Новые строительные нормы в Украине: еще много работы 

В строительных нормах уже есть ряд изменений, которые сделают жизнь украинцев комфортнее и безопаснее.

В Украине активно взялись за пересмотр действующих строительных норм. Уже есть ряд важных изменений, которые должны сделать жизнь украинцев комфортнее и безопаснее. 100realty.ua решил выяснить, что изменилось за последний год, какие нормы обновили и как это повлияет на рынок недвижимости.

100% строительных норм нужно менять

У специалистов разное мнение относительного того, какое количество стройнорм нуждается в отмене или пересмотре.

По словам Льва Парцхаладзе, заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, сейчас в стране действуют 109 ГСН (государственные строительные нормы), и почти четверть из них требует срочного пересмотра, так как они устаревшие, некоторые действуют еще с советских времен.

«Например, до сих пор в нашей ГСН прописана норма об обязательном проектировании мусоропроводов в многоэтажках или проектирование в жилых кварталах крупных хозяйственных площадок для сушки белья и выбивания ковров», – говорит он.

Новые строительные нормы: изменения коснулись проектирования мусоропроводов
Новые строительные нормы: изменения коснулись проектирования мусоропроводов

 

По мнению Виталия Грусевича, исполнительного директора Конфедерации строителей Украины, «все 100% ГСН, даже те, которые приняты в этом году, уже требуют изменений. Минрегионом выбрано направление внесения точечных изменений, такой механизм будет более результативным, чем просмотр самой нормы. По острым, кричащим моментам есть возможности и у общественности, и у бизнеса озвучить необходимость решения насущной проблемы, а с этого года есть возможность эти изменении оперативно внедрять. В течение двух-трех месяцев можно корректировать какую-то часть ГСН, которая либо не соответствует технологичности, или как устаревшая норма требует изменений».

Статья по теме: Детальный план территории: сложно разработать и просто отменить?

По данным Минрегиона, в прошлом году было утверждено 13 ГСН, это на 60% больше, чем было годом ранее. В этом году планирует утвердить еще 22 ГСН.

«Это важные нормы, касающиеся проектирования общественных зданий, гостиниц, предприятий торговли, учреждений соцзащиты, внешних сетей, канализации, оснований и фундаментов сооружений, метрополитенов, газоснабжения и тому подобное. Делаем это публично, открыто с участием широкого круга экспертов, специалистов, общественности и всех желающих. Кроме этого, у нас появляются интересные идеи относительно существенных изменений в ГСН, которые мы также обсуждаем. Например, сейчас рассматривается возможность при проектировании улиц и дорог устанавливать защитные ограждения на перекрестках или наземных пешеходных переходах через большие улицы. Это безопасность пешеходов. Кстати, сейчас в обновленной ГСН по улицам и дорогам мы уже ввели обязательную норму по проектированию специальных перильных ограждений на остановках общественного транспорта. Таким образом, хотим еще больше усилить безопасность людей – и на наземных пешеходных переходах и перекрестках», – говорит замминистра.

Что изменилось?

В этом году уже утверждены и опубликованы 3 новые важные ГСН. Это:

  • ГСН Б.2.2-12: 2018 «Планирование и застройка территорий»
  • ГСН В.2.2-3: 2018 «Здания и сооружения. Учебные заведения»
  • ГСН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов»

Только в этих обновленных ГСН ввели около 150 существенных изменений для безопасности и комфорта людей. Для примера:

  1. По градостроительству – новые линии ограничения высотности («голубые линии»), застройка в зеленых зонах («зеленые линии»), застройка безопасности эвакуации («желтые линии»), регулирование плотности и этажности и т.д.;
  2. По проектированию школ – обязательное обустройство инклюзивного пространства, внедрения энергоэффективных мероприятий, увеличение площади учебных классов для создания открытого и многофункционального учебного пространства;
  3. По улицам и дорогам – ограничение парковки на тротуарах и дорогах, сфере безопасности обустройства дорог («островки безопасности», защитные ограждения на остановках общественного транспорта и другие).

