Покупка квартиры в пригороде Киева для последующей сдачи в аренду: выгодно или нет?

Треть всего жилья покупается в пригородах Киева для сдачи в аренду

Рынок пригородного жилья в Киевской области активно развивается, новые современные жилые комплексы привлекают, в том числе, и инвесторов. Портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua выяснил, является ли сдача квартиры в аренду в пригороде Киева хорошим вариантом пассивного дохода.

Что покупают инвесторы в пригороде

По словам экспертов, покупка жилья в пригороде Киева – популярный вариант инвестирования. По данным экспертов 1/3 всего жилья покупается в пригороде для сдачи в аренду. При этом процент таких покупателей зависит от самого жилого комплекса.

Генеральный директор АН «Благовест» Елена Биберова назвала самые популярные пригороды Киева для покупки или аренды квартиры в новостройке:

  • Буча;
  • Ирпень;
  • Гостомель;
  • Вышгород;
  • Вишневое;
  • Софиевская-Борщаговка.

Руководитель проекта Park Lake City Олег Перегинец уверен, что оптимальная удаленность от Киева не должна превышать 10 км, а оптимальное время, чтобы добраться из пригорода в центральную часть Киева (скажем, на Печерск), не должно превышать 15-20 минут.

Статья по теме: Ипотека под 7% в Украине: как и кому можно рассчитывать на выдачу кредита

Вопрос инвестиций в приобретение жилья в пригороде связан с дополнительными преимуществами, которые сулит жизнь за городом.

«Прежде всего, это рекреационные возможности (озеро или лес поблизости ЖК), это технические характеристики объекта: наличие большой придомовой территории, не стесненной соседством других домов, зон для досуга, отдыха и занятий спортом. Объекты новых форматов в пригороде, например, eco-rest-комплексы могут похвастаться панорамными окнами, террасами, качественными планировочными решениями, дорогими лифтами, обустроенными вестибюлями и холлами, собственной эксплуатирующей компанией и многим другим», – говорит Максим Гончарук, финансовый советник группы компаний DIM.

Популярные квартиры в пригороде для инвестирования

По мнению экспертов, для сдачи в аренду идеально подходят 1-комнатные и 2-комнатные квартиры площадью 35-65 кв. м. Именно такие квартиры пользуются повышенным спросом особенно на начальных стадиях строительства, когда их цена ниже в среднем на 25% (в объектах эконом-класса) и на 45-60% (в объектах новых качественных форматов) ниже, чем на завершающих этапах строительства. 

Также это квартиры площадью 70-85 кв. м. Для семьи такие квартиры – это аналог загородного дома. Кроме этого для сдачи в аренду подходит 1-комнатная квартира – как квартира выходного дня. Речь идет об объектах новых форматов, стоимость которых за весь цикл строительства увеличивается более чем на 50-70%.

Аналитика по теме: Обзор рынка частных домов в пригороде Киева – итоги 2020 года

«Особое внимание покупатели уделяют наличию водоемов, пляжей, близости леса, создаваемым зонам досуга и пр. Обязательным требованием покупателей является наличие кафе, магазинов, собственных детских садов, начальных школ и т. д. На сегодняшний день наибольший спрос приходится на объекты, строящиеся на удаленности от 5 км до 10 км от городской черты Киева. Преимущественно это частные дома, таунхаусы и многоквартирные дома малой этажности новых форматов. Популярность таких объектов – около 55% от всего спроса», – такую статистику озвучивает Перегинец.

Также покупателей, которые планируют сдавать квартиру в аренду, интересует использование энергосберегающих и эко-технологий застройщиками, небольшая этажность, панорамное остекление, качественные стеклопакеты, системы автономного водоснабжения, отопления, канализации, высокое качество стройматериалов, дизайн лобби и входных групп, закрытая охраняемая территория, свободная от автотранспорта, наличие вместительного паркинга, ландшафтный дизайн придомовой территории и пр. Особое внимание инвесторы уделяют будущему досугу, как для взрослых, так и детей. В современных ЖК должна быть созданы отличные условия для занятий спортом, пикников, прогулок по набережной. А для детей – современные площадки для разных возрастных групп. Загородная квартира ментально воспринимается именно как место отдыха, а не просто ночевки.

Кто арендует и какой бюджет нужен для инвестиции

Бюджет для покупки квартиры в пригороде Киева зависит от характеристик самого жилого комплекса. Есть доступные варианты.

«Купить квартиру в новостройке можно за 20-25 тыс. долл. плюс затраты на ремонт», – приводит актуальные цены Елена Биберова.

По данным девелоперов, цены в объектах новых форматов категории «комфорт+» стартуют от 27-30 тыс. долл. Стоимость объектов новых форматов категории «бизнес» и «бизнес+» дороже на 30% и выше.

Статья по теме: Популярные квартиры на рынке недвижимости Киева: что пользуется повышенным спросом в 2021 году

Покупая квартиру для последующей сдачи в аренду в пригороде нужно учитывать, что арендуют такое жилье в основном люди, которые работают в этих городах. Иначе затраты на проезд в Киеве будут сопоставимы стоимости аренды квартиры в Киеве. Поэтому квартира должна быть конкурентной по цене и качеству.

По словам Елены Биберовой, наибольшим спросом пользуются квартиры в новых домах, в районах с удобной транспортной развязкой. Сдавать в аренду однокомнатную квартиру можно от 5000-6000 грн./мес.

Источник