В какой новостройке купить квартиру в Киеве в 2018 году

Три простых совета помогут сэкономить до 20 процентов при выборе жилья в новом доме

За минувший год в Киеве построено 1,7 миллиона квадратных метров жилья. В итоге, количество готовых квартир в новостройках Киева выросло почти на 30%. На рынке нового жилья доля квартир комфорт-класса составляет 37%, доля эконом-класса – 26%. Две трети предложений в новостройках доступны для семей, планирующих покупку жилья в кратко- и среднесрочной перспективе.

Эксперты отмечают, что жилье в новом доме привлекает покупателей, тогда как «вторичка» продолжает плавное снижение цен в бюджетном сегменте. Динамика рынка говорит, что в 2018 году выгоднее купить квартиру в новостройке в Киеве.

В какой новостройке купить квартиру – на этапе строительства или в готовом доме?

Цена квадратных метров в готовом доме или же на раннем этапе строительства отличается на 15-30% в зависимости от класса жилья и его месторасположения. Для сравнения, в Киеве «на этапе котлована» квадратный метр в доме эконом-класса стоит 13,5-17,5 тысяч гривен. Перед сдачей в эксплуатацию цена «квадрата» вырастет до 15-21 тысяч гривен в зависимости от района столицы, где возводится дом. 

Где больше всего новостроек в районах Киева
Сравнение, где больше всего квартир в новостройках по районам Киева (на основании данных Госстата за 2017 г.)

 

Инвестиции в строящийся объект выгодны, но до момента заселения пройдет от года до 3 лет, за зависимости от степени готовности новостройки. Покупка квартиры в готовом и сданном в эксплуатацию доме оформляется в течение 1-2 недель. Потратив больше денег, клиент выигрывает время на проведение ремонта или подготовку квартиры под сдачу в аренду.

Аналитика по теме: Дешевая ипотека и выгодная рассрочка: реальность или маркетинговая уловка застройщиков?

Дополнительный сервис, который вернулся на рынок недвижимости в 2017 году, - это ипотечное кредитование. Программы кредитования покупки жилья предлагают считанные банки, в том числе и государственные. Годовая ставка по кредиту колеблется от 5,9% (только на первый год кредитования) до 21% (на общих условиях). От покупателя ожидают первый взнос в размере не менее 30% от стоимости квартиры в новостройке. Параллельно компании-застройщики предлагают на срок от 3 до 18 месяцев беспроцентные рассрочки для покупателей, которые вносят 50-70% от стоимости жилья. Для объектов на этапе строительства первый взнос гораздо ниже – от 20-30%.

Покупай квартиру в новостройке у проверенной компании

При выборе компании-застройщика покупатель обращает внимание на наличие правоустанавливающих документов на строящийся жилкомплекс.

  • декларация о начале строительства (выдается ГАСК)
  • разрешение на проведение строительных работ (выдается ГАСК)
  • лицензия на деятельность, связанную с созданием объектов архитектуры
  • экспертный отчет по проектной документации на строительство жилого комплекса
  • лицензия на деятельность на фондовом рынке, если продажа проводится через механизм инвестирования.

Статья по теме: Как дешево купить квартиру в Киеве в 2018 году – 5 советов экспертов

Особое внимание уделите проектам, которые строительная компания реализовала ранее. Наличие 2-3 и более сданных в эксплуатацию домов говорит в пользу застройщика. Если интересующий жилкомплекс состоит из нескольких очередей, проверьте на какой стадии готовности каждая из них. Продавая 3-5 очередь строительства, застройщики уже сдали, как минимум, первую очередь.

Квартира в новостройке в Киеве - выгодное вложение средств
Личная проверка стройплощадки - лучший способ узнать, когда будет сдана квартира в новостройке

 

Покупателям нового жилья советуют перед сделкой посетить строительную площадку, чтобы лично убедиться в начале строительных работ и наличии на стройплощадке техники и рабочих. И после инвестирования в строящийся объект желательно периодически мониторить, на каком этапе он находится.

Сравни цены на всех этапах строительства

Еще один простой способ выбрать квартиру в новостройке – это сравнивать цены на всех этапах строительства в нескольких объектах. Выберите те ЖК, которые подходят вам по географическому расположению и уровню цен, и регулярно проверяйте динамику цен в этих новостройках.

Застройщики нуждаются в постоянном притоке средств, поэтому периодически проводят распродажи на объектах. Наибольшую выгоду получают покупатели, которые могут внести до 100% стоимости квартиры, или как минимум 60-70% при условии доплаты оставшейся части в течение 3-6 месяцев.

Источник