Власти Киева перестали проявлять активность в борьбе с незаконными стройками

Быстрого решения проблемы строек Войцеховского эксперты не прогнозируют.

Создается устойчивое впечатление, что в борьбе с незаконной застройкой в Киеве взята продолжительная пауза. После приостановки деятельности компаний Войцеховского чиновники практически не замечают других незаконных строек, а ранее отмеченные проблемные объекты сами постепенно замирают. Об этом в своем аналитическом обзоре «серых» и незаконных строек Киева сообщила компания «Евро-рейтинг».

«Идея создания жилищно-строительных кооперативов, которым будут переданы права по достройке проблемных объектов, позволила сбить накал страстей пострадавших инвесторов и расколоть их на несколько противоборствующих лагерей. И хотя позитивные результаты пока незаметны, определенное движение происходит. Однако, если в течении весны-лета текущего года вновь созданные ЖСК не смогут решить вопросы со снятием ареста с земельных участков, недвижимости, разблокировании счетов и подключением к коммуникациям, проблема лишь усугубиться», – отметили специалисты.

Аналитики предполагают два варианта развития событий: либо волевое решение со стороны киевских властей, направленное на предоставление городом каких-либо финансовых гарантий или преференций, что позволит разблокировать процесс, либо дальнейшее затягивание ситуации и накопление проблем.

«Учитывая предыдущие действия чиновников, второй вариант видится наиболее вероятным», – резюмируют в «Евро-рейтинге».

Раньше сообщалось, что массового появления новых проблемных объектов в Киеве не предвидится.