Что ждет рынок офисов Киева в 2022 году: смена форматов и рост арендных ставок

В 2022 году рынок офисной недвижимости будет развиваться и меняться. О том, что будет происходить с офисной недвижимостью узнал портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua.

Основные тенденции рынка офисов в 2022 году

В 2022 году будет меняться офисное пространство в Киеве. По словам управляющего директора Colliers Ukraine Александра Носаченко, произойдет изменение планировок  – расширение офисных площадей, изменение конфигурации офисов.

«Также произойдет оптимизация места за счет hot desking, озеленение и разделение пространства open space, увеличение мест для проведения встреч, создание зон социализации для сотрудников, оборудование конференц-комнат для онлайн-встреч», – говорит эксперт.

Он отметил, что в случае переезда часть компаний стала больше обращать внимания на помещения с готовой отделкой из-за существенного увеличения цен на ремонтные работы и материалы.

«Продолжается закономерная миграция топовых арендаторов в более качественные бизнес-центры, что в свою очередь приведет к реконцепции/реконструкции офисных центров, менее отвечающих новым трендам и современным требованиям, в долгосрочной перспективе. Сегмент будет двигаться в сторону создания бизнес-парков с развитой инфраструктурой: сочетание офисных построек с торговыми зонами, спорткомплексами, зонами отдыха. Примеры бизнес-парков – Unit.City и NUVO», – описывает ситуацию на рынке Александр Носаченко.

Статья по теме: Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году – прогноз экспертов

По мнению руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG Константина Олейника, количество представленных в Украине международных компаний и их представительств (основных потребителей профессиональной офисной недвижимости) в динамике продолжает сокращаться. Эта тенденция проявится и в 2022 году.

«Поглощая более 50% всех офисных помещений IT-сектор стал ведущей движущей силой развития офисного рынка Украины и реанимировал практически все законсервированные/замороженные/отложенные проекты. Трансформации в офисные башни подверглись устаревшие торговые центры, гостиничные комплексы, предприятия и фабрики», – говорит эксперт и приводит примеры таких трансформаций:

  • гостиница «Кооператор»,
  • «Славутич»,
  • кинотеатр «Зоряный»,
  • ТЦ «Silver Breeze»,
  • «inSilver»,
  • фабрика М. Воронина,
  • заводы «Арсенал»,
  • «ЭлектроПриборСнаб».

По мнению Константина Олейника, качество офисного пространства становится одним из инструментов привлечения высококвалифицированного персонала. Также, занимая обширные площади в лучших БЦ города, коворкинги начинают конкурировать с управляющими компаниями, предоставляющими в аренду офисы.

«Зеленое строительство»

Что ждет рынок офисов Киева в 2022 году

Александр Носаченко считает еще одной тенденцией на рынке офисной недвижимости в 2022 году – разработка концепций БЦ в соответствии с требованиями зеленой сертификации. Она подразумевает грамотное использование водных ресурсов; энергоэффективность: автоматический контроль освещения, возобновляемые источники энергии; ресурсоэффективность и использование более безопасных строительных материалов; сортировка мусора.

Эксперты компании Cushman & Wakefield также отмечают все большую популярность «зеленого строительства»/сертификации зданий по стандартам LEED и BREEAM, которые направлены на создание комфортных и безопасных рабочих пространств, предполагают соответствие офисного здания набору необходимых критериев:

  • место строительства,
  • эффективность водопотребления,
  • энергоэффективность,
  • использование возобновляемых источников энергии,
  • применение эко-материалов,
  • высокое качество дизайна внутренних помещений.

Статья по теме: Офис в квартире – какие цены и спрос в Киеве

В Cushman & Wakefield прогнозируют, что в 2022 году продолжат развиваться тенденции, получившие свое начало в предыдущем году.

  1. Будет актуальным гибкий формат работы, при котором сотрудник имеет возможность работать как из дома, так и из офиса. Эта тенденция во многом определяет остальные тренды офисной недвижимости.
  2.  Прогнозируется дальнейшее увеличение спроса на коворкинги/обслуживаемые офисы. Арендаторов привлекает удобство данного формата, при котором заботу обо всей офисной инфраструктуре берет на себя арендодатель. Также коворкинги/обслуживаемые офисы предоставляют возможность быстрого увеличения/уменьшения занимаемых рабочих мест.
  3. Набирает популярности подход Activity Based Working, который акцентирует внимание на том, что эффективное выполнение различных действий и рабочих задач требует разнообразных рабочих условий, поддерживаемых соответствующими технологиями и культурой. Данный подход стимулирует работодателей создавать вдохновляющие офисные пространства, которые развиваются на основе подхода, основанного на деятельности, предназначенные как для интенсивной и целенаправленной индивидуальной работы, так и для выполнения совместных задач. 
  4. Продолжит развиваться тренд гибридных офисов, включающий в себя такие элементы как «плавающие» рабочие места/хот-дески, обширные лаунж-зоны для сотрудников, которые периодически посещают офисы, многочисленные переговорные комнаты.

Какими будут арендные ставки на офисы в 2022 году

Что ждет рынок офисов Киева в 2022 году

По прогнозам экспертов существенных изменений арендных ставок не прогнозируется.

«Пока не ожидается падение арендных ставок. В целом уровень арендных ставок будет зависеть от показателя вакантности, который сегодня демонстрирует умеренное снижение. К концу 3-го квартала текущего года общий уровень вакантности составлял 9,5%, что на 0,5% меньше чем в аналогичный период прошлого года (10,0% к концу 3-го квартала 2020 г.)», – прогнозирует Александр Носаченко.

По данным Cushman & Wakefield, в первом квартале 2021 года арендные ставки на офисные помещения наивысшего качества в Киеве несколько выросли, достигнув 27 долл. за кв. м в месяц (без НДС и коммунальных платежей), и оставались стабильными во втором-третьем кварталах 2021 года. Эксперты компании предполагают, что в 2022 году возможно повышение арендных ставок на 5-10%.

Читайте также: Новый закон изменил налоги при продаже недвижимости в Украине

Спрос и предложение будут в балансе

Эксперты считают, что вакантность на рынке не будет высокой, спрос – активен.

Согласно оценке экспертов Colliers Ukraine, на 2022 год до ввода в эксплуатацию запланировано около 234 тыс кв.м. Вероятно, заявленные объекты будут введены с низким показателем вакантности, учитывая растущую востребованность на качественные помещения среди арендаторов.

Согласно данным компании Cushman & Wakefield, спрос со стороны арендаторов в третьем-четвертом квартале 2021 года оставался относительно высоким, и они прогнозируют продолжение этой тенденции – спрос и предложение в 2022 году будут умеренно расти и будут относительно сбалансированы.

Источник

Теги