Рынок новостроек в Киеве: рост цен и спроса

Все о тенденциях на рынке новостроек за первые 6 месяцев 2018 года.

С начала года на первичном рынке жилья Киева произошли некоторые изменения. Эксперты отмечают рост цен и спроса, изменилась структура предложения. Портал столичной недвижимости 100realty.ua выяснил все о тенденциях на рынке новостроек за первые 6 месяцев 2018 года.

Цены на новостройки менялись из месяца в месяц

По данным аналитиков 100realty.ua изменение стоимости квартир в новостройках Киева и недавно сданных в эксплуатацию домах в столице из месяца в месяц колебалось в пределах 1-2% то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения. Цены немного уменьшились с началом летнего периода, когда застройщики начали предлагать летние скидки на квартиры в новостройках, что отразилось на средней стоимости жилья. В то же время стоимость квадратных метров отличалась в зависимости от класса жилья. Чаще всего стоимость незначительно снижалась в объектах эконом-класса, премиум-класса, при этом в комфорт-классе наблюдалось увеличение стоимости.

В компании Geos утверждают, что в среднем цены за первые 6 месяцев выросли на 8-10%.
 «В первом полугодии ценность квартир в новостройках увеличивалась, что еще раз доказывает эффективность инвестирования в недвижимость», – считают в компании.

Аналитика по теме: Обзор рынка новостроек Киева: июнь 2018 г.

Качественные характеристики жилья как в новостройках, так и в старом жилом фонде влияют на ценовую политику.

«Продолжается тенденция расслоения цены между квартирами в старом и новом жилом фонде. На сегодняшний день, стоимость квадратного метра в доме современной постройки может отличаться от старого жилого фонда в том же микрорайоне на 20-30%», – прокомментировала ситуацию Генеральный директор АН «Благовест» Елена Биберова.

По данным 100realty.ua по состоянию на конец июня 2018 года средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках столицы составила 23674 грн./кв. м.

Цены по классам новостроек:

  • эконом-класс – 17894 грн./кв.м;
  • комфорт-класс – 22673 грн./кв.м;
  • бизнес-класс – 32693 грн./кв.м;
  • премиум-класс –50413 грн./кв.м.
Сравнение цен в новостройках Киева

Новые квадратные метры

В Главном управлении статистики Киева сообщили, что в январе-мае 2018 года в столице выполнили строительных работ на сумму, которая достигла почти 9 млрд. грн. При этом 54% от этой суммы пришлось на строительство жилья. Всего на возведение жилых комплексов потратили 4 млрд. 829 млн. грн.

Аналитики 100realty.ua сообщили, что в период с января по июнь (включительно) были начаты или восстановлены продажи квартир в 34 жилых комплексах в столице. В структуре предложения наибольшую долю занимают новые дома комфорт-класса – 37%. Эконом-класс занимает 27% рынка, бизнес-класса – 24%, премиум-класса – 12% от общего количества.

Новостройки Киева: виды жилья

В управлении статистики также отметили, что больше всего средств в первом полугодии потратили на строительство домов в Голосеевском и Печерском районах столицы.

Объем выполненных работ по районам столицы

 

Выполнено строительных работ в январе-мае 2018

тыс.грн

в % к общему объему

г. Киев

8953445

100,0

районы

 

 

Голосеевский

1521596

17,0

Дарницкий

1249052

14,0

Деснянский

206761

2,3

Днепровский

682081

7,6

Оболонский

835174

9,3

Печерский

1523223

17,0

Подольский

263072

2,9

Святошинский

959645

10,7

Соломенский

597364

6,7

Шевченковский

1115477

12,5

Портрет покупателя квартир в новостройках

Не смотря на то, что портрет покупателя существенно не изменился, все же структура спроса стала немного другой. В частности увеличился процент инвесторов-иностранцев.
 

Статья по теме: В какой новостройке купить квартиру в Киеве в 2018 году

По-прежнему основная доля инвесторов – это киевляне с разной мотивацией к покупке: как улучшение жилищных условий, так и инвестирование. Порядка 30% в структуре продаж составляют иногородние покупатели. И еще одна группа покупателей – это граждане других стран, доля которых увеличивается и уже составляет порядка 10%», – утверждают в компании Geos.
 


Основные тенденции на рынке новостроек

Спрос на квартиры в новых домах остается стабильным. В то же время растет интерес к структурным единицам ЖК таким, как коммерческие площади, нежилые объекты, паркинги.

«Должны отметить оживление на рынке, вырос спрос на коммерческую недвижимость и паркинги в ЖК бизнес-класса. Если сравнить цены первого полугодия прошлого года и 2018, то разница составит + 35%. Касательно паркингов такое оживление мы также связываем с новыми градостроительными нормами, которые совсем скоро «очистят» улицы от хаотичной парковки. Таким образом, повышение спроса вполне объяснимо», – утверждают в Geos.

По мнению экспертов компании, цены на паркинги растут и будут дорожать и в будущем из-за активизации спроса.

Законодательные новшества

В первом полугодии власти активно пересматривали существующие строительные нормы, которые в будущем существенно повлияют на качество жилья. ГСН вступят в силу с 1 сентября этого года и это значит, что застройщики, которые сейчас начинают готовить проекты нового жилья, уже будут учитывать изменения.

Статья по теме: Новые строительные нормы в Украине: еще много работы 

Самое важное изменение заложено в ГСН Б.2.2-12: 2018 «Планирование и застройка территорий». В Украине теперь будут новые линии ограничения высотности, плотности и этажности и т.д. Также новые проекты жилых домов уже не будут включать в себя морально устаревшие объекты придомовой территории, такие как хозяйственные площадки. При этом увеличатся зоны для отдыха и активного проведения досуга.

С дворов уберут транспорт и парковки. Дворы станут пешеходными.

Источник