Торговая недвижимость Киева и области: что ждет рынок ритейла в 2022 году

В Киеве строят и открывают новые торговые центры, предложение растет. Что ждет рынок ритейла и торговой недвижимости Киева в 2022 году узнал портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua.

Пандемия будет еще влиять на рынок

Пандемия провоцирует изменение настроений покупок и побуждает операторов открывать новые форматы, чтобы следовать этим изменениям. Это будет влиять на рынок и в 2022 году.

«Многие ритейлеры масштабировали ассортимент товаров. К примеру, теперь магазины формата возле дома включают в свой ассортимент все товары первой необходимости. Большую часть ритейлеров начали открывать Pick up point. Например, сеть Auchan открывает Pick up point в разных районах для покрытия зон своего охвата. Также оператор Comfy открывает пункты выдачи в street retail (магазины формата «возле дома»). Относительно ТРЦ пандемия заставила обратить внимание на соблюдение санитарных норм, дистанции и т.д. ТРЦ за этот период взяли курс на большую социальную ответственность и соответствие потребностям потребителя. Например, торговые центры обязательно проектируют или выделяют большие зоны на социальные просторы, и вместо масштабных празднований все чаще перечисляют средства в поддержку социальных проектов. Также отдельная характерная для Украины тенденция – содержание большой доли entertainment, акцент на развлечения именно в составе ТРЦ. Эти тренды будут развиваться и дальше», – уверен ведущий эксперт Colliers Ukraine в сегменте торговой недвижимости Игорь Заболоцкий.

По его словам, в Киеве на фоне увеличения предложения и насыщенности будет расти конкуренция между торговыми центрами. Самое сложное будет проектам, не имеющим возможности вместить минимальный набор необходимых функций и fashion-арендаторов, при этом они слишком велики, чтобы быть просто районными ТРЦ, обслуживающими ежедневные потребности посетителей.

Статья по теме: Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году – прогноз экспертов

«Учитывая рост конкуренции со стороны нового предложения, существующие ТРЦ проводят реконцепцию или редевелопмент своих объектов. Процесс активно начался в 2016 году. За этот период реконцепции и реконструкции подверглись около 319 000 кв.м», – считает экперт.

что ждет рынок ритейла в 2022 году

Руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник говорит о том, что доля расходов домохозяйств на услуги ЖКХ и оплату КП (13,8%), транспорт (4,0%), связь (3,4%), здравоохранение (4,3%), алкоголь и табак (3,5%) возрастает, а эпидемия короновируса, введение вынужденных карантинов, непредсказуемость завтрашнего дня заставляют потребителей отказываться от приобретения товаров без необходимости. Все это провоцирует сокращение выторгов торговой сети (одежда и обувь, электроника, товары для дома, кафе и рестораны, развлечения, прочие товары) в динамике до 12,8% (или 44,3 долл. в месяц на семью) – влечет общую экономию и рационализацию затрат.

Константин Олейник спрогнозировал основные тенденции 2022 года:

  • Постепенное снижение уровня потребительских настроений в динамике (пресыщение товарами) – высокая вероятность сокращения объемов потребления в ближайшей перспективе.
  • Рост насыщенности и концентрации торговых площадей во многих регионах Украины, насыщение рынка, постепенное снижение среднесуточной посещаемости, рост среднерыночной вакантности, сложности в привлечении арендаторов, снижение ставок аренды – эволюция торговых форматов и рост значения концепции.
  • Вынужденная модернизация/редевелопмент/реконцепция – девелоперы уже приступили к комплексной модернизации торговых центров или запланировали масштабные работы.

Статья по теме: Что ждет рынок офисов Киева в 2022 году – смена форматов и рост арендных ставок

Что будет с арендными ставками

По прогнозам Игоря Заболоцкого, если режим нашей жизни в будущем году будет аналогичным текущему, то доля вакцинированного населения будет больше. В этой связи больший процент людей будет посещать ТРЦ в свободном режиме и можно рассчитывать на полноценную работу ТРЦ, как следствие – рост арендных ставок.

Если процессы борьбы с пандемией не дадут определенного результата, а закрытия будут продолжаться и усиливаться, восстановление основных индикаторов рынка замедлится.

арендные ставки в торговой недвижимости
Средние арендние ставки, грн/кв.м/мес (данные UTG)

Спрос и предложение

Рынок будет развиваться поэтому спрос будет сбалансирован.

По словам Константина Олейника, в 2022 году будет наблюдаться ускорение развития маркетплейсов (Rozetka, Алло) – расширение спроса на товары, которые прежде не были представлены и востребованы в сети, – одежда и обувь, лекарственные товары и фармацевтическая продукция, косметика и парфюмерия, спортивные товары, детские игрушки, посуда, мебель, алкоголь, книги, сад и огород, инструменты, авиабилеты, бытовые услуги и прочее, вовлечение новых возрастных категорий потребителей (в возрасте 50-60 лет, дети и подростки). Также будет расширение и коллаборцации сайтов (Intertop, MD Fashion).

Также по прогнозам эксперта ожидается активное развитие на украинском рынке универмагов из соседних государств: Польши (LPP, торгующая брендами Sinsay, CROPP, House, MOHITO, Reserved) и Турции (DeFacto, LC Waikiki, FLO, KOTON). Также сокращение количества национальных торговых операторов – нетипично теплая зима 2019/2020 усугубилась эпидемией короновируса и вынужденными карантинами.

Среди проектов на стадии активной реализации, которые будут завершены в ближайшие годы, следует выделить:

  • ТРЦ Ocean Mall,
  • ТРЦ Lukianivka Mall,
  • БФК White Lines,
  • ТРК «Апрель 2».

«Выход новых объектов на рынок торговой недвижимости однозначно окажет влияние на все ТЦ/ТРЦ в опорных зонах и на перераспределение потоков посетителей. Вероятно, при отсутствии новых карантинных ограничений и глобальных потрясений трафик будет стабилизироваться на уровне докарантинных показателей и будет умеренно перераспределяться. Спрос со стороны ритейлеров всегда формируется на качественные объекты с сильным пулом арендаторов и большей зоной охвата», – поясняет тенденции рынка Игорь Заболоцкий.

Читайте также: Рынок недвижимости «разогревается» – выводы и прогнозы НБУ

За последние несколько лет самый яркий выход – это IKEA в 2021-м. Также вышли Carter's, KIKO Milano, Off White, Bork, Bimba Y Lola, Love Stories и вернулся MEXX.

В течение 2020 года на рынок вышли: FLO, b.young, Vans, 4F, The Athlete's foot, Ochnik, The Body Shop, Miss Sixty (возврат), Intimissimi Uomo (открылся отдельный магазин).

«Это (за исключением IKEA) небольшие изменения. Мы должны понимать, что пандемия случилась не только в Украине, она скорректировала планы развития глобальных компаний. Украина же не так часто занимает первые позиции в стратегиях развития брендов. На что смотрят бренды, кроме потенциальных потребителей? На условия местного кредитования, а главное, на условия вывода инвестиций. Последний вопрос остается острым, к сожалению. Но наличие современных ТРЦ и достаточно высокий уровень оборотов крупнейших международных ритейлеров, уже работающих в Украине, – веские доводы, чтобы новые бренды фиксировали и на нас свое внимание», – говорит эксперт.

В целом эксперты прогнозируют позитивные изменения на рынке торговой недвижимости, серьезных негативных факторов, которые могут повлиять на рынок не предвидится.

Источник

Теги