Кабмин разрешил куплю-продажу недвижимости в Украине в военное время — как будут проходить сделки у нотариусов

Правительство опубликовало перечень условий, которым должны соответствовать нотариусы для заключения сделок

Кабинет министров Украины опубликовал постановление и вновь разрешил куплю-продажу недвижимости в военное время. Правда, правительство разрешило удостоверять отчуждение недвижимости только нотариусам, которые соответствуют ряду жестких требований Министерства юстиции.

Постановление №480 было опубликовано 27 апреля, хотя Кабмин принял его более недели назад — 19 апреля 2022 года.

Новые правила купли-продажи недвижимости во время военного положения

Нотариусы получили право проводить такие регистрационные действия, связанные с недвижимостью:

  • отчуждение, раздел (выделение части) недвижимого имущества;
  • регистрация наследственных договоров;
  • регистрация договоров ипотеки, о замене кредитора (отступления прав требования) по кредитному договору и/или договору ипотеки, удовлетворения требований ипотекодержателя;
  • установление доверительной собственности на недвижимое имущество;
  • определение размера долей в праве общей собственности;
  • регистрацию договоров раздела общего имущества супругов (выделения части из него);
  • регистрацию ссуды, найма (аренды), лизинга здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) на срок не менее трех лет;
  • регистрацию доверенности на право распоряжения недвижимым имуществом;
  • регистрацию свидетельств о приобретении имущества с публичных торгов (электронных аукционов), в том числе несостоявшихся.

Читайте также: Компенсация за потерю жилья: кому и как будут оказывать помощь

Есть также ограничения:

  1. Нотариальные действия могут производиться нотариусами, которые географически находятся в том же регионе, где и зарегистрирована недвижимость. Исключение сделано только для Киева и Киевской области. Операции с недвижимостью в столичном регионе могут проводит нотариусы с рабочим местом в Киеве, или же по месту нахождения недвижимости, или по месту регистрации одной из сторон договора.
  2. Запрещены нотариальное заверение подписей на актах о передаче недвижимости в уставные капиталы юрлиц.
  3. Запрещено нотариальное удостоверение договоров купли-продажи по предмету ипотеки для физлиц, кроме случаев, когда продажа происходит по согласию ипотекодателя.
  4. Запрещены договора по отчуждению недвижимости, если право собственности на нее было зарегистрировано менее 1 месяца назад. Исключением по этому пункту являются объекты недвижимости, полученные в наследство.
  5. Запрещены нотариальные действия с недвижимостью, которые производятся на основе доверенности на физических лиц. Т.е. отчуждение недвижимости по доверенности, выданной ранее физическим лицом, сейчас невозможно.

К нотариусам, которые получили право на работу с Госреестром вещных прав на недвижимое имущество, Минюст выдвинул суровые требования. Все они касаются возможных нарушений, которые нотариусы могли совершит за последние полтора года. Для того, чтобы совершать сделки с недвижимостью, в военное время нотариусы должны подать соответствующие заявление в Нотариальную палату, а та в свою очередь должна согласовать эти заявления с региональным управлением Минюста.

Источник