Руководитель Stolitsa Group Соколовский о меморандуме по завершению строительства объектов «Аркады». Детали

Вкладчики обанкротившегося банка «Аркада», которые годами ждали достройку своих квартир, получили положительные новости от власти. 7 апреля был подписан меморандум, который разблокировал достройку столичных жилых комплексов «Патриотика», «Эврика» и «Патриотика на озерах». Под меморандумом поставили свои подписи руководители ряда министерств, профильных государственных ведомств, инвесторы и представители компании-девелопера Stolitsa Group. Наш корреспондент пообщался с генеральным директором девелопера Эдуардом Соколовским – о роли компании в достройке этих жилых массивов, а также о вопросах, требующих первоочередного решения.

Эдуард Соколовский о меморандуме по завершению строительства объектов «Аркады»
Эдуард Соколовский рассказал о меморандуме по завершению строительства объектов «Аркады»

- 7 апреля во время брифинга в НБУ было объявлено, что три недостроенные жилые комплексы – «Патриотика», «Эврика» и «патриотика на озерах», которые оставил в наследство обанкротившийся банк «Аркада» – все же будут достроены, причем в ближайшее время. Мэр Виталий Кличко объявил о подписании соответствующего меморандума всеми заинтересованными сторонами – как органами власти, так и инвесторами, девелоперами. Он добавил, что застройщиком будет Stolitsa Group. Довольны ли вы подписанием данного документа?

С момента подписания меморандума мы можем констатировать, что дело сдвинулось с мертвой точки. То есть государство взяло на себя определенные обязательства, и есть все основания полагать, что это начало тяжелой и продолжительной работы. Надеюсь, что задано направление решения социального вопроса – достройки домов. Подтверждением этого является то, что свое участие подтвердили почти все стороны, которые могут повлиять на ситуацию. В настоящее время не оказало свое согласие предприятие «ДТЕК КИЇВСЬКІ ЕЛЕКТРОМЕРЕЖІ» – возможный исполнитель строительства электрических сетей для электроснабжения недостроев.

Про участие Stolitsa Group следует сказать, что это лишь одна из сторон этого меморандума. В этом процессе наша компания единственная, которая имеет весь набор компетенций. Наши специалисты не видят технических проблем, которые нельзя было бы решить при достройке «Патриотики» и «Эврики».

Администрированием этих проектов будет заниматься созданная дирекция по достройке, в состав которой, кроме нас, вошли: три представителя инвесторов, представитель компании-производителя конструкций для достройки домов и представитель фонда финансирования строительства. Поэтому не совсем корректно говорить, что исключительно Stolitsa Group будет застройщиком всех трех ЖК.

Что касается развития проекта «Патриотика на озерах», то мы разрабатываем концепцию и намерены реализовать ее. Успешная реализация этого проекту поможет профинансировать достройку незавершенных объектов «Аркады».

Инвесторы выдвинули условие о вхождении в дирекцию, так как хотели быть уверены, что средства будут использованы исключительно на достройку объектов «Аркады». Мы их понимаем, поэтому вполне поддерживаем их включения в состав дирекции. Ведь также считаем, что в этом вопросе все должно быть максимально прозрачно, понятно и подконтрольно именно дирекции по достройке.

По «Патриотике» и «Эврике» дирекция будет органом, который принимает решение, а Stolitsa Group – инструмент, который поможет достроить жилые комплексы.

- Относительно сроков строительства. В выступлении председателя КГГА фигурировал период 3-5 лет. Насколько это реально? Также во время выступлений упоминалась сумма, которой не хватает на достройку – около 3,5 млрд грн, которые планируется получить из различных источников, в том числе – благодаря кредитам под госгарантии.

Эти тезисы также требуют определенных пояснений. Скажем так, на самом деле здесь нецелесообразно использовать оборот «сумма, которой не хватает». В нашем случае вполне правильно ставить вопрос одновременно и по срокам, и о необходимых средств – ведь они связаны.

На самом деле 3,5 млрд грн – это чистый разрыв ликвидности, который нужно закрыть, эти средства предусматриваются к возврату. Такая сумма нужна чтобы ЖК «Патриотика» и «Эврика» были достроены оперативно, в срок до трех лет. Именно для того, чтобы достроить за такое время, как того требуют покупатели, нужны дополнительные средства. Пять лет для них показались слишком длинными, но на такое время потребовалось бы меньше средств. А если бы, условно, речь шла о 15 годах – деньги не понадобились бы вообще.

- Благодаря чему эти средства будут возвращены?

В основном благодаря выкупу квартир государством и реализации 10% квартир и нежилых помещений ЖК «Патриотика на озерах». Но дело в том, что строительство этого ЖК – процесс длительный, а средства на достройку «Эврики» и «Патриотика» нужны уже сейчас. Поэтому и говорится о кредите и государственные гарантии на него.

Стоит добавить, получение кредита – это лишь один из возможных вариантов решения проблемы оперативного финансирования пристроек. Есть и другой, который, по моему мнению, позволит привлечь средства еще быстрее.

Речь идет о выкупе площадей специализированными государственными учреждениями, такими как «Укрфинжитло», которые на это имеют право. Имеется в виду как выкуп свободных площадей в ЖК «Эврика» и «Патриотика», так и упомянутых уже 10% квартир в ЖК «Патриотика на озерах».

Другой вариант – выкупить квартиры за бюджетные средства для военнослужащих и других бюджетников, но при этом возникает проблема, упирается в законодательство – пока государственным учреждениям запрещено покупать объекты незавершенного жилищного строительства. Поэтому это требует изменения действующих нормативных документов.

- Вы заметили, что меморандум пока подписала «большинство заинтересованных сторон». То есть были и те, кто не присоединился?