По мнению Виталия Грусевича, главная из принятых и вступающих в силу с 1 сентября – ГСН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий». Она заменяет шесть устаревших норм 360-92 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», ГСН Б.2.4-1-94 «Планировка и застройка сельских поселений», ГСН Б.2.4-3- 95 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий», ГСН Б.2.4-4-97 «Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств», ГСН Б.1-2- 95 «Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины», СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий».

Аналитика по теме: Квартира в новостройке: проверяем качество строительства

«Эта ГСН прошла публичное обсуждение среди представителей строительного бизнеса, экспертных организаций, а главное среди представителей общественности. Были взвешены все интересы, чтобы в бизнесе развивался не только вектор получение прибыли, а и вектор развития своей территории, комфортно было работать и жить, чтобы было хорошо и бизнесу, и обществу. В тексте прописаны четкие критерии регулирования, критерии возможности отступление от ГСН. Например, такой показатель, как плотность застройки, на практике последних лет он имел возможность увеличить параметры до 2-3 тыс. человек на гектар, при этом норма и была, и остается не более 450 человек на гектар. На сегодня прописано в ГСН, что нет возможности увеличить плотность более чем на 20%. При этом четко выписано перечень условий, при которых возможно увеличение, и оговорен процент территории, который идет под застройку. Сбалансированный подход – освоение земельного участка, количество лиц и главное обязательное обеспечение этого участка инфраструктурой, будь то детская площадка, зона отдыха, и тому подобное», – говорит Грусевич.

Новые строительные нормы: детских площадок станет больше
Новые строительные нормы: детских площадок станет больше

 

Населенные пункты станут более гармоничными, меньше сжатыми. Например, новая застройка будет освобождена от нагрузки транспорта внутри жилых кварталов, так как согласно новым нормам нельзя организовывать «парковочные города» внутри кварталов.

Новые ГСН официально вступают в силу с 1 сентября этого года и являются обязательными для исполнения.
С 1 сентября заработает изменение по возможности проектирования детских садов, встроенных в многоэтажные дома.

Сейчас рассматривают возможность введения аналогичной нормы для небольших начальных школ (1-4 классы), чтобы их можно было проектировать встроенными или на первых этажах жилых домов. Это позволит существенно сократить диспропорцию между строительством жилья и социальной инфраструктуры, решить ситуацию с переполненными классами в школах, особенно в больших городах, а также обеспечит детей и родителей комфортными условиями и доступным образованием, ведь учебное заведение будет совсем рядом.

Аналитика по теме: Старый жилой фонд: что мешает обновлению?

«Также в ближайшее время ожидается публикация новой стройнормы относительно детских садов и изменений в ГСНы по жилым домам, автостоянкам, общественным зданиям, предприятиям питания и благоустройства территорий. Эти нормы содержат важные изменения для безопасности и комфорта людей. Например, отмена обязательного проектирования советских мусоропроводов в жилых домах, возможность совмещения жилой части и подземного паркинга под ней лифтами, обязательное остекление балконов при проектировании, отмена обязательного проектирование лестниц или порога на входе в жилые дома и тому подобное», – говорит Парцхаладзе.

Как изменения повлияют на рынок недвижимости?

Все разрабатываемые изменения сделают застройку и освоение территорий более качественными. Также это упростит жизнь застройщикам, которые смогут внедрять инновации в строительстве.

«Цель обновления ГСН – это безопасность и комфорт людей. И для обеспечения их надлежащего уровня, нормы требуют постоянного пересмотра, ведь с каждым годом в строительстве появляются новые технологии и современные решения», – говорит Парцхаладзе.

По мнению Дмитрия Васильева, главного архитектора проектной компании «Архиматика», изменения норм позволят проектировать качественную недвижимость, применять современные технологии.

«Есть еще много того что нужно поменять, и да это надо делать системно и постоянно. Но это пример того, что в нашей стране, в нашей реальности можно что-то менять. Главное этого хотеть, приложить усилия и начать что-то делать», – прокомментировал эксперт изменения строительных норм.

Источник

Теги