Почему киевляне не хотят выселяться из «хрущевок»
Серьезной проблемой, с которой пришлось столкнуться компаниям-застройщикам, изъявившим желание принять участие в реализации программ комплексной реконструкции кварталов, застроенных домами первых массовых серий (более известных как «хрущевки»), стало нежелание жильцов старых пятиэтажек куда-либо переезжать из «обжитого гнездышка». Подобного поворота, кажется, никто не ожидал…
Об отселении киевских «хрущеб» заговорили не сегодня и не вчера, причем многие критиковали городскую власть за промедление с решением данного вопроса. Власть как могла отбивалась. И риторический вопрос Михаила Голицы, начальника Главного столичного управления жилищного обеспечения: «Зачем это было нужно?» вполне сравним с шекспировским «Быть или не быть?». Общественное мнение, по словам г-на Голицы, не совсем точно отражало реальное положение дел: «Многие думали, что вот пойдем мы в «хрущевки», предложим их жильцам новые квартиры в современных красивых домах, и они с радостью согласятся переселиться, да еще будут нам за это благодарны… Как оказалось, люди не очень-то и хотят менять привычное место жительства. Более того, многие наотрез отказываются», — комментирует сложившуюся ситуацию начальник Главного городского управления жилищного обеспечения.
В связи с этим большое разочарование постигло, к примеру, российскую строительную компанию «Конти», которая имеет значительный опыт расселения московских «хрущевок» и проявляет большой интерес к подобного рода проектам в Киеве (на сегодняшний день россияне имеют конкретные планы по нескольким кварталам в разных районах). Представители «Конти» совместно со столичными чиновниками попробовали «прощупать почву» в Соцгородке. И здесь, как говорит Михаил Голица, даже он, несмотря на свои самые «оптимистические» прогнозы, немало удивился, когда около двух тысяч жильцов старых двухэтажных домов, построенных еще в послевоенные годы, написали заявления, чтобы их оставили в покое… «Что теперь будет делать фирма «Конти» — это, конечно, ее дело, — говорит Михаил Голица. — Однако согласно действующему законодательству никто не вправе отселить людей, если они сами того не желают. Потому что техническое состояние домов в Соцгородке вполне удовлетворительное, а времена, когда отселения проводились по принципу: вечером развесили объявления, а утром все переехали, давно прошли. Теперь все намного сложнее».
Теперь все действительно намного сложнее. Ведь даже принятие нового Жилищного кодекса кардинально не решит проблему. Последний проект кодекса предусматривает возможность изъятия частного жилья для государственных нужд лишь в самых крайних случаях, когда, скажем, речь идет о необходимости строительства в определенном месте железнодорожных путей или мостовых переходов…
Нежелающие отселяться «уклонисты» ссылаются на разные причины: они сделали в своих квартирах ремонты, у них возле дома работа или гараж, их дети ходят в такую-то школу… Но если это еще можно понять, то совершенно непонятно, почему многих не устраивает даже переселение в стартовый дом, строящийся рядом со старым… Вот показательный пример. Имеем ветхий дом, расположенный напротив Театра оперы и балета по улице Владимирской. Дом подлежит отселению. Тут же, практически на расстоянии 50 метров, компания «Житло-інвест» построила новый дом с красивым фасадом и современным оснащением… Но когда жильцам старого дома (в основном там обитают люди преклонного возраста) предложили переселиться в новостройку, те категорически отказались. «Только после нашей смерти. Мы никуда отсюда не уйдем. Выбросьте это из головы», — вот все, что услышали представители мэрии. Такая история...
По сути, единственная категория граждан, согласных сегодня на отселение, — большие семьи, проживающие в малогабаритных квартирах. Потому что, как правило, эти люди уже много лет стоят в очереди «на расширение», и по закону им положена большая жилплощадь. Однако ни власти, ни компании-застройщики, судя по всему, не готовы заниматься масштабным улучшением жилищных условий таких «переселенцев». Ибо если, к примеру, сейчас семья из четырех человек (пусть даже она лишь недавно состоит на квартучете) обитает в однокомнатной квартире, то в новом доме ей должны предоставить трехкомнатные апартаменты. Такой подход Михаил Голица считает не совсем справедливым: «Возникает вопрос, как быть с человеком, который стоит в очереди на жилье еще с 1975 года, но не живет в доме, подлежащем отселению? Не нарушаем ли мы его права? Безусловно, нарушаем…». Потому, считает начальник Главного столичного управления жилищного обеспечения, здесь должен быть другой подход: «Попали люди «под отселение» — получают взамен старой равноценную квартиру (то есть вместо однокомнатной новую однокомнатную). И пусть уже в новой квартире они ждут своей очереди «на расширение»…».
Впрочем, разработчики проекта Жилищного кодекса не разделяют точки зрения Михаила Голицы. По крайней мере, пока. А потому в последнем варианте кодекса оставлена старая норма относительно предоставления жилья «отселенцам». Но останется ли она в окончательном варианте ЖК — вопрос открытый. А пока нет окончательного ответа, будущее «хрущевок» по-прежнему туманно.
- 352 перегляди