Пока остается неясной до конца позиция только одной из сторон – «ДТЕК КИЇВСЬКІ ЕЛЕКТРОМЕРЕЖІ». Собственно, здесь речь идет даже не о достройке или строительство самых ЖК, а об отдельном вопросе – строительстве подстанции «Аркада» 110 кВ и линии КПЛ 110 кВ «ТЭЦ-5», «Аркада» №1, №2 для обеспечения домов ЖК «Патриотика на озерах» и ряда других объектов электроэнергией.

По законодательству все понятно. Постановлением №1754 от 23.09.2020 года об одобрении плана развития системы распределения ПРАТ «ДТЕК КИЇВСЬКІ ЕЛЕКТРОМЕРЕЖІ» на 2021-2025 годы была утверждена программа развития. В этом документе четко указано, что «ДТЕК КИЇВСЬКІ ЕЛЕКТРОМЕРЕЖІ» обязаны до 2022 года построить электрическую подстанцию «Аркада» и линию КПЛ 110 кВ «ТЭЦ-5», «Аркада» №1, №2.

Источником финансирования определена плата за присоединение, которую потребители (не персонифицированы, а в целом потребители «Киевских электросетей») платят за подключение к электрическим сетям. Выполнение указанного плана является обязательным для предприятия согласно кодексу системы распределения. (В соответствии с п.3.4.7, ПРСР после одобрения регулятором является обязательным для выполнения ОСР). Именно это прописано в правах и обязанностях компании в меморандуме. Поэтому ожидаем от них конструктивного подхода в решении данной ситуации.

- Значит, меморандум наконец подписан. Какими будут ваши дальнейшие шаги по участию в достройке «Эврики» и «Патриотики»?

Далее все будет происходить согласно тексту меморандума. Фактически мы получили дорожную карту, по которой теперь и будем двигаться.

Первый шаг – проведение детальных финансового и юридического аудита компаний. А также технического аудита абсолютно всех незавершенных объектов, которые остались после «Аркады».

На основании выводов финансового, юридического и технического аудита компания примет окончательное решение о дальнейшей реализации меморандума.

- Что может повлиять на принятие этого окончательного решения?

Гарантированная возможность выполнить свои обязательства по меморандуму.

- Сколько времени может уйти на аудит и разработку упомянутых планов и графиков?

Согласно меморандуму, до четырех месяцев. Мы начали эту работу еще заранее, не дожидаясь подписания меморандума, понимая сложность и важность вопроса. Часть работы по аудиту у нас уже выполнена. Поэтому надеемся, что уложимся в ранее указанное время.

Единственное, нам нужно четкое понимание относительно объемов и сроков финансирования, а здесь все зависит от исполнительной ветви власти.

- Во время брифинга в НБУ рядом с представителями власти Киева, профильного министерства, других учреждений, что, очевидно, имеют непосредственное отношение к завершению строительства недостроев «Аркады», присутствовали и руководители силовых ведомств – МВД и СБУ. Какова их роль в этом процессе?

Как по мне, обеспечения правопорядка вокруг строительных площадках всех трех ЖК является крайне важной. Последние несколько недель мы являемся свидетелями, как со строительных площадок «Патриотика на озерах» неустановленные лица пытаются вывезти песок. «Охраняют» это действо люди в масках, балаклавах, с оружием... Все это делается, по моему мнению, противоправным способом. Пока эти действия обжаловано в судебном порядке. Также стоит заметить, что все это происходит под прикрытием акций протеста так называемых экоактивистов.

Именно поэтому для нас важно было участие в заключении меморандума силовых структур, которые не допустят противоправных действий вокруг строительных площадок. Вопрос безопасности является не менее важным, чем финансирование для завершения строительства.

- Поговорим в этом контексте об окружающей среде. Некоторые говорят, что застройка «Патриотика на озерах», мол, уничтожит «уникальную экологическую культуру», которая формировалась ли веками.

Участки, на которых планируется строить «Патриотика на озерах» – все 176 гектаров – были отведены под жилую застройку в соответствии с Генеральным планом города Киева и в соответствии с детальным планом территории. Вся разрешительная документация действующая. А любые разговоры, что там, мол, нельзя строить – это обычная спекуляция на вопрос окружающей среды.

- А вот в недавних публикациях упоминалось, что из-за строительства имеют частично засыпать какое-то уникальное озеро, расположенное на той территории...

Об этом пишут те, кто не хочет транслировать правдивую информацию. Если посмотреть на карты 70-х годов прошлого века – то никаких озер там вообще не было.

карта схема
Сравнение схемы 1970-х годов и современной карты

 

- А откуда они взялись сейчас?

Эти озера в сегодняшних пределах – отнюдь не природные, все они – искусственные, созданные в результате намыва песка для развития Дарницкого района.

- В контексте разговора об окружающей среде, хотелось бы услышать ваше мнение по протестных акций, происходящих по поводу строительства «Патриотика на озерах». Таких, например, как в минувшую субботу, 3 апреля. Хотя правильно говорить о двух акциях...

Так, две. Одна акция – это были клиенты банка «Аркада». И мотивация участника этой акции мне вполне понятна: стоят люди, которые вложили деньги в квартиры.

А с другой стороны – стоят лица в балаклавах, которые кричат о вещах, которых к концу сами не понимают. Мотивация таких псевдо эко-активистов мне не понятна совсем.

Более того: чтобы они действительно что-то предлагали. Ведь они фактически предлагают оставить все, как есть, лишь бы не строить. Что же, как есть? Горы песка? Горы мусора?

Мне кажется, что эти «активисты» – это точно не «вся Дарница», как они себя называют. Настоящая Дарница во время этих акций стояла на другой стороне – с детьми, с требованиями о достройке их квартир.

Источник

Теги