Как нотариально заключить договор купли-продажи во время военного положения

Минюст разъясняет, какие действуют запреты

После восстановления доступа к Государственному реестру прав на недвижимое имущество началось заключение соглашений о купле-продаже квартир, домов и нежилых помещений. Правда, действуют ограничения для части регионов Украины и с определенными оговорками.

Как нотариально заключить договор купли-продажи

Западное межрегиональное управление Министерства юстиции Украины опубликовало ряд разъяснений по поводу особенности работы нотариусов и заключения соглашений во время действия военного положения.

  1. Продавец должен заключать сделку лично. На период военного положения запрещена продажа недвижимости по доверенности. Владелец или несколько владельцев должны лично прийти к нотариусу и подписать документы.
  2. Отчуждать можно только ту недвижимость, которую вы имеете в собственности не менее месяца. Это не касается недвижимости, полученной по наследству или разделенной между владельцами или супругами. Если человек купил квартиру во время действия военного положения, то в течение месяца он не сможет ее продать. Если же недвижимость получена по наследству или поделена — такое временное ограничение не будет действовать.
  3. Заложить и отчуждать можно только по месторасположению недвижимости.
  4. Пока невозможно отчуждать земельные участки. Пока временно не работает реестр Государственного земельного кадастра.
  5. Все граждане РФ, кроме проживающих на территории Украины на законном основании, не могут совершать нотариальные действия. Нотариус должен отказать такому заявителю. Это ограничение будет действовать до принятия и вступления в силу Закона Украины об урегулировании отношений с участием лиц, связанных с государством-агрессором, и не будет распространяться на нотариальные действия по удостоверению подлинности подписи на заявлении о выходе из российского гражданства и удостоверении завещания военнопленного.
Источник