Реєстрація /

Александр Бредихин: "Бесплатной земли больше нет..."

Появление новой контролирующей структуры мы всегда воспринимаем настороженно. Слишком уж привыкли у нас контролировать все и вся. Однако, как утверждает первый заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель Александр Бредихин, его служба приносит пользу и государству, и гражданам. Об этом и многом другом он рассказал корреспонденту «СТОличной недвижимости».

«КОЛИЧЕСТВО НАРУШЕНИЙ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОГРОМНО…»

— В связи с чем возникла необходимость создания вашей службы?

— Основная причина — ход реформирования земельных правоотношений в Украине. Земля, которая раньше фактически находилась в собственности государства, сейчас обретает конкретных собственников. Их количество растет с каждым годом, и на сегодняшний день в стране насчитывается более 10 миллионов собственников сельскохозяйственных земель, не говоря уже о владельцах приусадебных, дачных участков... Вместе с тем у нас часто нарушают нормы земельного законодательства. Самый большой «всплеск» таких нарушений пришелся на 2001 год, когда их было выявлено свыше 65 тысяч. В дальнейшем ситуация практически не изменилась. Это и вызвало соответствующую реакцию Президента, который издал Указ о создании нашей инспекции.

— На основании, каких нормативно-правовых документов вы работаете?

— Упомянутый мною Указ Президента был подписан в августе 2002 г., затем Кабинет Министров принял постановление о формировании нашей инспекции в составе Госкомзема Украины — на базе одного из его подразделений. Однако по-настоящему мы начали работать лишь с марта прошлого года, когда стало создаваться необходимое правовое поле: я имею в виду прежде всего разработку законопроектов «Об охране земель» и «О введении государственного контроля за охраной и использованием земель на территории Украины», которые были приняты Верховной Радой. И сейчас именно эти законы, а также Земельный кодекс Украины определяют наши права и обязанности.

— Какие же основные задачи нынче перед вами стоят?

— В самом общем виде их можно свести к всеобъемлющему контролю за соблюдением норм земельного законодательства в стране. То есть мы проверяем деятельность всех субъектов землепользования, независимо от формы собственности или подчиненности, в том числе органов местного самоуправления и госадминистраций.

« ПОЛНОМОЧИЙ У НАС ДОСТАТОЧНО…»

— Вы сказали, что более-менее нормально работаете уже год. Что удалось сделать за это время? И что запланировано на год нынешний?

— Первый год работы для нас был периодом становления — и в организационном, и в методическом плане. Главная проблема, с которой мы столкнулись — кадровая. Кроме того, как я уже говорил, мы разрабатывали нормативную базу, и сейчас продолжается работа по внесению изменений в Административный кодекс, чтобы расширить перечень нарушений в сфере земельных правоотношений. Мы хотим привести этот перечень в соответствие с Земельным кодексом, одновременно увеличив размер штрафов за несоблюдение земельного законодательства. Уже подготовлен законопроект (кстати, он находится на рассмотрении Верховной Рады), согласно которому штрафы будут составлять от 10 до 25 необлагаемых налогом минимумов, а сумма максимального штрафа возрастет до 1700 гривен. Я считаю, сегодня это необходимо для предупреждения правонарушений, чтобы заставить задуматься потенциальных нарушителей…

Еще один блок вопросов, которыми мы занимались в течение года, – это конкретная работа по наведению порядка на местах. Так, была проведена масштабная проверка соблюдения земельного законодательства на территории Автономной Республики Крым. Она проводилась в два этапа. Сначала было выявлено нарушений практически на полтора миллиарда гривен. Затем мы проверили, как эти нарушения устраняются.

— Как известно, аналогичная проверка проводилась и в столице…

— Действительно, по поручению главы государства прошлым летом мы проверяли соблюдение земельного законодательства в Киеве. И также зафиксировали ряд грубых нарушений земельного законодательства. Результаты официально представили на рассмотрение мэра столицы. Сейчас планируем проверить, как устраняются выявленные нами нарушения.

— Что еще, кроме дефицита кадров, мешает вам сегодня работать?

