Спрос на «гибкие офисы»: коворкинги превратились в золотую жилу

Все больше компаний берут сотрудников на удаленную работу, их рабочие места – в коворкингах

Спрос на «гибкие офисы» в Украине растет с каждым годом. Эксперты утверждают, что все больше компаний переориентируются на удаленную работу сотрудников, это экономит деньги компании и даже является идентификатором культуры организации. 100realty.ua выяснил, в чем привлекательность коворгингов, сколько стоит аренда офиса в Киеве, и какие тенденции наблюдаются на рынке данных услуг.

Почему растет популярность?

Сегодня в условиях глобализации, когда компании нанимают на работу сотрудников со всего мира, использование коворкингов все больше привлекает бизнес.

Компании арендуют гибкие офисы для департаментов или отдельных сотрудников, тогда, когда они «выбиваются» из культуры офисного пространства. Это креативные отделы, или отдельные проекты, которые расположены в других городах.

По словам экспертов, спрос на коворкинги растет еще по причине того, что все большее количество специалистов в различных сферах предпочитают работать в компаниях, которые готовы предложить функциональную среду, свободу в работе, без привязки к конкретному месту физического нахождения в течение рабочего времени.

Статья по теме: Где купить квартиру для сдачи в Киеве: 4 варианта для инвестора

При этом спрос будет расти. В специализированной компании Regus прогнозируют, что в будущем корпоративные арендаторы увеличат количество рабочих мест в гибких офисах. Это, по словам экспертов компании, объясняется тем, что для эффективной работы сотрудникам не нужно постоянное рабочее место. Напротив, главным преимуществом в технологическом мире становится гибкость.

Кто формирует спрос?

Компания CBRE Ukraine провела опрос крупнейших коворкинг-центров и обслуживаемых офисов в Киеве, и согласно данным аналитиков, в первом квартале 2018 года спрос на места в «гибких офисах» формировали IT и компании по оказанию бизнес-услуг. При этом возраст арендаторов составляет от 25 до 44 лет. Это удаленные сотрудники (предприниматели, консультанты).

Коворкинги подходят и небольшим компаниям, которые ищут место для работы, где не придется нести большие финансовые затраты на аренду рабочего места. Это и стартапы, которым не нужны помещения на длительный срок.

Аналитики CBRE Ukraine утверждают, что коворкинги сегодня интересны даже государственным учреждениям, которые мотивируют сотрудников и создают благоприятную рабочую атмосферу.

Статья по теме: Рынок новостроек в Киеве: рост цен и спроса

Еще один вид таких рабочих пространств – это хабы. Это по сути те же коворкинги, но здесь создается в большей мере домашняя обстановка. В них можно приходить всей семьей. Часто кроме аренды рабочего места есть детская зона и услуги няньки. Наблюдение за ребенком ведется не вставая с рабочего места через видеокамеры. В хабах есть и комната, где малыш может поспать.

Аренда офиса в Киеве: коворкинг
Многие коворкинги предлагают зоны для отдыха и развлечений

 

Это место не только для работы, но и для проведения досуга. Некоторые хабы предлагают арендовать комнату, например, для игры в Мафию или Cash Flow.

Сколько это стоит?

По данным компании CBRE, средняя стоимость рабочего места в коворкинге в Киеве составляет от 70 до 300 долл. в месяц, Стоимость зависит от месторасположения. Рабочее место в гибком офисе в центре столицы дороже, чем на Левом берегу. В центре аренда обойдется от 100 у.е. в месяц и до 700 долл. в месяц.

Аналитики отмечают, что сегодня компаниям интересны несколько видов офисных пространств: открытые и приватные офисы. Так, спрос на место для открытого пространства, будь то концепция незакрепленного или отведенного рабочего места достигает 55%. Также более 80% арендаторов выбирают ежемесячные платежи, что выгоднее, чем снимать посуточно или еженедельно. Это в 1,5-2 раза дешевле.

Статья по теме: Какой процент по ипотеке в 2018 году: рейтинг банков Украины

Найти рабочее место не так просто. Желательно договариваться об аренде рабочего места за пару дней, а лучше недель.

Аренда офиса в Киеве: коворкинг
В арендную плату коворгингов входит использование комнат для переговоров и конференций

 

«Кроме рабочего места, есть конференц-зал, переговорные комнаты, лаунж-зона, лекционный зал, Skype-комнаты. Находиться в коворкинге можно круглосуточно, для комфорта и удобства есть душ», – сказали в одном из «гибких офисов» Киева.

Чем ближе расположен коворкинг к центру Киева, тем сложнее арендовать рабочее место «в последнюю минуту» и тем выше стоимость услуг «гибкого офиса».

Аренда офиса в Киеве: цены на коворкинги
Цены на коворкинги Киева (по данным сайта coworking.com.ua)
Источник