Рассрочка от застройщика в 2021 году: какие условия, проценты и сроки

Почти треть сделок по покупке квартир в новостройках оформляется через рассрочку. Этот показатель держится многие годы

За последний год изменились условия рассрочки от застройщика. Карантин и колебания рынка заставили застройщиков «откорректировать» программы рассрочки на квартиры в новостройках.

Условия и виды рассрочки от застройщика, узнавал портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua.

Как выглядит рассрочка сегодня

Много лет подряд застройщики предоставляли беспроцентную рассрочку до даты ввода дома в эксплуатацию. Сейчас условия немного изменились и застройщики не фиксируют цену до даты ввода дома в эксплуатации или же привязывают стоимость к курсу доллара.

«Рассрочек сегодня действительно много: есть предложение на 12, 24, 36 месяцев, в отдельных проектах даже на пять лет – все зависит от финансовой состоятельности застройщика и наличия собственного капитала для реализации проекта. При этом важно понимать, что возможность отсроченной оплаты, даже если она якобы беспроцентная, в любом случае заложена в стоимость квадратного метра», – говорит Андрей Рыжиков, СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution.

«Наши условия рассрочки «подстроились» под карантинные обстоятельства – мы стали более гибкими в вопросах первого взноса и длительности рассрочки. Рассрочка, которую предоставляет компания GEOS, является беспроцентной. На данный момент, могу сказать, что порядка 70% покупателей в объектах комфорт-класса нашей компании приобретает недвижимость в рассрочку. Касательно объектов бизнес-класса, они традиционно приобретаются без привлечения инструментов рассрочки, либо с рассрочкой на непродолжительный срок», – отмечает глава совета директоров компании GEOS Максим Барбаш.

По словам Виктории Берещак, эксперта рынка недвижимости, за карантин объем рассрочки в структуре спроса вырос на 15%.

«Квартиру в рассрочку рассматривают в нескольких целях. Самый массовый вариант – снизить финансовую нагрузку, выбрать удобный график платежей и получить возможность заехать в свой дом, не тратя на съем жилья. В основном предложение по рассрочке не превышают цикла девелопмента, то есть до ввода в эксплуатацию. Однако ряд компаний предлагает длительную рассрочку сроком до 3, 5, 7 и даже 10 лет в отдельных проектах», – приводит Берещак актуальную информацию о первичном рынке. 

Читайте также: Руководитель Stolitsa Group Соколовский о меморандуме по завершению строительства объектов «Аркады». Детали

У застройщиков всегда был индивидуальный подход к рассрочке. Исходя из возможностей покупателя, они могли предложить несколько вариантов рассрочки. 

«В прошлом году рассрочка стала еще более гибкой, но первоначальный взнос остался главным ее условием - 30-70% от стоимости жилья. За последний нестабильной год людям было трудно спрогнозировать уровень своих постоянных доходов, поэтому общий спрос на рассрочку не такой высокий, как был раньше. Те, кто испытывает финансовую стабильность, решается на рассрочку до полугода, максимум на год. И это в основном покупатели, которым не хватает до полной оплаты 20-30%. Преимущество в том, что первые 6-12 месяцев могут быть без удорожания квадратного метра или переплаты», – говорит Виталий Грусевич, председателя правления The Wall-Ukraine.

В инвестиционной компании InCo home отмечают, что несмотря на активный интерес к ипотеке, пока для покупателей на первичном рынке недвижимости остается более актуальным механизм рассрочки. В структуре продаж компании (в портфеле – 16 новых ЖК) за 1 квартал 2021 года было заключено 20 ипотечных договоров из более 30 поданных запросов. Нередко сами инвесторы отказываются от ипотечного кредитования из-за неподходящих условий. Более 100 сделок оформлены через рассрочку от застройщика. В InCo home констатируют, что примерно 30% сделок по покупке квартир в новостройках оформляется через рассрочку и этот показатель держится уже многие годы.

Виды рассрочек от застройщика весной 2021 года

Рассрочка от застройщика

На рынке есть 2 варианта рассрочек: короткие (до 3 лет) и долгосроные (до 10 лет). Последний вариант является альтернативой банковскому кредиту.

Как правило, компании, которые работают с длительной рассрочкой (срок рассрочки больше 3 лет), разрабатывают линейку предложений под разные запросы по срокам: до года, до трех, до пяти. Во-первых, от этого зависит наценка на квадратный метр. Во-вторых, нагрузка на покупателя. Формат выплаты, как правило, ежемесячный или ежеквартальный. «Интергал-Буд» был первопроходцем в этом продукте, сейчас девелопер предлагает во всех своих проектах комфорт+ сегмента рассрочку до 5 лет. «КАН Девелопмент» активно продвигает рассрочку на 7 лет, группа компаний DIM в зависимости от проекта тоже тестирует длительную рассрочку от 2 лет 10 месяцев до 5 лет. В основном же, по рынку речь идет о сроке в 1-2 года до ввода в эксплуатацию.

Узнай актуальные цены: Обзор рынка новостроек Киева за март 2021 г.

По словам Виктории Берещак, вторая причина популярности рассрочки – «возможность осмотреться на местности», оценить динамику строительства и выполнение компанией обязательств. Как правило, в таком случае рассрочку берут на срок до года. Инвестор хочет проверить и убедиться в том, что не прогадал с выбором. Если цикл строительства стабилен, темпы не отстают, то рассрочку закрывают и становятся полноправными владельцами, дожидаясь ключей до ввода.

«Такой формат, кстати, увеличил свое присутствие в структуре спроса в период локдауна, особенно в бизнес-сегменте. С одной стороны, многие рассматривали инвестиции в бетон как альтернативу снижающимся месяц к месяцу процентам по банковским депозитам, но с другой, всерьез опасались идеального шторма на рынке недвижимости из-за последствий коронавируса, коллапса с ГАСИ, наследием проблемных компаний. Рассрочка до года часто может быть абсолютно без наценки стоимости или с минимальным увеличением стоимости, длительные программы предполагают в зависимости от срока увеличение стоимости квадрата. Обычно рост цены квадратного метра в случае рассрочки составляет от 40 до 120 долл.», – говорит Берещак. 

Преимущества рассрочки от застройщика

Главный плюс – это возможность купить квартиру, не имея сразу всей суммы, особенно в условиях отсутствия массовой ипотеки. Государственная ипотека предоставляется на покупку первого жилья, а для тех, кто инвестирует в квадратные метры и у кого уже есть в собственности недвижимость, рассрочка хороший способ купить, не имея всей суммы.

«Бесспорное преимущество программ рассрочки в отсутствии скрытых платежей: человек сразу получает стоимость квадрата выше, чем при 100% оплате, вносит аванс – в среднем от 15 (реже) до 30% стоимости жилья и разбивает остаток равными платежами. При этом, если человек покупает квартиру на этапе котлована в ликвидном комплексе, то за цикл строительства он может как раз практически нивелировать переплату по рассрочке за счет роста стоимости квадратного метра. В данный момент это в среднем 25-30% рост стоимости квадрата в популярных форматах «комфорт+», а также 30-40% в бизнес-сегменте. Цикл проекта рассматривает средний – 1,5-2 года», – говорит Виктория Берещак.

Статья по теме: Что будет с ценами на недвижимость Киева – прогнозы девелопера и известного экономиста

По мнению экспертов, даже в случае активного развития ипотечного кредитования, на первичном рынке всегда будет рассрочка, поскольку это более простой способ купить недвижимость. Не нужно дополнительно тратить деньги на страхование, доказывать свою платежеспособность и т.д.

Источник

Теги