поскольку старалась вникать буквально во все, начиная от цен на материалы и заканчивая тем, как делается беспещанка… Кстати. обои клеила сама. В ужасную жару. Дома температура было под 40 градусов, а меня время поджимало, надо было срочно заканчивать с отделкой стен. Так за день я поклеила две комнаты...

— Район Вам нравится?

— Сюда мы заехали семь лет назад, когда здесь еще не было абсолютно никакой инфраструктуры – одни пески. И вот мы идем, я периодически вытряхиваю из босоножек песок и думаю: господи, куда меня занесло… Но, как видите, сейчас наш район не узнать — красиво вокруг, магазины рядом, школа хорошая недалеко от дома...

— Как искали себе квартиру?

— Поскольку я постоянно занята и у меня не было возможности бегать по всему Киеву, то поначалу тщательно изучала планы квартир на бумаге. Таким образом, я определяла перечень квартир, которые точно хотела посмотреть. Среди них и выбирала.

— Что же предопределило Ваш выбор?

— Когда мы с мужем покупали нашу первую квартиру, нас привлекли ее стоимость и удачная планировка (очень понравилось, что окна квартиры выходили на две стороны — это большая редкость для двухкомнатных квартир)… Кроме того, жилище было довольно просторным, с большой кухней, что для меня немаловажно. А уже вторую свою квартиру — трехкомнатную — мы приобрели в кирпичном доме, так как доктора нам сказали, что это лучше для ребенка.

— Сколько здесь живете?

— Уже три года.

— Перепланировку делали?

— Делали, хотя еще их не узаконили... Между прочим, своими перепланировками мы, сами того не желая, взбудоражили жильцов нашего дома, которые постоянно ходили смотреть, что же мы делаем и как. В общем, строительные работы велись под строгим контролем общественности…

— Большую перестройку осуществили?

— Серьезную. Мы значительно расширили кухню за счет балкона, сделали арки, переставили двери, уложили на пол паркет… Одним словом, нам построили дом, а мы соорудили в нем свою квартиру.

— А чего ж не оформили все по закону?

— Конечно, надо будет заняться этим вопросом, но пока, увы, руки не доходят… К тому же мне сказали, что это очень длительный процесс, потому, честно говоря, начинать его особого желания нет. И хотя знакомые юристы говорят, что у нас потом будут проблемы при продаже квартиры, я отношусь к этому спокойно, потому что продавать квартиру не собираюсь.

— Много времени ушло на ваш грандиозный ремонт?

— Не очень, поскольку делалось все быстро… Нам нужно было срочно съезжать со старой квартиры, потому с ремонтом управились за каких-то два месяца.

— Почему выбрали классический стиль?

— Модерн меня не привлекает, а вот классика всегда актуальна.

— Сейчас не хочется что-нибудь дома поменять?

— По правде сказать, руки чешутся… Но уж если решусь, то поменяю абсолютно все. Только стиль останется прежним.

«Лифт покрасила сама…»

— Со строителями всегда находили общий язык?

— О, с ними всегда непросто... А так как я по ходу ремонта старалась заглядывать в каждую щель, мастера меня немного побаивались. За исключением разве что плиточников, которые отделывали нам кухню, ванную и туалет. Потому работяги предпочитали иметь дело с моим мужем, который относился к ним более снисходительно. Тем не менее, последнее слово все равно было за мной.

— Обращались в стройфирму?

— Нет. Мы нанимали специалистов по ходу дела — сначала сварщиков, затем плиточников и т. д. По рекомендации друзей и знакомых. Не знаю, может, с фирмой как-то проще, опять же гарантии… Однако по знакомству было привычнее.

Полученный результат Вас удовлетворил?

— Да как сказать… Оказалось, что далеко не всегда «по знакомству» выходит хорошо. Потому что когда где-то трескается и ломается, крайних, как правило, не найдешь…

— За город ездить любите?

— К родителям часто ездим. Там у нас дача.

— Это где-то под Киевом?

— Не совсем. Родители в Житомире живут, это километров 130 от Киева. Мой отец уже военный пенсионер. Мама тоже на заслуженном отдыхе, и сейчас с удовольствием занимается внуком… Отец очень любит, когда мы приезжаем погостить, однако к работе нас не допускает. Он очень ревниво относится к своим грядкам. Там у него редисочка, лучок и все такое прочее, и не дай Бог кому сунуться туда без его ведома…

— Ну, а Вам собственный дом не хочется иметь?

— По правде сказать, я еще не определилась. Ведь если собственный дом, то исключительно под Киевом. Желательно где-то на Правом берегу… Я уже потихоньку присматриваюсь, но окончательного решения еще не приняла… Вот мои коллеги покупают дома, однако они старше меня. Видимо, тяга к земле больше проявляется с возрастом, и я пока не готова к собственному дому. Тем более, что сейчас у меня вся жизнь как одна сплошная командировка, а домом, как известно, нужно заниматься, он требует много внимания...

— Можете назвать любимое место в доме?

— Так уж вышло, что я постоянно на кухне – у меня там всегда что-то парится-варится, и при этом постоянно включен телевизор…

— Кто-то помогает Вам по хозяйству?

— Практически все делаю сама, поскольку не люблю, когда чужие люди находятся в квартире. Да и сын с мужем не едят из чужих рук. Как-то в ночь после президентских выборов, когда мне нужно было задержаться на работе, купила ребятам на ужин салатик, котлетки… В результате все пошло в мусорное ведро, потому что, по словам моих домочадцев, вкус был не тот…

Часто гостей принимаете?

— Время от времени, не очень часто… Честно говоря, не всех приглашаю к себе, зато каждый приход гостей является настоящим событием. Друзья любят бывать у нас.

Чем их привлекаете?

— Думаю, им нравится приятное общение. Кроме того, говорят, я вкусно готовлю.

— Есть у Вас фирменное блюдо?

— Их много… Люблю запекать рыбу, курицу готовить, мясо печеное…

— Какую работу по дому Вы не любите делать?

— Мыть окна. Это делает муж.

— У вас случались дома смешные курьезы?

— Не без этого, хотя, может, поначалу они воспринимаются вполне серьезно… К примеру, была со сварщиками история. Они нам приваривали батареи, а я в это время смывала обои в соседней комнате. И вот стою на двух козлах и слышу, как сварщики пытаются убедить мужа, что трубу будет лучше приварить таким-то образом. Тут же себе представила, как я потом за эту трубу буду постоянно цепляться, и хочу немедленно довести свое мнение до рабочих. Однако слезть с козлов трудно, к тому же я вся испачкана с ног до головы… И все же слезаю, тщательно привожу себя в порядок, выхожу. Но не успела еще и рта открыть, как мастера говорят, дескать, давай сделаем так, чтоб хозяйке эта труба не мешала... Представляете? Выходит, можно было и не выходить…

— А лифт в доме нормально работает?

— Как везде. Однажды муж застрял, но я его спасла. Благо, есть мобильные телефоны… Еще с лифтом у меня связана другая история. Я застряла в нем на полтора часа специально… Для того, чтоб его покрасить. Он имел насколько жуткий вид, что я не выдержала, нашла краску, которая после ремонта осталась, и решила сделать доброе дело. Отодрала жвачки на стенках, помыла фонари, а в завершение решила еще и покрасить… Думала, муж похвалит, а он сказал, что краску я взяла не ту, потому что она долго сохнет. Так мне потом пришлось еще писать штук пятнадцать объявлений «Осторожно! Лифт покрашен» и развешивать их по всем этажам…

Теґи