— Так ведь в кадрах-то все и дело! Будут подготовленные, ответственные специалисты, и работа пойдет… Понятно, быстро эту проблему не решить, учитывая уровень финансирования нашей службы и размер заработной платы. Но постепенно все налаживается. Правда, честно говоря, людей, которые хотя бы в теоретическом плане разбираются в вопросах землеустройства и земельного права, в Украине еще очень мало. И это тоже значительно осложняет нам работу, как и недостаточное финансирование… Мы вот готовимся к празднованию Дня землеустроителя, и надеемся, что хотя бы к этой дате сможем, наконец, одеть наших сотрудников в форму, ношение которой предусмотрено уставом.

Вам, вроде, и оружие положено…

— Оружия нам еще не дают. Впрочем, особой необходимости в этом нет. Тем более, что работаем совместно с прокуратурой, налоговиками…

— Как вы считаете, достаточно ли у земельной инспекции полномочий для того, чтобы эффективно выполнять возложенные на нее обязанности?

— Думаю, полномочий у нас достаточно. А когда будет готова новая нормативная база, мы сможем работать еще эффективнее.

— А насколько тесно вы сотрудничаете с налоговой службой и правоохранительными органами?

— Мы контролируем соблюдение норм земельного законодательства. Но нередко «земельные» правонарушения прямо или косвенно связаны с административными, уголовными, финансовыми правонарушениями. Вот элементарный пример. Если человек самовольно захватил земельный участок, то он не платит за его использование, а это уже нарушение налогового законодательства. Далее — любой «самозахват» является посягательством на собственность государства или конкретных лиц, в собственности которых находится эта земля. Значит, есть чем заняться прокуратуре. Так что сотрудничаем с правоохранительными и налоговыми органами очень тесно.

Кстати, в связи с этим хотел бы заметить, что, по моему глубокому убеждению, авторы нового Уголовного кодекса совершили ошибку, не предусмотрев уголовную ответственность за самовольный захват земли. И теперь мы имеем колоссальную проблему, которая особенно остро проявляется в тех регионах, где земельные участки «на вес золота», например, в Киеве и Крыму.

«КИЕВ ТЕРЯЕТ МИЛЛИАРДЫ ГРИВЕН…»

— Много ли вами было выявлено нарушений земельного законодательства в столице, и в чем они состоят?

— Было зафиксировано свыше двухсот таких нарушений. Причем большинство нарушений связано именно с самовольным занятием земельных участков — это и незаконное расширение ранее предоставленной территории, и размещение различных объектов без правоустанавливающих документов…

— Кто больше нарушает – физические, юридические лица или органы местной власти?

— Хотя нарушителями являются в основном физические и юридические лица, но фактически способствуют правонарушениям органы местного самоуправления. К примеру, существует решение Киевской городской администрации о так называемом механизме резервирования земельных участков. Согласно данному решению, конкретный земельный участок «резервируется» за юридическим лицом, обратившимся в горадминистрацию, чтобы получить эту землю, пока проходит процедура землеотвода и готовятся необходимые документы. Естественно, услуга эта платная. Но однозначно незаконная. К тому же в некоторых случаях договора «резервирования» участков заключались уже после того, как были приняты решения о землеотводе… Здесь есть все основания говорить о злоупотреблении властью. Даже если полученные деньги направлялись исключительно на финансирование каких-то бюджетных программ.

Многоэтажное жилищное строительство в Киеве в большинстве случаев тоже осуществляется при несоблюдении требований земельного законодательства, когда отсутствуют правоустанавливающие документы на землю. Бывает и так, что дома уже введены в эксплуатацию, там живут люди, а документы на землю еще не оформлены... Таким образом, повторюсь, многие нарушения становятся возможными из-за недоработок органов местного самоуправления, и тех служб, которые обязаны контролировать ситуацию в столице. Киевсовет и руководство горадминистрации должны сделать соответствующие выводы. Потому что за всем этим стоит проблема неплатежей в бюджет, а значит зарплаты медиков, учителей, пособия малообеспеченным гражданам и т. д.

