Правила привлечения покупателей квартир в новостройках изменятся


Ситуация на рынке спровоцирует изменения.

Застройщики пересмотрят правила привлечения средств клиентов в проекты строительства жилья.

«Ситуация вокруг компании «Укрбуд» показала, что схема, по которой работали крупнейшие игроки рынка, морально умерла: больше не удастся продавать типовые проекты на стадии «котлован», играть в перекрестное финансирование всех площадок, перебрасывая деньги из проекта в проект. Сейчас экономически целесообразной и правильной является модель девелопмента, по которому минимум 60% средств в смете проекта уже у девелопера, остальные 40% он может рассчитывать получить благодаря продаже квартир как на ранних, так и более поздних этапах», – считает эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

На ее взгляд, в 2020 год обещает быть богатым на существенные изменения: речь идет не только о появлении большего количества комплексов в новых форматах, но и отраслевые изменения, в частности реформирования ГАСИ и другие законодательные инициативы, которые готовят в Верховной Раде и Кабмине.

Статья по теме: Новые строительные нормы в Украине: еще много работы

«Кроме того, потенциальный инвестор внимательно следить за окончательным решением ситуации с объектами «Укрбуда» от этого будут зависеть уровень доверия к первичному рынку и темпы развития жилищного строительства», – подытожила Берещак.

Статья по теме: Как будут достраивать объекты «Укрбуда»: какие комплексы сдадут первыми и за какие деньги они будут завершены

Ранее сообщалось, что теперь при проектировании метрополитенов должны обязательно устраиваться автоматизированные системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций. Это необходимо для быстрого выявления возможных угроз безопасности людей и оперативного реагирования для их предотвращении. Принята новая ГСН, которая вступает в силу с 1 сентября этого года.

Источник