Что будет с ценами на недвижимость Киева – прогнозы девелопера и известного экономиста

Михаил Кухар в эфире у Гарика Корогодского рассказал, чего ждать игрокам рынка недвижимости

Украинский макроэкономист Михаил Кухар дал прогноз, что будет с ценами на недвижимость Киева. Он считает, что рост цен следует ожидать в секторе жилой недвижимости.

Поводом для комментария стал новый локдаун, введенный властями Киева с 5 апреля. Михаил Кухар сравнил карантинные ограничения с мерами 2020 года и считает, что у жилой недвижимости все-таки есть потенциал для роста цен в 2021 году на уровне 10%. Также он прогнозирует высокий на спрос на склады.

«После локдауна (2020 г. – ред.) три месяца простояли офисы продаж не видя ни одного покупателя, а первый же, кто зашел, ему сходу «лупанули» 15-20%, потому что давно никого не видели. Но таких хитрых оказалось много, и они все повалили. Поэтому, когда все стало оживать, мы имели 15-20% (роста) за 3 и 4 квартал (2020 года – ред.) стоимости жилой недвижимости по первичному рынку и даже по ликвидной части вторичного рынка (центр и «однушки» на окраинах). И в Киеве, и Львове был такой прирост. Во Львове в 1 квартале это было уже минус 4%, в Киеве рост еще был, но он замедлился. И вот опять мы ввалились в новый локдаун.

Я считаю, что доходность выше 10% киевская «первичка» сделает, но это зависит от кучи привходящих факторов. У нас разорвалась связь между ростом доходов населения в долларах и долларовой стоимостью квадратного метра. Слишком много строек, тяжело считать.

Есть исключения – торговая недвижимость и офисная, у которых дела плохи. Складская на этом фоне летит вверх, потому что интернет-торговля развивается, а площадей не хватает, логистических центров не хватает», – заявил Михаил Кухар в прямом эфире на странице киевского девелопера Гарика Корогодского в Facebook.

Какие сейчас цены на первичном рынке: Обзор рынка новостроек Киева: март 2021 г.

Корогодский также озвучил свой прогноз по рынку недвижимости:

  1. Самое тяжелое положение на сегодня у офисной недвижимости: мы научились работать удаленно и первое, что будут резать, это «косты» (затраты — ред.) на офисы.
  2. Следом идет торговая недвижимость, которая тоже сегодня упала.
  3. По квартирам и жилью у меня смелый прогноз: когда наш соотечественник, когда украинский человек боится, он всегда покупает квартиру. На страхе всегда хочется иметь крышу над головой. Поэтому квартиры подорожают.

Читайте также: Новая волна карантина: чего ждать инвесторам новостроек?

Источник

Теги