— У регионального представительства Госкомзема в Киеве весьма непростые отношения со столичной властью. Как это отражается на работе ваших инспекторов?

— Конечно, данное обстоятельство нас отнюдь не радует. Ввиду того, что в Киеве существует два управления земельных ресурсов — подчиненное непосредственно Госкомзему и подразделение Киевской городской администрации — нам работать сложно. Ведь фактически вся база данных и городской земельный кадастр с архивами находятся в горадминистрации. И приходится тратить очень много времени на официальные запросы для получения информации по тем или иным земельным участкам. Так что проблема существует, но в каждом конкретном случае мы ищем и находим выход из ситуации.

— А вообще вы как-то сотрудничаете с городской администрацией?

— Приходится. Но, к сожалению, не все получается так, как нам бы того хотелось. Потому-то и принимаются столичной властью незаконные решения по земельным вопросам, утверждаются проекты без проведения государственной землеустроительной экспертизы…

— А как бы вы оценили эффективность использования земель в столице? Видите ли вы здесь неиспользованные резервы?

— В принципе, я считаю, что земли у города еще вполне достаточно для его развития. Поэтому я не вижу необходимости расширения границ Киева. А вот эффективность использования наличных территорий — это другой вопрос. Исчерпывающий ответ на него мы получим после завершения второго этапа комплексной проверки, которая началась в прошлом году. Тем не менее, уже сейчас можно утверждать, что в столице есть большие резервы в плане привлечения дополнительных поступлений в бюджет. Ведь нашим инспекторам нередко приходится сталкиваться с фактами, когда территории предприятий, которые платят за землю очень мало, сдаются в аренду коммерческим структурам. И бизнесмены тоже почти ничего не платят, хотя законом предусмотрено совсем иное. А в результате из-за нарушений земельного законодательства городской бюджет ежегодно теряет около миллиарда гривен…

«К НАМ ПОСТУПАЕТ МНОГО ЗАЯВЛЕНИЙ…»

— Как ваши инспектора реагируют на выявленные нарушения, и всегда ли после того, как нарушение зафиксировано, следует применение санкций?

— По каждому факту принимается конкретное решение: если нарушение незначительное, выносится предупреждение, а в основном нарушители привлекаются к административной ответственности. При выявлении грубейших нарушений законодательства мы передаем материалы в прокуратуру.

— Какие именно санкции инспектор вправе применить?

— По большому счету, санкция одна – нарушитель привлекается к административной ответственности, то есть выписывается штраф.

— Как человек, не согласный с решением инспектора, может его обжаловать?

— По закону решение инспектора может быть обжаловано в 30-дневный срок в вышестоящей инстанции, написав туда аргументированное заявление. Но, как показывает практика, такие заявления пишут только 7-8% лиц, привлеченных к ответственности за правонарушения.

— Кто обычно выступает инициатором ваших проверок?

— Как и любой контролирующий орган, в соответствии с законодательством Украины мы обязаны планировать свою деятельность, составлять планы проверок. О предстоящем визите наши сотрудники письменно предупреждают руководителей предприятий и организаций за две недели. То есть к нашей деятельности выдвигаются абсолютно такие же требования, как и к деятельности налоговиков , КРУ и т.д.

— Обращаются ли к вам граждане или представители коммерческих структур с жалобами на чиновников, которые нарушают земельное законодательство?

— Практически все нарушения земельного законодательства, связанные с деятельностью органов местного самоуправления, выявляются как раз таким способом. Заявлений к нам поступает немало, все они нами рассматриваются, по каждому мы даем письменный ответ, а также принимаем меры для устранения выявленных нарушений. Кстати, «холостых» обращений очень мало.

Из досье «СТОличной недвижимости»: Бредихин Александр Александрович родился в 1961 году.  После окончания в 1984-м факультета землеустройства Харьковского сельскохозяйственного института им. В.В. Докучаева (ныне — Харьковский национальный аграрный университет)  был направлен на работу в Сумскую область, где прошел путь от инженера-землеустроителя до начальника областного управления земельных ресурсов. В марте 2003 г. назначен первым заместителем начальника Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель.

Теґи