Реєстрація /

Грядет всеобщая расплата?

 

С 1 июля граждане, имеющие «квартирные» долги, получат право требовать отсрочки их выплаты. С этого момента вступит в силу закон Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, употребленные газ и электроэнергию». Президент подписал-таки закон, призванный урегулировать отношения между коммунальными организациями и задолжавшими им гражданами. (Подписал, ибо это необходимо было сделать: на сегодняшний день задолженность более чем за три месяца имеют более 40 процентов граждан страны. А общая сумма долга составляет около 8 миллиардов гривен.)

Законом предусмотрено реструктуризировать, то есть отсрочить выплату накопившихся за многие годы «коммунальных» долгов населения на 60 месяцев (пять лет).

Чтобы оформить такую отсрочку, граждане должны будут заключить с предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, договоры о ежемесячном равномерном погашении старой задолженности и своевременном внесении текущих платежей. Это позволит, с одной стороны, решить проблемы тех малообеспеченных украинцев, которые из-за своих долгов по квартплате и за коммунальные услуги сейчас не имеют возможности оформить жилищные субсидии, а с другой — стимулировать платежеспособных потребителей-должников постепенно рассчитываться с коммунальщиками, фактически являющимися банкротами, поскольку они имеют огромные долги перед поставщиками энергоносителей.

Если же, заключив договор об отсрочке долга, человек не вносит вовремя оговоренные в данном документе платежи, то с него будет взиматься пеня. Но эта норма не касается тех работающих граждан, которым несвоевременно выплачивают заработную плату.

Дабы выплата реструктуризованной задолженности не легла непосильным бременем на плечи людей, в законе предусмотрена норма, в соответствии с которой общая сумма, затраченная на оплату коммунальных услуг (в том числе и долга), не должна превышать 25 процентов для работающих граждан и 20 процентов — для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи.

Что же касается злостных неплательщиков, не желающих заключать договора о рассрочке долгов, то с ними будут жестко разбираться в суде.

Поскольку главной причиной того, что Президент наложил вето на все предыдущие подобные законы, было несогласие главы государства с позицией депутатов относительно возможности списания старых «коммунальных» долгов, то народные избранники решили не наступать снова на те же грабли и не включили положение о том, что добросовестные должники могут рассчитывать на списание части суммы долга, в новый нормативный акт. Вместе с тем, поскольку положение действующего Гражданского кодекса, предусматривающее общий срок исковой давности в 3 года, никто отменять не собирается, можно сделать вывод, что должники вполне могут ограничиться выплатой лишь той части задолженности, которая образовалась в течение последних трех лет. Но как бы там ни было, очевидно одно: после вступления данного закона в силу выиграют и граждане, имеющие долги за коммунальные услуги, и предприятия-поставщики этих услуг.

Теґи